Дмитрий Торгованов: «Много повидал на своем веку, но такого судейства не припомню»

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира по гандболу, уступив в 1/8 финала, в Париже команде Словении – 26:32 (15:13). Подопечные Дмитрия Торгованова после первого тайма вели с перевесом в два мяча, но потом в дело вмешалась женская бригада арбитров из Франции. Их спорные решения вкупе с собственными ошибками россиян и короткой скамейкой позволили сопернику выиграть вторую половину со счетом 19:11 и выйти в четвертьфинал.

После матча главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов не скрывал недовольства арбитражем.

— Я многое повидал на своем веку, но такого судейства не припомню. Когда соотношение двухминутных удалений 7:2 и у твоей команды восемь раз забирают мяч в нападении, остается только поздравить Словению с уверенной победой.

— Что вы сейчас сказали ребятам в раздевалке?

Чемпионат мира закончился, нужно двигаться дальше. Игроки расстроены, но я попросил их быть сдержанными в комментариях.

— Судьи-женщины на матче плей-офф мужского чемпионата мира – нет ли здесь противоречия?

— Я – не феминист, но все-таки слабому полу сложно судить мужской гандбол. У женщин свои понятия о жесткости. Киселеву разбивают в кровь лицо – удаления нет. Может, мы этим француженкам чем-то не понравились?!

— За что Дибирову дали четыре минуты?

— За фол и несогласие с решением арбитров.

— Будете подавать протест?

— На судейство протесты не подают. Жаль, что так получилось. Сегодняшнее судейство – единственный негативный момент, с которым мы столкнулись на турнире. В остальном надо отдать должное французам – они, как всегда, прекрасно все организовали.

— Чемпионат мира показал, что команде нужна свежая кровь. Как у нас в мужском гандболе обстоят дела с резервом?

— В отличие от женского гандбола не очень хорошо. Результаты юношеских и молодежных сборных говорят сами за себя. Это французы могут спокойно ставить молодежь и добиваться результата. Мы же очень ограничены в выборе.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР