Объявлена новая дата проведения чемпионата Европы по дзюдо

Европейский союз дзюдо (EJU) официально обнародовал новые даты чемпионата Европы. Турнир пройдет в Праге с 8 по 10 ноября и станет одним из важных этапов олимпийского отбора.

Напомним, что изначально лучшие дзюдоисты континента должны были определиться в столице Чехии с 1 по 3 мая, однако из-за пандемии коронавируса соревнования были перенесены. Теперь же организаторы окончательно согласовали новые даты турнира с руководством О2 Арены, на которой пройдет чемпионат. Это многофункциональное сооружение является одной из самых престижных и востребованных площадок Праги и, в зависимости от специфики мероприятия, может вмещать от 14 до 18 тысяч зрителей.

В последний раз главный город Чехии принимал чемпионат Европы в 1991 году. Билеты, купленные болельщиками до переноса турнира и датированные маем, будут действительны в ноябре.

Соревнование в Праге будет иметь большое значение для олимпийской квалификации, которая продлена на год. Рейтинговые очки, заработанные на нем, будут учитываться при распределении лицензий на Игры в Токио.

Российские дзюдоисты рассчитывают выступить на Олимпийских играх во всех весовых категориях. Во время пандемии спортсмены поддерживают форму самостоятельно, под дистанционным руководством тренерского штаба. Чемпионат Европы в Праге, если озвученные EJU планы воплотятся в жизнь, должен стать одним из первых крупных стартов для дзюдоистов после пандемии. О ближайших планах команды в недавнем интервью Службе информации ОКР рассказывал главный тренер сборной России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр Хасанби Таов.

— Думаю, пару сборов пройдем и вернем хорошую форму. Один сбор планируем втягивающий – посмотрим, кто в какой форме находится. Второй – уже более интенсивный. И после этого будем готовы выступать, — отмечал Хасанби Таов. — У нас была распланирована подготовка к Олимпийским играм. В ней всё шло по нарастающей, и как раз весной мы должны были подходить к пику формы.

Сейчас же нам нужно перестроиться. Олимпийские игры перенесены на год, и теперь на пик формы летом выходить не нужно. Однако нам необходимо набирать рейтинговые очки для завоевания лицензий.

Илья Зубко, Служба информации ОКР