Российские борцы отправляются в Польшу на чемпионат Европы

Тренеры сборных России по греко-римской и вольной борьбе Гоги Когуашвили и Дзамболат Тедеев объявили имена спортсменов, которые выступят на чемпионате Европы. Турнир пройдет в Варшаве с 19 по 25 апреля.

В этом году борцы-классики превратили церемонию объявления состава на главный турнир континента в настоящее шоу. 13 апреля на коврах тренировочной базы «Горизонт», находящейся в Подмосковье, выступили лучшие спортсмены страны, в числе которых двукратный Олимпийский чемпион Роман Власов, призер Олимпийских игр, чемпион мира Сергей Семенов, двукратный чемпион мира Муса Евлоев, чемпионы мира Сергей Емелин и Степан Марянян.

Сразу после завершения импровизированного турнира, получившего название «Кубок вызова» и транслировавшегося в интернете, Гоги Когуашвили назвал имена спортсменов для поездки в столицу Польши.

— Если нашим болельщикам это интересно, мы готовы продолжать. Всегда рады приоткрыть занавес, — приводит слова главного тренера сборной по греко-римской борьбе сайт ФСБР. – Честно говоря, это далеко не самые топовые встречи, которые можно устроить. Просто до Олимпийских игр осталось не так много времени, и в этом нет острой необходимости. Но если такие старты будут способствовать популяризации вида спорта, мы только за!

Также сегодня в режиме онлайн мы оглашали состав, который был известен еще месяц назад. Сюрпризов нет, однако у нас есть традиция — объявлять команду за 10 дней до старта после контрольных схваток. И сегодня за ней могли наблюдать все желающие, — рассказал Гоги Когуашвили.

ФСБР

Российские «классики» отправляются в Варшаву в самом что ни на есть боевом составе. Не исключено, что именно на чемпионате Европы решится, кто же поедет в мае в Софию добирать недостающие олимпийские лицензии в весе до 87 кг. Меньше месяца назад с этой задачей не смог справиться победитель личного Кубка мира Милад Алирзаев. И если в Польше он будет выглядеть неубедительно, в столицу Болгарии может отправиться кто-то другой.

А вот главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев решил предоставить шанс молодым борцам, проявившим себя на недавнем чемпионате страны. В контексте олимпийских перспектив интереснее всего будет наблюдать за Сергеем Козыревым, выступающим в категории до 125 кг. Именно в этом весе у нас все еще нет квоты на Игры в Токио.

По словам Тедеева, от молодой команды в Варшаве он ожидает четыре-пять медалей высшего достоинства, что практически соответствует результату прошлогоднего чемпионате Европы в Риме, откуда россияне вернулись с пятью золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой наградой.

Полностью состав сборной России по борьбе выглядит следующим образом:

Греко-римская борьба:

Виктор Ведерников (до 55 кг), чемпион мира и Европы Сергей Емелин (до 60 кг), победитель личного Кубка мира Жамболат Локьяев (до 63 кг), чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Артём Сурков (до 67 кг), чемпион мира Чингиз Лабазанов (до 72 кг), чемпион мира и Европы Абуязид Манцигов (до 77 кг), призер чемпионата Европы Адлан Акиев (до 82 кг), победитель личного Кубка мира Милад Алирзаев (до 87 кг), двукратный чемпион мира, чемпион Европы Муса Евлоев (до 97 кг), Зураби Гедехаури (до 130 кг0.

Вольная борьба:

Начын Монгуш (до 57 кг), победитель личного Кубка мира Абасгаджи Магомедов (до 61 кг), Загир Шахиев (до 65 кг), призер чемпионатов Европы Исраил Касумов (до 70 кг), победитель личного Кубка мира Разамбек Жамалов (до 74 кг), Малик Шаваев (до 79 кг), призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы Артур Найфонов (до 86 кг), Магомед Курбанов (до 92 кг), призер чемпионата мира Алихан Жабраилов (до 97 кг), Сергей Козырев (до 125 кг).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР