Первые гонки Кубка IBU состоятся в январе 2021 года

Исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) принял решение скорректировать календарь международных соревнований сезона-2020/21. Этапы Кубка IBU в ноябре и декабре отменены. Этот шаг продиктован заботой о здоровье спортсменов и всех, задействованных в проведении соревнований.

Как отмечается в официальном релизе IBU, организация не может гарантировать на юниорских и юношеских стартах соблюдение таких же высоких стандартов безопасности, как при проведении этапов Кубка мира. В этой связи было принято решение отказаться от проведения в сезоне-2020/21 юниорского Кубка IBU и Открытого чемпионата Европы среди юниоров, чтобы не подвергать участников дополнительным рискам. Этапы Кубка IBU в ноябре и декабре также отменены – эти соревнования планируется проводить, начиная с января 2021 года.

«Данное решение принято уже сейчас, чтобы у национальных федераций была возможность внести соответствующие коррективы в собственные планы подготовки и календари внутренних соревнований,» — подчеркивается в сообщении Международного союза биатлонистов.

— IBU осознает, что сейчас биатлонная семья, как и весь спорт в целом, переживает сложные времена. Мы работаем над тем, чтобы максимально увеличить количество проводимых соревнований. Вместе с тем безопасность и здоровье всех участников остаются нашими главными приоритетами, — подчеркнул президент Международного союза биатлонистов Олле Далин. – Мы удовлетворены разработанным планом, согласно которому биатлонисты всех возрастных категорий получат возможность выступить на международном уровне в следующем сезоне.

Андрей Голованов

Отметим, что Исполком пока оставил без изменений даты проведения чемпионата мира среди юниоров. Он должен пройти с 24 февраля по 7 марта в австрийском Обертиллиахе. Открытый чемпионат Европы, запланированный на 24-31 января в польском Душники-Здруй, также остается в календаре. IBU планирует сохранить этапы Кубка мира в полном объёме. Однако расписание может быть пересмотрено по итогам заседания Исполкома, которое состоится 26-27 сентября.

Спортсмены сборной России тем временем продолжают подготовку к первому крупному старту сезона – чемпионату страны по летнему биатлону. Уже в эти выходные он стартует в Тюмени.

Расписание гонок выглядит так:

19 сентября, суббота
08:30 (здесь и далее время московское) – женщины, индивидуальная гонка, 15 км
11:00 – мужчины, индивидуальная гонка, 20 км

21 сентября, понедельник
09:00 – женщины, спринт, 7,5 км
12:00 – мужчины, спринт, 10 км

22 сентября, вторник
09:00 – женщины, эстафета, 4х6 км
11:30 – мужчины, эстафета, 4х7,5 км

Илья Зубко, Служба информации ОКР