Дзюдоисты начнут олимпийский год в Дохе

Первым крупным международным стартом в дзюдо в 2021 году станет «Мастерс», который состоится 11-13 января в Дохе. Сборная России в столицу Катара отправится в самом боевом составе, поскольку данные соревнования открывают череду важнейших турниров, в числе которых Олимпийские игры и чемпионат мира.

С 2010 года серия «Мастерс» собирает на татами лучших дзюдоистов планеты. Это вторые по «ценности» соревнования с точки зрения завоевания рейтинговых очков. Для получения 200 баллов спортсмену достаточно принять в них участие, в то время как на Кубке Европы или иных открытых турнирах требуется выиграть две схватки, чтобы заработать аналогичное количество очков.

Как правило, «Мастерс» становится красивой точкой в уходящем году. Именно после данных соревнований спортсмены и тренеры подводят итоги и начинают подготовку к возобновлению сезона. Однако в 2020-м из-за пандемии коронавируса десятый по счету турнир провести не удалось, и он был перенесен на конец января.

Gabi Juan / EJU

В 2019 году россияне Алан Хубецов, Нияз Ильясов, Роберт Мшвидобадзе и Ирина Долгова завоевали на «Мастерс» сразу четыре бронзовые медали. При этом количество участников во всех весовых категориях было увеличено вдвое: вместо 16 лидеров мирового рейтинга в китайский Циндао приехали 36 лучших дзюдоистов.

В Дохе соревнования пройдут по аналогичному регламенту, опробованному годом ранее: в случае снятия кого-то из спортсменов, заменять его нельзя, а в категории становится на одного участника меньше. Страна-организатор получает два места в каждом весе.

На татами арены «Lusail Sports» в Дохе, где в начале марта будет создан «пузырь» для организации первых крупных международных соревнований по настольному теннису, выйдут 29 дзюдоистов, представляющих сборную России: 20 мужчин и 9 женщин. Трое из них в прошлые годы уже побеждали на турнирах «Мастерс». Речь о двукратном чемпионе Европы, вице-чемпионе мира-2018 Роберте Мшвидобадзе (60 кг, 2018), Олимпийском чемпионе Рио-де-Жанейро Хасане Халмурзаеве (81 кг, 2017) и бронзовом призере чемпионата мира в Токио Денисе Ярцеве (73 кг, 2015).

Вместе с ними участие в состязаниях в Дохе примут:

  • У мужчин в весовой категории до 60 кг – победитель «Большого шлема» в Будапеште Яго Абуладзе, обладатель «золота» «Гран-при» в Анталье Альберт Огузов и чемпион Европы Ислам Яшуев.
  • До 66 кг – трехкратный серебряный призер чемпионата мира Михаил Пуляев, обладатель «серебра» чемпионата Европы Абдула Абдулжалилов, трехкратный обладатель Кубка Европы Якуб Шамилов и триумфатор «Гран-при» в Канкуне Арам Григорян.
  • До 73 кг – двукратный бронзовый призер чемпионата мира Муса Могушков.
  • До 81 кг – чемпион Европы Алан Хубецов и Аслан Лаппинагов, успевший в начале 2020 года записать на свой счет победу на «Гран-при» в Израиле.
  • До 90 кг – двукратный чемпион Европы Михаил Игольников.
  • До 100 кг – Чемпион Европы Арман Адамян, действующий вице-чемпион мира Нияз Ильясов, обладатель двух золотых наград турниров «Мировой серии» Нияз Билалов.
  • Свыше 100 кг – победитель трех турниров «Мировой серии» Инал Тасоев, действующий чемпион Европы Тамерлан Башаев и победитель юношеских и юниорских первенств Европы и мира Антон Кривобоков.
  • У женщин в весовой категории до 48 кг выступят чемпионка Европы Ирина Долгова и победительница «Гран-при» в Ташкенте Сабина Гилязова.
  • До 57 кг – чемпионка Европы Дарья Межецкая и бронзовый призер чемпионата Европы Анастасия Конкина.
  • До 63 кг – обладательница двух золотых медалей турниров «Мировой серии» Дарья Давыдова.
  • До 70 кг – двукратная чемпионка Всемирных игр военнослужащих Алена Прокопенко и Мадина Таймазова, ставшая третьей на чемпионате Европы-2020.
  • До 78 кг – бронзовый призер чемпионата мира Александра Бабинцева и победительница «Гран-при» в Гааге Антонина Шмелева.

Напомним, что «Мастерс» в Катаре пройдет в строгом соответствии с санитарным регламентом, принятым Международной федерацией дзюдо (IJF). Спортсмены обязаны носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, отменены рукопожатия после поединков. За нарушение установленных правил атлеты могут быть сняты с соревнований.

По материалам пресс-службы Федерации дзюдо России