• Поиск
  • Листай влево

    Престижный турнир сильнейших пятиборцев проводится в российской столице, начиная с 2011 года. Ранее он носил название «Кубок Кремля». До 2015 года трофей разыгрывался в личном первенстве, а в последующие годы – в смешанной эстафете. В 2020-м из-за пандемии коронавируса соревнования не проводились.

    Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о присвоении «Кубку Кремля» статуса соревнования на Кубок Президента Российской Федерации.

    ФСПР

    — Нам удалось провести потрясающий турнир. Думаю, его новое название, Кубок Президента РФ, мы оправдали. Организация полностью соответствует, — заявил журналистам президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР), вице-президент ОКР Вячеслав Аминов.

    Глава ФСПР отметил высокий интерес публики – на трибунах центра «Северный» собрались тысячи болельщиков. Он напомнил, что современное пятиборье меняет формат проведения соревнований, которые станут более скоротечными. Это должно увеличить популярность вида спорта.

    — В Москву приехал президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорманн. Он в невероятном восторге от турнира, нового комплекса, музея современного пятиборья. Он только подарил свой артефакт для музея. По его словам, такого турнира в истории современного пятиборья никогда не было, — подчеркнул Аминов.

    Призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов. Спортсмены выступали в личных соревнованиях по олимпийской программе. При этом они были разбиты на 12 смешанных команд. Главный трофей турнира – Кубок Президента РФ – получил дуэт, набравшая наибольшую сумму личных результатов. Лучшими на этот раз стали россияне Гульназ Губайдуллина и Александр Лифанов, набравшие 2 793 очка. При этом Губайдулина стала первой в соревнованиях среди женщин (1376 баллов), а Лифанов – четвертым у мужчин (1417).

    ТАСС/Михаил Метцель

    Второе место также заняли российские пятиборцы — Аделина Ибатуллина и Егор Громадский (2 753). Третий результат показали немцы Анника Шлой и Марвин Доге (2 739 очков).

    На Олимпийских играх в Токио Губайдуллина заняла лишь 32-е место, не сумев завершить дистанцию верховой езды из-за проблем с лошадью. Отвечая на вопрос, рассматривала ли она Кубок Президента как возможность реабилитироваться за неудачу в Токио, Гульназ сказала: «Знаю, что я сильная спортсменка. Такой момент может любого человека сломать. Но я просто иду, как всегда, к своей цели. Когда за тебя болеют столько людей и кричат твое имя, то даже если тебе тяжело, ты не думаешь об этом».

    Вячеслав Аминов, в свою очередь, подчеркнул, что успех на домашнем турнире не может стать реабилитацией за отсутствие олимпийских медалей в Токио: «Конечно, очень приятно, что трофей не уехал в другую страну и первый Кубок Президента выиграла Россия. Но это не компенсация результатов Олимпийских игр».

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 27 сентября 2021
    Российские фигуристы выступят на Играх-2022 в полном составе

    Марк Кондратюк завоевал бронзовую медаль турнира «Nebelhorn Trophy», который состоялся в минувшие выходные в немецком Оберстдорфе. Этот результат принес России третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине.

    Анонсы 27 сентября 2021
    Оргкомитет международной премии #МЫВМЕСТЕ в декабре объявит имена победителей

    С 3 по 5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия состоится торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международной премии #МЫВМЕСТЕ.

    Поздравления, благодарности и награды 27 сентября 2021
    Станиславу Позднякову — 48!

    Сегодня день рождения отмечает Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион, Президент Европейской конфедерации фехтования, председатель Комиссии АНОК по культуре и образованию Станислав Алексеевич Поздняков.