На этот раз без медалей…

На проходящем в Швеции чемпионате Европы по гандболу женская сборная России сыграла вничью с Данией — 26:26 (13:11). Этот результат не позволил команде Евгения Трефилова продолжить борьбу за медали турнира и прямую путевку на чемпионат мира-2017.

Первыми сегодня на площадку «Хельсингборг Арены» вышли сборные Румынии и Чехии. Результат этого матча имел огромное значение для российской команды. Победа румынок на 99 процентов закрывала нам путь в полуфинал. Любой другой исход позволял еще надеяться на медали.

Подопечные испанского тренера Амброса Мартина вели в счете на протяжении всей встречи, но чешки терпели и втащили-таки более мастеровитого соперника в валидольную концовку. Реализуй на предпоследней минуте лидер сборной Чехии Петра Ручкова свой момент — счет стал бы равным 29:29. Но она промахнулась, а в защите чешки заработали сразу два удаления. Одно из них — за недисциплинированное поведение главного тренера Яна Башны.

После этого стало ясно: безмедальная серия женской сборной России на чемпионатах Европы, ведущая отсчет с 2008 года, увы, продлится.

Тем не менее в Гетеборг, где пройдут решающие матчи, россиянки на тот момент поехать еще могли. Для команд, финишировавших по итогам основного раунда третьими в двух группах, регламентом предусмотрена игра за 5-6 места.

В чем здесь мотивация? Более высокая позиция даст преимущество при жеребьевке квалификационного турнира, где будут разыгрываться лицензии на чемпионат мира-2017. В число счастливых обладателей прямых путевок (они положены трем лучшим сборным Евро-2016, не считая Норвегии (действующий чемпион мира) и Германии (страна-хозяйка следующего ЧМ), мы уже не попали. А чтобы оказаться хотя бы в шестерке, олимпийским чемпионкам Рио нужно было сегодня побеждать Данию, а завтра — Венгрию. Такие вот простые и одновременно сложные расклады…

Статистика личных встреч с датчанками в рамках чемпионатов Европы по идее должна была настроить российских болельщиков на минорный лад: всего одна победа при пяти поражениях. С другой стороны, последние три официальных матча, в том числе за выход на Евро-2016, завершились в пользу команды Евгения Трефилова. А еще Штирлиц говорил, что запоминается всегда последнее…

За несколько часов до матча с Данией наша сборная получила подкрепление в лице… президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва. Глава ФГР отложил все дела и прилетел в Швецию, чтобы быть рядом с командой в решающий для нее день. Поступок настоящего руководителя, что уж там говорить…     

Тренерский штаб сборной произвел замену вратаря. Вместо Елены Уткиной, отразившей накануне лишь 9 бросков из 33, в заявку была внесена Кира Трусова. А с первых минут вышла одна из героинь Рио Виктория Калинина.

Увы, выручить команду ей никак не удавалось. и уже на 4-й минуте Трефилов бросил в бой дебютантку Евро Трусову. Та не сплоховала, завершив первый тайм с 33% отраженных бросков.

В атаке до поры до времени у нас тоже всё было нормально. Анна Вяхирева обыгрывала соперниц один в один, Анна Сень была удачлива на подборе, Владлена Бобровникова таранила защитные порядки соперника по центру. К 19-й минуте после точного броска Вяхиревой мы вели — 11:8, и ничто не предвещало беды.

Но она все-таки пришла. Несколько спасений голкипера Сандры Тофт, травма Вяхиревой и собственные ошибки привели к затяжной голевой засухе, которая с учетом второго тайма длилась больше 15 минут (!). За это время мы не только растеряли нажитое, но и получили отставание «-4».   

Началась долгая и мучительная погоня, вместившая в себя три нереализованных пенальти и несколько удалений. Ценой невероятных усилий, прежде всего, лидеров команды (Сень, Бобровниковой, Калининой, Дмитриевой и Вяхиревой), к 44-й минуте счет сравнялся — 18:18.

А дальше на площадке пошла самая настоящая рубка, в которой бригада сербских судей почему-то проявила излишнюю лояльность к датчанкам. Понятно, что Данию от шведского Хельсингборга отделяет всего лишь узкий пролив и, по сути, соперник играл у себя дома. Но настолько предвзятого судейства в отношении одной из команд здесь еще не было.

В итоге, получилась боевая ничья, которая никого не устроила. У России остались лишь математические шансы на продолжение борьбы за 5-е место, а Дания для выхода в полуфинал теперь обязана побеждать румынок. Впрочем, с таким арбитражем, как сегодня, скандинавки эту задачу наверняка решат…   

После игры Анна Вяхирева признала, что команду подвели собственные ошибки.

«Очень много совершили потерь. Можно сказать, сами отдали игру. До счета 11:8 всё шло хорошо, а дальше несколько раз не забили — и появилась боязнь. В атаке впали в ступор. Сейчас все очень расстроены. Конечно, мы ехали сюда за другим результатом».

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР