Михаил Мамиашвили: «На Гран-при Москвы борцы смогут заявить о себе, как о потенциальных участниках Олимпийских игр»

7-8 ноября в столичном Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой состоится традиционный международный турнир по вольной и греко-римской борьбе Гран-при Москвы. Данные соревнования станут первыми в календаре Объединенного мира борьбы (UWW) после начала пандемии коронавируса.

По словам президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президента UWW, Олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, заявки на участие подали спортсмены из Турции, Азербайджана, Македонии, Киргизии, Аргентины, Узбекистана, Бахрейна и Румынии.

— Обычно в ноябре на Гран-при Москвы мы закрываем международный сезон, но в этом году в столице пройдет первый крупный турнир, — сказал Михаил Мамиашвили в ходе пресс-конференции. – Мы сформировали сбалансированные команды по вольной и греко-римской борьбе. В них вошли победители и призеры чемпионатов мира, молодые и перспективные спортсмены, хорошо зарекомендовавшие себя на чемпионате России по вольной борьбе.

ФСБР/Александр Орешников

Под сводами Дворца гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой выступят, например, серебряные призеры чемпионата России по вольной борьбе Асланбек Сотиев (до 97 кг) и Шамиль Шарипов (до 125 кг), призеры чемпионатов Европы Муслим Садулаев (до 57 кг), Начын Куулар (до 65 кг), Тимур Бижоев, Исмаил Касумов (оба — до 74 кг) и Магомед Рамазанов (до 86 кг)

Турцию в Москве представит серебряный призер чемпионата мира Якуп Гёр, а также группа юниоров, претендующих на поездку в Токио. Киргизия делегировала на Гран-при чемпиона Азии Арсалана Будажапова.

— Уровень конкуренции будет очень высоким, — отметил Михаил Мамиашвили. – Аргентинский спортсмен, который приедет в Москву, точно выступит на Играх в Токио, равно как и представитель Бахрейна, занимающий шестое место в рейтинге UWW в своей весовой категории. Будем ждать интересных схваток, ведь ребята соскучились по борьбе. Уверен, зрители получат эстетическое наслаждение. А спортсмены смогут заявить о себе, как о потенциальных участниках Олимпийских игр.

Президент ФСБР также отметил, что греко-римская часть турнира будет не менее представительной, нежели вольная. Так, на ковер в Москве выйдут чемпион мира Александр Чехиркин, восстановившийся после травмы, Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, победитель первенства мира Ислам Опиев, двукратный бронзовый призер чемпионата мира Александр Комаров.

В рамках Гран-при Москвы состоится презентация молодого вида спорта – пляжной борьбы. Специально для подготовки площадки организаторы доставили в столицу более 70 тонн кварцевого песка.

ФСБР

— Турнир пройдет в одном из лучших Дворцов спорта мира, обладателе архитектурного Оскара MIPIM Awards, — сказал глава комиссии UWW «Спорт для всех», вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов. – Проведение соревнований в таком зале повышает их статус. Это подчеркивали и сами борцы. Отмечу, что в этом году мы решили поддержать новый молодежный вид спорта – пляжную борьбу. И встречи вольников, и состязания классиков будут в полном объеме показаны в прямом эфире в сети интернет.

Как отметил Георгий Брюсов, в Москве 7-8 ноября также состоится заседание комиссии UWW «Спорт для всех», на которой делегаты обсудят ряд актуальных вопросов. Например, коронавирусную повестку и реализацию программы ФСБР «Борьба в школы».

В ходе пресс-конференции Михаил Мамиашвили ответил на вопросы, касающиеся проведения чемпионата мира, запланированного на 12-20 декабря текущего года в Сербии, и участия в нем сборной России.

— 6 ноября на заседании Бюро UWW будут обсуждаться судьба отчетно-выборного конгресса и чемпионата мира. Последнее слово остается за президентом UWW Ненадом Лаловичем, — подчеркнул Михаил Мамиашвили. – Что касается нашего в нем участия, сделаем всё, чтобы выступить в Сербии. Соблюдая меры безопасности, нам по силам обеспечить комфортное прибывание на турнире всей делегации.

Ранее стало известно, что от участия в соревнованиях отказались представители США и Японии. По словам главы ФСБР, борцовское сообщество с пониманием отнеслось к этим решениям. В настоящий момент о намерении отправить своих борцов в Белград заявили более 70 стран.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР