Гандболистки уезжают из Японии с «бронзой» и хотят вернуться за «золотом»

Россия — Норвегия для женского гандбола – такое же «эль-классико» как «Реал» — «Барселона» в футболе. До полуфиналов чемпионата мира в японском Кумамото эти команды проскакали бодрой рысью, одержав на двоих 15 побед из 16. Но финала с красивой вывеской не получилось.

Трудно сказать, чье поражение — России от Нидерландов или Норвегии от Испании — в пятницу, 13-го стало более неожиданным. Да это сейчас уже и не важно.

Для обоих неудачников матч за третье место был прекрасной возможностью реабилитироваться и получить медали, которых, например, российская сборная на чемпионатах мира не завоевывала десять лет.

Ко всему прочему, у нашей команды имелся должок к скандинавкам. Анна Вяхирева, Юлия Манагарова, Ксения Макеева, Виктория Калинина, уверен, не забыли разгром, учиненный норвежками в четвертьфинале ЧМ-2017. Тогда команда Евгения Трефилова уже в статусе олимпийских чемпионок побывала в нокдауне, проиграв с двукратной разницей в счете — 17:34.

За два года многое изменилось. У России теперь новый тренер – Амброс Мартин, для которого, к слову, нынешний турнир в определенном смысле тоже серьезная проверка. Ведь с топ-сборными испанец раньше не работал, да не обидятся на меня румынки.

Составы России и Норвегии на этом чемпионате мира трудно назвать оптимальными. У нас  в Японию из ведущих игроков не смогли поехать Полина Ведехина и две Олимпийские чемпионки — Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина.

Тренерский штаб норвежской сборной недосчитался, как минимум, пятерых бойцов – в Кумамото отсутствовали Вероника Кристиансен, Аманда Куртович, Нура Мерк, а также два основных голкипера Катрин Лунде и Кари Гримсбо. Каким же кадровым потенциалом должна располагать команда, чтобы в таких обстоятельствах ее невыход в финал все сочли сенсацией?!

В распоряжении Амброса Мартина было двое суток, чтобы вернуть своим подопечным боевой настрой и, что еще важнее, исправить ошибки в защите, которая в матче с Нидерландами временами напоминала проходной двор.

Шутка ли: на долю четверых игроков задней линии голландок — Лоис Аббинг, Эставаны Полман, Лауры ван дер Хейден и Келли Дулфер – пришлись 27 голов из 33. «Оранжевая» артиллерия дальнего действия нас просто разбомбила. Очень не хотелось повторения…

Первые минуты заставили слегка приуныть тех немногих российских болельщиков, которые добрались до Кумамото. Норвегия повела — 3:0, и при этом Ярослава Фролова не реализовала пенальти. Хорошо, что потом у соперника случилось удаление.

Розыгрыш лишнего у нас неплохо получался и в полуфинале, а сегодня в одной из таких ситуаций россиянки за две минуты успели забросить три мяча. Очень прилично выглядела на переднем крае Макеева, конвертируя своевременные передачи в голы. Учитывая, что норвежки поначалу выделили персонального опекуна для Вяхиревой, та иногда специально не участвовала в комбинациях. Соперник тоже оборонялся фактически впятером, и в таком формате наши девушки довольно легко находили свободные зоны для метких бросков.

На 12-й минуте после очередного выпада Макеевой счет сравнялся – 7:7, а вскоре Россия впервые вышла вперед – 10:9. Радовало еще и то, что в атаках удавалось задействовать разные варианты, а не только Вяхиреву. Три мяча в первом тайме записала в свой актив Елена Михайличенко, два – Ольга Фомина. Ну, и старожилы не отставали  — Сень, Вяхирева и Макеева настреляли ровно половину всех голов сборной России до перерыва – 9 из 18.

Вторые таймы на турнире нашей команде всегда удавались лучше, за исключением, полуфинала. Вот и норвежки оказались перемолоты в российских жерновах.

Мячи, которые не хотели залетать в голландские ворота, сегодня исправно находили дорогу в норвежские. И не только, как я уже сказал, после бросков Вяхиревой, хотя организаторы вновь признали тринадцатого номера сборной России Player of the Match.

В защите отлично сработали все, начиная с Макеевой и заканчивая Юлией Манагаровой, которая сделала несколько перехватов. И это при стопроцентной реализации своих бросков (4 из 4). Такой же показатель – у Макеевой.

А в воротах выручала Виктория Калинина: 32 процента отраженных бросков – вполне приличная цифра для матча такого уровня. Когда же Олимпийская чемпионка Рио была бессильна, на помощь приходили штанги и перекладина.

Соперник немного воспрял духом только после того, как площадку из-за микротравмы на несколько минут покинула Макеева. С шести мячей гандикап российской команды сократился до трех – 27:24. Однако стоило нашей линейной вернуться, как баланс в игре и на табло сразу был восстановлен. Итог — 33:28!

Матч еще продолжался, а Амброс Мартин уже пошел поздравлять всех, кто находился на скамейке с бронзовыми медалями. Впервые с 2009 года, Россия уезжает с чемпионата мира не с пустыми руками!

Парадокс в том, что серебро Евро-2018 и бронза ЧМ-2019 не гарантировали команде олимпийскую лицензию. Нас ждет квалификация. Причем, в связи с санкциями ВАДА — не в Астрахани.

Как рассказал журналистам первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов, отборочный турнир, скорее всего, пройдет с 19 по 22 марта в Сербии. Соперники – хозяева, Венгрия и, вероятно, Китай.

Что ж, по крайней мере, не Норвегия с Голландией.

На пресс-конференции главный тренер сборной России сделал комплимент принимающей стороне за прекрасную организацию чемпионата мира.

— Нам так здесь понравилось, что даже не хочется уезжать, — признался Амброс Мартин. — Но ничего, мы обязательно вернемся в Японию. В июле следующего года!

В зале в этот момент было много местных журналистов, и они не могли удержаться от аплодисментов. Российских спортсменов в Стране восходящего солнца по-прежнему любят…

Юрий Бутнев,

Служба информации ОКР