Дмитрий Торгованов: «Считать расклады в 1/8 финала еще рано»

Сборная России по гандболу обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата мира, победив в понедельник в Нанте поляков – 24:20 (13:9). Теперь независимо от исхода двух последних матчей команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина в группе А не опустится ниже четвертого места.

Ключом к важнейшей победе стали феноменальная игра голкипера Вадима Богданова (11 отраженных бросков из 30), слаженные действия в защите и эффективная реализация голевых моментов. В частности, блестяще справился с ролью штатного пенальтиста Дмитрий Ковалев – на его счету пять точных бросков с «точки» из пяти!

Хотя начало каждого из таймов получилось тревожным. В дебюте встречи россияне не могли забить на протяжении восьми (!) минут, а на старте второй половины голевая засуха составила почти шесть минут. Хорошо, что поймал кураж Вадим Богданов. Голкипер, выступающий в польском чемпионате за клуб «Азоты», после финального свистка не скрывал, что клубная прописка помогла ему при подготовке к матчу.

— У меня утром было предчувствие, что сегодня все сложится хорошо, — признался Богданов. — Я знаю польских игроков, Польша – это моя команда! Очень рад победе, эти два очка нам были очень нужны. Завтра обязательно дадим бой французам, силы есть. Вы сами видели, что тренеры дали отдохнуть Черноиванову, мало играли Чипурин, Шельменко и Горбок. Ничья с Францией будет неплохим результатом…

Журналисты не были бы журналистами, если бы не спросили вратаря сборной России о приметах.

— Что я ел перед сегодняшней игрой? – с голливудской улыбкой переспросил главный герой матча с Польшей. — В нашей гостинице довольно однообразное питание, выбрать на фарт те же самые блюда труда не составит. Точно не притронусь к рыбе, потому что сегодня ее не было на столе.   

Во втором тайме поляки несколько раз подбирались на расстояние трех мячей, но зацепиться за результат им не позволил Павел Атьман. Его перехваты и точные броски пришлись на самые важные отрезки матча.

— Мы подробно разобрали игру соперника, который ничем не смог нас удивить, — заявил разыгрывающий российской сборной. — С каждым сыгранным на чемпионате мира матчем команда прибавляет, и это не может не радовать. Отдельное спасибо Вадиму Богданову — он сегодня отбил все что можно и нельзя!

Надо сказать, что сборная Польши привезла во Францию обновленную команду. Из олимпийского состава, занявшего на Играх в Рио-де-Жанейро четвертое место, в строю остались лишь три человека, да и те раньше были не на ведущих ролях. Главный тренер поляков, олимпийский чемпион 1992 года Талант Дуйшебаев в каждом интервью подчеркивает, что его команда приехала на чемпионат мира учиться. Тем не менее, норвежцам «бяло-червонные» дали самый настоящий бой. И у нас попили бы кровушки, если бы не Богданов и крепкая защита…

— На таких турнирах очень важно, как ты играешь в обороне, — резонно заметил на пресс-конференции главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов. – У меня не было сомнений, кого из вратарей выпустить с первых минут. Вот если бы у «специалиста по польскому гандболу» Вадика Богданова игра не пошла, тогда пришлось бы мучительно искать другие варианты. А так мы к концу первого тайма создали отрыв в четыре мяча, который затем удалось удержать. Правда, было несколько ситуаций, когда нам повезло с отскоками. И еще в те минуты здорово сыграл Атьман…

— Предполагали, что матч получится не слишком результативным?

— Меня наша результативность вполне устроила. Сегодня мы атаковали с процентом 60. Если бы с норвежцами забили столько же, может, и результат был бы другим.

— Держали в уме завтрашний поединок с французами?

— Нет. Если вы думаете, что я поберег некоторых игроков, это не так. Против поляков нужна была подвижная защита. Поэтому Глебу Каларашу пришлось провести на площадке почти 60 минут.    

— Довольны действиями Дмитрия Киселева и Александра Шкуринского?

— Хотелось бы, чтобы молодежь не стеснялась брать инициативу на себя.

— Уже прикидываете, с кем сборная России может встретиться в 1/8 финала?

— Считать расклады еще рано. Давайте поговорим об этом после матча с Францией.

Да, 17 января россиянам предстоит, пожалуй, самое серьезное испытание на групповой стадии. Вице-чемпионы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро на домашнем чемпионате мира нацелены только на победу. И пока у французов все получается: три матча – три уверенные победы. Будет ли четвертая?

— Завтра все увидите, — Торгованов поздно вечером в понедельник явно не горел желанием делиться секретами даже с российской прессой. Хотя один из них мы уже знаем: Вадиму Богданову в день матча нельзя давать рыбу…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР