• Поиск
  • Листай влево

    Правда, для попадания в состав олимпийской команды им сначала предстоит выступить на чемпионате Европы, который состоится в Таллине с 10 по 16 января. По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России, Олимпийского чемпиона Александра Горшкова, все отечественные фигуристы получили на этот турнир индивидуальные задания. И лишь после их выполнения за ними будет закреплена путевка на Игры.

    Михаил Шаров и Татьяна Фладе

    Первыми на лед спортивного комплекса «Юбилейный» вышли танцевальные дуэты, и сразу же подарили болельщикам небольшую сенсацию – серебряными призерами чемпионата страны стали Диана Дэвис и Глеб Смолкин (207,70), дебютировавшие на взрослом уровне лишь в начале этого сезона. Они уступили победителям, Александре Степановой и Ивану Букину, 15,67 балла. «Бронзу» завоевали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (195,75). А вот одни из лидеров в данном виде программы, действующие чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выступление в Санкт-Петербурге завершить не смогли: пара снялась с произвольного танца из-за травмы, полученной Никитой на тренировке.

    — Этот чемпионат России – дебютный для нас с Дианой, и мы очень рады выступить здесь, откататься для публики, — приводит слова Глеба Смолкина сайт ФФККР. — Это большой и бесценный опыт. Надеемся, что продолжим в том же духе, будем и дальше прогрессировать, развиваться.

    Трехлетнюю гегемонию Михаила Коляды (283,70) в мужском одиночном катании на внутренней арене смог прервать Марк Кондратюк (284,37), завоевавший ранее для России третью олимпийскую квоту. Серебряный призер Игр в Пхенчхане уезжает из Северной столицы с «серебром», а бронзовая награда досталась Андрею Мозалеву (278,28).

    Михаил Шаров и Татьяна Фладе

    — Такого результата не ожидал. Эмоций пока никаких, скорее, я просто в шоке, — признался Марк Кондратюк. – Вообще, не считаю себя лидером сборной. Сегодня – может быть. А вообще, он стоит рядом со мной, на второй ступени пьедестала.

    Победителями в соревнованиях спортивных пар стали действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов (243,74). Серебряные медали завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (239,87), а бронзовые — Евгения Тарасова и Владимир Морозов (228,20).

    — Перед нами стояла задача попасть в тройку — это дело принципа. Мы участвовали с Сашей уже в четырех чемпионатах России, и никогда не были на пьедестале, — отметила Анастасия Мишина. — Прокат прошел хорошо, но мы понимали: любая ошибка может сильно повлиять на результат, поэтому старались катать как умеем, и не задумывались об оценках.

    Кульминацией соревнований стали выступления фигуристок-одиночниц. Незадолго до турнира травмы получили Алёна Косторная и Дарья Усачёва, претендовавшие на медали, однако их отсутствие на уровне интриги никак не сказалось. За три заветных путевки на Игры до последнего боролись сразу семь спортсменок.

    Михаил Шаров и Татьяна Фладе

    В итоге весь подиум заняли ученицы Этери Тутберидзе: чемпионкой страны впервые в карьере стала Камила Валиева (283,48), серебряным призером – Александра Трусова (248,65), а обладательницей бронзовой медали – Анна Щербакова (239,56), не знавшая до этого поражений на главном турнире России.

    — Не скажу, что сейчас нахожусь в идеальной форме: нечто между «хорошей» и «средней», — заявила Камила Валиева. – Буду стремиться к тому, чтобы кататься на соревнованиях еще лучше. Поддержка «Юбилейного» была очень хорошей. Даже когда устаешь, она придает сил. Меня немного трясло, но я счастлива, что собралась и сделала свою программу почти на максимум.

    Главной трагедией соревнований в Санкт-Петербурге стала грубая ошибка, допущенная в короткой программе серебряным призером чемпионата мира-2021 Елизаветой Туктамышевой. Как итог — 224,40 балла по сумме прокатов и лишь 7 место. А ведь после мощного выступления в прошлом сезоне эксперты и болельщики совершенно заслуженно включали спортсменку в число претенденток на поездку в Пекин. Теперь для попадания «Императрицы» на Игры-2022 должно случиться настоящее чудо.

    Отметим, что, согласно критериям отбора, место на чемпионате Европы в Таллине себе обеспечили победители и серебряные призеры главного старта России. Решение об остальных участниках принимали тренерский совет и Исполком ФФККР. В итоге состав на соревнования в столице Эстонии выглядит следующим образом:

    Михаил Шаров и Татьяна Фладе

    Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова. Запасные: Елизавета Туктамышева и Майя Хромых.

    Мужчины: Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко. Запасные: Андрей Мозалев, Петр Гуменник, Александр Самарин.

    Пары: Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Запасные: Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин, Юлия Артемьева / Михаил Назарычев, Карина Акопова / Никита Рахманин.

    Танцы на льду: Александра Степанова / Иван Букин, Диана Дэвис / Глеб Смолкин, Виктория Синицина / Никита Кацалапов. Запасные: Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, Аннабель Морозов / Андрей Багин, Елизавета Шанаева / Дэвид Нарижный.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.