Дмитрий Дубровский: «Результаты Ирины Аввакумовой за полтора месяца до чемпионата мира вселяют оптимизм»

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России в интервью Службе информации ОКР прокомментировал успешное выступление Евгения Климова в рамках «Турне четырех трамплинов» и Ирины Аввакумовой на этапе Кубка мира в немецком Оберстдорфе, а также рассказал о ситуации с ближайшим резервом, олимпийском отборе и задачах на февральский чемпионат мира в финском Лахти.

— Два подиума Ирины Аввакумовой в Оберстдорфе не стали сюрпризом, — отметил Дмитрий Дубровский. – Перед третьим этапом Кубка мира Ира занимала в общем зачете пятое место (сейчас уже четвертое), так что ее уровень давно всем известен. В Германии Аввакумова уступила только трехкратной обладательнице Кубка мира  японке Саре Таканаси — это прекрасный результат. Отмечу тренерский штаб женской сборной России, который сумел правильно подвести спортсменку к старту. Выступление Аввакумовой за полтора месяца до чемпионата мира вселяет оптимизм. При правильной подготовке и должном настрое лидеру женской команды по силам завоевать в Лахти медаль. При этом никакого давления на Аввакумову со стороны федерации нет. Ира сама прекрасно знает свои возможности и понимает, что призовое место на чемпионате мира и в общем зачете Кубка мира — это для нее вполне достижимые цели.

Что касается третьего места Евгения Климова на этапе Кубка мира в рамках престижнейшего «Турне четырех трамплинов», для всех нас это большая и приятная неожиданность. Жене отчасти повезло с тем, что организаторы соревнований в Инсбруке из-за отсутствия на стадионе искусственного освещения и в связи с растянувшейся почти на два часа первой попыткой приняли решение вторую попытку не проводить. Но в то же время свой единственный прыжок на 127 метров, принесший ему медаль, Климов сделал мастерски. В отличие, кстати, от многих фаворитов, которые не сумели справиться с ветром.

В целом, для меня более показателен результат Жени по итогам всего «Турне четырех трамплинов» — он стал двенадцатым, а в общем зачете Кубка мира переместился на 17-е место. Приносит плоды работа личного наставника спортсмена Александра Гаранина и главного тренера мужской сборной Александра Арефьева. Сейчас для Климова важно закрепиться в ТОП-20 и зарабатывать зачетные очки, необходимые для завоевания олимпийской лицензии.

— Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина – это не только Аввакумова и Климов. Какие перспективы у других спортсменов?

— В женской команде борьбу за четыре олимпийские путевки ведут пять спортсменок – помимо Ирины Аввакумовой, это Софья Тихонова, Александра Кустова, Анастасия Баранникова и Ксения Каблукова. Все они сейчас входят в ТОП-35 мирового рейтинга, что является необходимым условием для попадания на Олимпийские игры в Пхенчхан. У мужчин, скажем прямо, конкуренция не такая серьезная. Есть явный лидер — Евгений Климов — и все остальные. Если бы отбор на Игры-2018 заканчивался прямо сейчас, путевки в Пхенчхан получили бы только Климов и Денис Корнилов. К счастью, до 21 января 2018 года еще достаточно времени, чтобы другие ребята улучшили свои позиции в олимпийском рейтинге.

Отмечу достижение 17-летнего Максима Сергеева, занявшего вчера четвертое место на этапе Кубка FIS в польском Закопане. Для своего возраста Максим совершает хорошие прыжки и прогрессирует с каждым стартом. В прошлом году Сергеев вместе с еще одной восходящей звездочкой Софьей Тихоновой стал победителем микст-эстафеты с участием прыгунов, двоеборцев и лыжников на Юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере. Надеюсь, что со временем Максим вырастет в большого спортсмена и  составит конкуренцию мировым лидерам.

— Какие задачи будут поставлены перед прыгунами с трамплина на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти?

— Как я уже сказал, в женских соревнованиях мы рассчитываем на медаль. Для ребят хорошим результатом будет попадание трех человек в тридцатку сильнейших.  В командном миксте российская команда способна побороться за места с третьего по шестое.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР