Мужская сборная России готовится к решающим матчам отбора на Евробаскет-2022

Сегодня в Перми пройдет первый матч третьего квалификационного «окна» Евробаскета-2022. В рамках этого соревнования мужская сборная России под руководством Сергея Базаревича сыграет против Северной Македонии и Эстонии. Для наших баскетболистов эти встречи станут важным этапом подготовки к олимпийскому отборочному турниру.

Задача попадания в финальный раунд чемпионата Европы не выглядит архисложной. Из группы В, в которой помимо России собраны упомянутые выше команды, а также итальянцы, автоматически прошедшие квалификацию на правах хозяев, выходят три сборные. То есть достаточно не финишировать в этом квартете последними.

После четырех проведенных матчей российские баскетболисты занимают вторую строчку с одинаковым количеством побед и поражений. Путевку на Евробаскет команда Базаревича может получить досрочно уже завтра. Для этого нужно обыграть Северную Македонию при условии, что сегодня лидеры группы итальянцы справятся с Эстонией.

РФБ

В общей сложности дворец «Молот» в Перми примет в ближайшие дни шесть матчей. В отличие от большинства европейских спортивных арен, российский стадион будет открыт для зрителей. Правда, с существенными ограничениями – согласно требованиям Роспотребнадзора зал может быть заполнен не более чем на 20 процентов от его вместимости. Зрители должны соблюдать уже привычные меры безопасности – находиться на трибунах в масках и перчатках, держать социальную дистанцию. Более того, публике запрещено приближаться к площадке более чем на три метра.

Все участники соревнований прошли ПЦР-тестирование на коронавирус, они живут и тренируются в условиях «пузыря», то есть изолировано от внешнего мира. В распоряжении Сергея Базаревича 16 баскетболистов. Помимо ветеранов и опытных игроков тренерский штаб пригласил на сбор перспективную молодежь.

— Мы пытаемся жить по принципу «После нас — не потоп». Поэтому здесь есть новые ребята — кого-то мы уже видели раньше, сейчас попытаемся посмотреть на Антона Квитковских и Павла Савкова. Мы пытаемся разглядывать новые лица для сборной, — сказал по этому поводу Сергей Базаревич в интервью пресс-службе Российской федерации баскетбола.

Полностью состав команды выглядит так:

Защитники: Евгений Бабурин, Иван Стребков, Артем Комолов (все — «Нижний Новгород»), Максим Григорьев («ПАРМА»), Михаил Кулагин («Енисей»), Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань»);

Форварды: Семен Антонов (ЦСКА), Антон Астапкович («Нижний Новгород»), Никита Балашов («Восток-65»), Евгений Валиев («Химки»), Андрей Воронцевич (без клуба), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»), Антон Квитковских («Автодор»), Павел Савков («Ираурги»/«Баскония»);

Центровые: Джоэл Боломбой (ЦСКА), Владимир Ивлев («ПАРМА»).

РФБ

В пятницу, 19 февраля, сборная России сыграет с Северной Македонией (начало — в 17:30 по московскому времени), а воскресенье проведет встречу с Эстонией (18:00).

Отборочные матчи Евробаскета – одна из немногих возможностей для тренерского штаба сборной наиграть связи перед другим важнейшим турниром. Летом наши баскетболисты будут бороться за право выступить на Олимпийских играх. 30 июня и 1 июля в хорватском Сплите в рамках квалификационного турнира сборная сразится против Мексики и Германии соответственно. В случае, если россияне в подгруппе из трех команд займут место не ниже второго, они продолжат борьбу в полуфинале. В параллельной группе сыграют Хорватия, Бразилия и Тунис. Путевку в Токио получит только победитель мини-турнира.

Тем временем российские представители баскетбола 3х3 уже готовятся к олимпийским соревнованиям, поскольку заранее преодолели квалификационный барьер. Мужская сборная России провела сбор в подмосковном Голиково, где главный тренер команды Владимира Агабабьян работал с 15-ю баскетболистами. Среди кандидатов на поездку в Японию есть и защитник «Химок», бронзовый призер Игр-2012 в классическом баскетболе Антон Понкрашов.

РФБ

Этот сбор для национальной команды по баскетболу 3×3 уже третий с начала 2021 года. С 19 по 22 февраля в Германии запланирована серия спаррингов и официальный турнир с участием сборных Австрии, Бельгии, Франции, Нидерландов и хозяев площадки. К слову, в конце января сборная России в составе Даниила Абрамовского, Дмитрия Коршакова, Дмитрия Чебуркина и Станислава Шарова выиграла турнир в Австрии.

Готовится к дебютной поездке на Олимпийские игры женская команда сборной России. В Подмосковье под руководством главного тренера Александра Дирацуяна недавно работали девять баскетболисток. Любая пауза в клубном сезоне используется, чтобы заложить фундамент команды для Игр в Токио. В планах сборной значилась поездка на международный турнир во Францию, но от поездки пришлось отказаться, поскольку для гостей из-за пределов ЕС границы этой страны закрыты из-за пандемии.

… Сегодня, 18 февраля, 40-й день рождения отмечает президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. Коллектив ОКР от всей души поздравляет Андрея Геннадьевича и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Илья Зубко, Служба информации ОКР