• Поиск
  • Листай влево

    Участниками заседания стали исполнительный директор FISE и член исполнительного комитета международной федерации скейтбординга и роллер-спорта (World Skate) Оливье Паскаль; президент Федерации скейтбординга России и посол World Skate в странах СНГ Илья Вдовин; вице-губернатор Нижегородской области Андрей Бетин; заместитель руководителя управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России Сергей Косилов.

    Оливье Паскаль поблагодарил администрацию Нижегородской области и Федерацию скейтбординга России за отличную организацию фестиваля Grand Skate Tour и форума новых олимпийских видов спорта.

    — Я в скейтбординге уже 35 лет, и очень рад, что сейчас могу заниматься его развитием и продвижением. Сейчас скейтбординг на том этапе, когда вид спорта по-настоящему развивается, — сказал г-н Паскаль. — Классно, что мы были на Олимпийских играх, это не просто про достижение и медали, это способ оставаться на высоком уровне, сохранить ДНК скейтбординга. Во всем мире, во всех странах чувствуется эта страсть скейтбординга, этот дух есть и в России. В России и СНГ большое скейт-сообщество, и я очень благодарен, что меня здесь так приняли. Чемпионат Европы, который прошел в Нижнем Новгороде в 2019-м, произвел на меня неизгладимое впечатление. И сейчас, спустя два года, несмотря на все сложности, мы снова встретились в Нижнем Новгороде и являемся свидетелями события, которое подтолкнет развитие не только скейтбординга, но и самокатного спорта, роллер-спорта, лонгбординга и других уличных дисциплин в целом ряде стран.

    Андрей Бетин добавил, что Нижний Новгород благодаря соревнованиям стал центром скейтбордистов всего мира.

    — Надеюсь, участники надолго запомнят это путешествие в Нижний Новгород. Мы хотели сделать все летом, на фоне прекрасных пейзажей Оки и Волги, но сейчас нам помогла Нижегородская ярмарка, — заявил вице-губернатор региона. — Раньше ярмарка была центром международной торговли, а сейчас стала точкой притяжения скейтбордистов всего мира. Еще более дорого то, что сейчас проходит Форум новых олимпийских видов спорта. Образовательные процессы дают нам многое. Если вы все получили новые знания, смогли поделиться ими друг с другом, то все это было организовано не зря. Безусловно, спорт и спортивная дипломатия — это история про мир во всем мире. Какие бы события ни происходили, спорт всегда остается в наших сердцах, и он всегда вне политики. Скейтбординг не зависит от каких-либо отношений между странами, это настоящий мир. Пожать руки, обменяться новыми знаниями, зарядиться фантастическим настроением — такой энергетики я не видел ни в одном виде спорта.

    От имени Олимпийского комитета России к участникам Grand Skate Tour обратился заместитель руководителя управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Сергей Косилов.

    — Глядя на ваши молодые лица, я думаю, что здесь сейчас находится будущее этого вида спорта, — отметил Сергей Косилов. — На эти соревнования вы принесли с собой историю, опыт. Все, что дает возможность двигаться дальше. Скейтбординг точно будет на Играх во Франции, рассматривается вариант включения скейтбординга в программу Игр-2028 в США. А что будет дальше – зависит от вас. В будущем вы станете наставниками, и сейчас вы должны накопить этот опыт, чтобы потом передать его своим воспитанникам. Не теряйте связи между собой, общайтесь! Международный олимпийский комитет заинтересован в вашем виде спорта. Все, кто смотрит ваши соревнования, остаются в восхищении, и это дает вам отличное будущее.

    Президент Федерации скейтбординга России (ФСР) Илья Вдовин подчеркнул, что Россия находится в авангарде мировых спортивных трендов.

    — Неделю назад Исполком МОК принял решение рекомендовать скейтбординг к включению в число основных олимпийских видов Игр-2028 в Лос-Анджелесе. А ведь несколько лет назад многие говорили: «Олимпийский скейтбординг — это недоразумение, вас включили всего на одну Олимпиаду». Но мы слышали, что говорит Международный олимпийский комитет, что это новая кровь олимпийского движения, то, что привлечет новую глобальную аудиторию. Более 20 млн. человек катаются на скейтборде по всему миру! Даже сегодня здесь есть те, кто занимается скейтбордингом в Палестине, в Мьянме, в Йемене и других экзотических местах. Просто фантастика, что такая пестрая команда собралась в Нижнем Новгороде, — заявил глава ФСР.

    Он также поблагодарил партнеров ФСР в лице администрации Нижегородской области.

    — Наше сотрудничество развивается системно, и, несмотря на все сложности, ограничения и переносы, мы, как говорят в скейтбординге, смогли увезти этот трюк. Это большое достижение, которое было бы невозможным без помощи региона, без его поддержки – финансовой и информационной. Здорово, что в России есть те, кто рассмотрел перспективу скейтбординга. Мы в авангарде мировых спортивных трендов. Как говорит Томас Бах, Олимпиада ушла слишком далеко от обычных людей, она должна вернуться туда, где люди – на улицы, на площади, в города.

    …Тем временем в Нижнем Новгороде определились победители Grand Skate Tour в трех дисциплинах — роллер-спорт, самокатный спорт и лонгбординг. Победителем лонгборд-контеста стал Никита Дворцов (Санкт-Петербург), второе место занял Матвей Пышкин (Санкт-Петербург), третье  – Андрей Остроумов (Москва). В номинации «лучший трюк» победили Нагизаде Наги Фазаил Оглы (Санкт-Петербург) и Иван Жаинов (Санкт-Петербург).

    Соревнования по роллер-спорту в дисциплине «фристайл» прошли в двух возрастных категориях, взрослых участников разделили еще на две категории – любителей и профессионалов. В детском контесте победу одержал Александр Дёмин из Красноярска, вторым стал Володар Горбовский (Сочи), третье место заняла Маруся Шевчук (Москва).

    У взрослых, в категории любителей победил Альберт Валеев (Красноярск), второе место занял Артём Кузьменко (Санкт-Петербург), третье – Данил Петров (Красноярск).

    Победу в категории профессионалов одержал Иван Чанчиков (Красноярск), вторым стал Илья Савосин (Красноярск), третьим – Даниил Гончаров (Белгород).

    В соревнованиях по самокатному спорту лучшим стал Леонид Арбатский (Санкт-Петербург), второе место занял Никита Русаков (Москва), третьим стал Роман Корякин (Москва). В номинации «лучший трюк» победили Иван Соловьев (Москва) и Сергей Графский (Москва).

    Grand Skate Tour проводится под эгидой Международной федерации роллер-спорта и скейтбординга (World Skate), его участниками стали более 500 человек из 20 стран.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Антидопинг 10 августа 2022
    III Всероссийский антидопинговый диктант пройдет 13 августа

    Мероприятие организует РАА «РУСАДА».

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 августа 2022
    Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

    VII МСИ «Дети Азии» прошли в столице Приморья с 28 июля по 7 августа при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, Олимпийского совета Азии, а также под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО.

    Мероприятия при поддержке ОКР 5 августа 2022
    Уличные виды спорта станут частью проекта «Дети Азии»

    Пока во Владивостоке продолжаются VII Международные спортивные игры «Дети Азии», стало известно о новом проекте для юных спортсменов с Азиатского континента.