Чуда не произошло

На чемпионате мира по гандболу во Франции сборная России уступила хозяевам турнира – 24:35. За матчем на арене «XXL» в Нанте наблюдали больше 10 тысяч зрителей. Несмотря на крупное поражение турнирные перспективы россиян не изменились: победа в заключительном туре над бразильцами позволит команде Дмитрия Торгованова и Льва Воронина занять третье место в группе и провести матч 1/8 финала в знаменитом парижском дворце спорта «Берси».

В спорте всегда есть место чуду, но в матче Россия – Франция оно не произошло. Действующие чемпионы мира и двукратные олимпийские чемпионы подтвердили свой статус и притязания на очередное «золото».

Объективно команды Дмитрия Торгованова и Дидье Динара в данный момент находятся в разных весовых категориях. Мы — на пороге смены поколений, они – в самом гандбольном соку. Для нас травма Павла Атьмана (серьезность повреждения будет установлена в среду во время медобследования) и проблемы со здоровьем у Сергея Горбока – это повод посетовать на короткую скамейку. А французы во встрече с норвежцами спокойно обошлись без четырех игроков задней линии — Аккамбрэ, Дипанду, Нарсиса и Ньока. Они отдыхали три дня, чтобы обеспечить «Трехцветным» победу над Россией.

Если проводить футбольные аналогии, то мужская сборная Франции по гандболу – это такая же зубодробительная машина, как футбольная бундесманшафт Йоахима Лёва. По мнению большинства гандбольных экспертов, единственная команда, которая способна обыграть французов на их территории, это олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро датчане.

Главный тренер россиян Дмитрий Торгованов считает, что с такой игрой, как в сегодняшнем матче, когда 35 из 46 французских бросков  достигли цели (76-процентная реализация!), эта сборная станет чемпионом мира.

— Рассчитывать на положительный результат с французами можно только при идеальной игре в защите и нападении. А у нас сегодня вратари на двоих отразили 7 бросков из 42. В атаке в первом тайме что-то получалось. Потом получил травму Паша Атьман, а Сережу Горбока мы приберегли для Бразилии. К сожалению, план на второй тайм команда не выполнила. Неприятно, когда тебя в присутствии 10 тысяч зрителей так размазывают по паркету. Вполне допускаю, что сегодня мы проиграли будущим шестикратным чемпионам мира.

Автор четырех голов, наш киллер-пенальтист Дмитрий Ковалев, признав силу соперника, отметил, что сегодняшняя игра не показательна.

— Франция – это топ-сборная, конкурировать с ней могут разве что датчане. Но делать выводы об уровне сборной России по сегодняшнему матчу я бы не стал. Из-за травм Атьмана и Горбока просела задняя линия – все-таки равноценной замены этим ребятам пока нет. Хотя Киселев и Шкуринский очень стараются.

Чтобы забыть о разгроме и зализать раны, у россиян есть сутки. 19 января в 16:00 (мск) мы сыграем за третье место в группе с бразильцами.

— Бразилия по стилю не похожа на европейские команды, и этим она для нас неудобна, — считает Торгованов. – Но как побеждать южноамериканцев сегодня показала Норвегия. Нужна крепкая защита и быстрые контратаки.

— Бразильцы на этом чемпионате мира производят двоякое впечатление, — это уже мнение Ковалева. —  Они по всем статьям уступили французам, потом уверенно победили поляков и японцев. А сегодня вновь провалились в матче с норвежцами.  Мне кажется, это особенности бразильского менталитета. Когда с самого начала все получается, они могут победить кого угодно. Но если вдруг игра не пошла, команда рассыпается на глазах. Почему бы этим не воспользоваться?!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР