Российские дзюдоисты провели первые схватки на чемпионате Европы

Сегодня, 19 ноября, в Праге стартовал чемпионат Европы по дзюдо. За три дня 345 спортсменов из 40 стран разыграют 14 комплектов наград — по семь в мужских и женских весовых категориях. Кроме того, на чешских татами развернулась борьба за очки олимпийского рейтинга.

Организация данного турнира многим казалась невозможной, однако благодаря успешно проведенному этапу серии Большого шлема в Будапеште устроители континентального чемпионата совместно с Европейским союзом дзюдо (EJU) смогли выработать оптимальный набор мер по защите здоровья участников.

В Праге все дзюдоисты и члены команд разместились в так называемом «пузыре» — отеле, покидать территорию которого запрещено. Передвигаться по гостинице можно, но только в масках, соблюдая социальную дистанцию. Об огромном количестве тестов на коронавирус, сданных спортсменами, и говорить не приходится. Кроме того, в целях безопасности зрители смогут наблюдать за схватками исключительно по телевизору.

Gabi Juan / EJU

По решению тренерского штаба, сборная России отправилась в Чехию в самом боевом составе, поэтому повторение результата, достигнутого на II Европейских играх в Минске, не кажется фантастикой. Напомним, что прошлым летом в столице Белоруссии отечественные дзюдоисты по три раза поднимались на верхнюю и среднюю ступени пьедестала, а также дважды завоевывали «бронзу».

Полностью состав российской команды выглядит следующим образом: Роберт Мшвидобадзе, Яго Абуладзе (оба весовая категория до 60 килограммов), Михаил Пуляев, Абдула Абдулжалилов (оба до 66 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Нияз Ильясов, Арман Адамян (оба до 100 кг), Инал Тасоев, Тамерлан Башаев (оба свыше 100 кг), Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Дарья Межецкая, Анастасия Конкина (обе до 57 кг), Дарья Давыдова (до 63 кг), Алена Прокопенко, Мадина Таймазова (обе до 70 кг), Александра Бабинцева, Антонина Шмелева (обе до 78 кг).

 — Несмотря на существовавшую неопределенность с датами и самой возможностью проведения чемпионата Европы, мы всё равно готовились к нему, — приводит слова главного тренера мужской сборной Хасанби Таова пресс-служба Федерации дзюдо России. – Турнир в Будапеште, где россияне завоевали пять золотых наград, показал, что работа в предыдущие месяцы велась правильно. Большинство медалистов венгерского Большого шлема выйдут на татами в Праге. Наша главная цель – Олимпийские игры в Токио, поэтому каждый старт для спортсмена – возможность проявить себя.

По словам наставника женской команды Дмитрия Морозова, ложноположительный тест, сданный Натальей Кузютиной в преддверии соревнований, стал настоящим ударом для команды.

Gabi Juan / EJU

— Рад, что удалось добиться справедливости, найти ошибку и вернуть лидера в наши ряды, — отметил специалист. — На чемпионат Европы мы приехали сильнейшим составом и рассчитываем завоевать три медали. Благодаря перерыву между Большим шлемом в Будапеште и соревнованиями в Праге спортсменкам удалось восстановиться и подойти к турниру в оптимальной форме. Надеюсь, россиянки достойно выступят, покажут свои сильные стороны и порадуют болельщиков.

… В первый день чемпионата Европы сразу два отечественных дзюдоиста, выступающих в весе до 60 кг, смогли пробиться в полуфинал. Роберт Мшвидобадзе поочередно одолел турка Аккуса Михрака и грека Савву Каракизиди, а Яго Абуладзе – португальца Родриго Лопеса и Йорре Ферстрэтена из Бельгии. Абдула Абдулжалилов и Михаил Пуляев борьбу за медали, увы, завершили.

Что касается женской части соревнований, Ирина Долгова одолела Милицу Николич из Сербии, после чего уступила испанке Лауре Мартинес и теперь попытается завоевать «бронзу» в утешительной сетке турнира. Аналогичная ситуация сложилась и у Натальи Кузютиной, не оставившей никаких шансов голландке Наоми ван Кревел, но затем проигравшей румынке Андрее Кицу. А вот в весовой категории до 57 кг и Дарья Межецкая, и Анастасия Конкина выступление на пражских татами закончили.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР