• Поиск
  • Листай влево

    В Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Турнир подарил болельщикам давно забытые положительные эмоции от эффектных прокатов любимых спортсменов, а сразу несколько фигуристов стали трехкратными чемпионами страны!

    Согласно решению Исполкома Федерации фигурного катания России (ФФККР), победители главного турнира страны автоматически войдут в состав сборной для участия в чемпионате мира в Стокгольме, если он все-таки состоится. Решение о статусе соревнований в столице Швеции будет принято Советом Международного союза конькобежцев (ISU) 28 января.

    Кроме того, ФФККР составит план проведения в феврале и марте дополнительных соревнований, чтобы определиться с окончательным списком кандидатов на поездку в Скандинавию.

    Отметим, что за чемпионатом России пристально следили поклонники вида спорта со всего мира, а болельщики из Японии по его завершении не поскупились на комплименты в сторону фигуристов. По их словам, столь чистого и вдохновенного катания они не видели уже давно, а уровень нашего национального турнира сравним с мировым.

    ФФККР

    Первыми на лед челябинской арены «Трактор» вышли мужчины-одиночники, среди которых вот уже в третий раз не было равных серебряному призеру Олимпийских игр в Пхенчхане Михаилу Коляде, набравшему по сумме двух программ 296.15 балла. Оценки его ближайшего преследователя Макара Игнатова были куда скромнее — 265.37, а Марк Кондратюк, ставший третьим, получил от судей 260.31 балла.

    Важно отметить, что текущий сезон для Михаила особенный: минувший был пропущен по медицинским показаниям, а этот — начат под руководством нового тренера Алексея Мишина, работающего с Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой. «Перезагрузка» принесла свои плоды, и в 2020-м Коляде удалось стать первым на всех официальных стратах, в которых он принимал участие.

    — Если сравнивать с прошлым чемпионатом России, этот — один из самых знаковых, потому что после перерыва всегда сложно и интересно возвращаться, — признался журналистам Михаил Коляда. — Когда перешел в группу Алексея Николаевича, всё было в новинку: упражнения, построение тренировки. Для меня это стало глотком свежего воздуха. И я до сих пор продолжаю обогащаться.

    Для танцевального дуэта Александры Степановой и Ивана Букина чемпионат в Челябинске во многом стал первым стартом за долгое время. Из-за болезней они вышли на лед после 11-месячного перерыва, пропустив при этом контрольные прокаты и крупные турниры. А долгожданное «золото», добытое на Урале, теперь самая ценная награда, завоеванная на внутренних соревнованиях.

    ФФККР

    Степанова/Букин получили от судей 220.16 балла, что практически идентично оценке прошлогоднего чемпионского выступления пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов, пропустившей старт в Челябинске по состоянию здоровья. Серебряными призерами стали Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (210.94), бронзовыми — Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин (196.97).

    — Нам было важнее показать, над чем мы успели поработать, — заметила Александра Степанова. — Времени на подготовку было мало, мы волновались: не хотелось кататься хуже, чем в прошлом году. Поддержка зрителей была колоссальная, и мы выступали для них. Наши тренеры после проката даже пустили слезу, что было неожиданно и приятно.

    Третье звание чемпионов России среди спортивных пар завоевали обладатели «серебра» Олимпийских игр Евгения Тарасова и Владимир Морозов, набравшие в сумме 228.23 балла. Действующие победители главного турнира страны, чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в Челябинске стали серебряными призерами (224.99). «Бронза» второй год подряд достается дуэту Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

    — Не думали о победе, только о чистом прокате, — сказала Евгения Тарасова. — Сначала всё было хорошо, но этот злополучный сальхов… В тот момент я очень расстроилась, оказавшись на льду на «пятой точке», а не на коньках. Это повод еще больше работать: в ритме, темпе, качестве. Мы очень рады первому месту.

    ФФККР

    —  Когда чисто сделали большую часть программы, увидел в глазах Жени, что она на пьедестале, — добавил Владимир Морозов. – Это было перед выбросом, и я подумал: «Нет! Только не сейчас, пожалуйста». Элемент уже было не спасти никак, хотя по физической составляющей вообще легко прокат дался. Не скажу, что это самый трудный наш турнир. Просто нам очень была нужна эта медаль, мы хорошо подготовились. Сомнений никаких не возникало, оставалось только справиться с нервами. Чтобы никакие внешние факторы не отвлекали.

    ФФККР

    Кульминацией соревнований, как со спортивной, так и с эмоциональной точки зрения, стала победа Анны Щербаковой (264. 10) в турнире одиночниц. Третье подряд «золото» чемпионата России далось подопечной Этери Тутберидзе непросто: девушка не успела полностью восстановиться после перенесенного воспаления легких, но отказываться от выступления в Челябинске не захотела, убедив в этом и тренеров, и семью.

    И если бы Анна не смогла подняться на верхнюю ступень пьедестала, вряд ли кто-то стал её в этом обвинять, ведь прямые конкурентки Камила Валиева (254.01) и Александра Трусова (246.37) выступили в Челябинске убедительно, пусть и не безошибочно. Но Щербаковой удалось продемонстрировать не только безупречное катание, чисто исполнив четверные лутц и флип, но и железный характер, откатавшись, как говорится, «на зубах».

    — Окончательное решение об участии в чемпионате приняла месяц назад, — сказала Анна Щербакова. — Во время подготовки, после неудачных дней, когда плохо себя чувствовала, родители и тренеры постоянно спрашивали, не хочу ли я сняться. Здесь после короткой программы, перед произвольной, перед разминкой подходили и снова спрашивали. Счастлива, что всё получилось, и, наверное, что оправдала свои надежды, доказала, что это было не зря.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дорога в Японию 4 августа 2021
    День 12. Итоги

    Главным событием двенадцатого соревновательного дня на Играх в Токио для нас стало золото в синхронном плавании. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко победили в соревнованиях дуэтов. По сумме технической и произвольной программы они набрали 195,9079 баллов.

    Дорога в Японию 4 августа 2021
    Светлана Ромашина: «Эта награда – моей семьи. Они терпели, верили и поддерживали»

    Четырнадцатую по счету золотую медаль Игр в Токио Команде ОКР принесли наши синхронистки. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко стали Олимпийскими чемпионками в соревнованиях дуэтов.

    Дорога в Японию 4 августа 2021
    Идеальный дуэт

    Золотые медали синхронисток Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко, победа гандболисток над Черногорией в четвертьфинале, дебют спортивного скалолазания на Олимпийских играх и многое другое – в нашей традиционной фотогалерее.