Российские дзюдоисты завевали семь медалей на чемпионате Европы

В португальском Лиссабоне завершился чемпионат Европы по дзюдо. Спортсмены сборной России на этом турнире выиграли одну золотую, одну серебряную и пять бронзовых наград.

Долгожданного успеха добился Инал Тасоев, выступающий в весовой категории свыше 100 килограммов. 23-летний уроженец Северной Осетии ранее дважды выходил в финал чемпионатов Европы. С третьей попытки Тасоев смог обменять «серебро» образца 2019 и 2020 годов на «золото».

На предварительном этапе Инал победил испанца Чилару-Григораса и австрийца Аллерстопфера, а в полуфинале оказался сильнее чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы Гурама Тушишвили (Грузия). Соперником россиянина во встрече за золотую медаль стал голландский ветеран Хенк Грол, завоевавший пять медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Победу Иналу в начале второй минуты принес бросок подхватом.

European Judo Union

— Немного волновался. Очень хотел выиграть — все-таки два подряд финала чемпионата Европы без побед. К тому же у нашей сборной золотых медалей не было, и у меня был последний шанс исправить ситуацию. Настроиться помог довольно большой перерыв после полуфиналов — вышел на свежий воздух в пределах разрешенной зоны, вернулся в зал, поболел за наших — и начал готовиться, — рассказал Инал Тасоев. — По уровню чемпионат в моей весовой категории получился хорошим. Не хватало разве что Тамерлана Башаева, чемпиона Европы прошлого года.

Единственное «серебро» российской команде принесла победительница «Большого шлема»-2019 в Екатеринбурге Дарья Давыдова. В весовой категории до 63 килограммов, на пути к финалу она выбила из борьбы медалисток юниорских первенств мира и Европы Канерву (Финляндия) и Фазлю (Косово), а в полуфинале одолела словенку Андреа Лески, в активе которой три победы на турнирах «Мировой серии».

В финале Давыдовой противостояла еще одна представительница Словении – чемпионка мира и Олимпийских игр Тина Трестньяк. Ключевым эпизодом поединка стал бросок с колен на третьей минуте, за который Трестньяк получила оценку «ваза-ари».

— Медаль на Евро взять получилось попытки наверное с пятой; желание, конечно, было огромное. Жаль, что с Трстеньяк справиться не получается никак, — сказала Дарья Давыдова, которая впервые в карьере поднялась на пьедестал на чемпионате Европы.

Двукратный призер чемпионатов мира Муса Могушков в категории до 73 кг после двух побед в утренней части программы уступил будущему чемпиону, победителю трех турниров «Мировой серии» Акилу Гжакове, выступающему за Косово. А в утешительном турнире россиянин одолел победителя Европейских игр-2019 шведа Томми Мациаса и турецкого атлета Биляла Килоглу.

European Judo Union

— Очень непростой для меня получился чемпионат, особенно с учетом того, что предыдущие три старта были просто неудачными. Гжакова — соперник неудобный, с ним всегда тяжело бороться. В этот раз я готовился, вырабатывал стратегию, но второе предупреждение стало роковым. А за «бронзу» боролся уже на адреналине, — признался Муса Могушков.

Двукратный чемпион Европы Михаил Игольников в категории до 90 кг остановился в шаге от финала — он не смог справиться с Бекой Гвиниашвили, победителем десяти турниров «Мировой серии». Бронзовую медаль россиянину принесла красивая победа над чемпионом мира, сербом Неманьей Майдова.

— В одном эпизоде в полуфинале допустил детскую ошибку. Сначала судья дал сопернику оценку «ваза-ари», хотя по моему мнению ее там надо было дать мне. Именно после этого я побежал на него и попался на подсечку. После этого собрался, настроился на давнего соперника Майдова и показал свою борьбу, — отметил Михаил Игольников.

Молодая и очень перспективная дзюдоистка Мадина Таймазова в категории до 70 кг повторила результат, показанный на предыдущем чемпионате Европы в Праге. В Лиссабоне она также завоевала бронзовую награду. Подняться выше не позволило поражение от хорватки Цветко.

— Во второй раз становиться бронзовой медалисткой, конечно, не так радостно. Но важно, что я увидела свои слабые места, буду работать над ними в процессе подготовки к Олимпийским играм. Загадывать не буду, но шансы выступить успешно у меня, думаю, есть, — рассказала Мадина Таймазова.

European Judo Union

Впервые в карьере медаль континентального чемпионата завоевала Сабина Гилязова. В категории до 48 кг она уступила только будущей победительнице, Дистрии Красники из Косова.

— Больше всего мне помогла вера в свои силы. Я знала, что могу завоевать медаль. Пусть пока не золотую, но сейчас «бронза» для меня — это очень хорошо, — отметила Сабина Гилязова.

Наконец, в весовой категории до 60 кг аналогичную награду завоевал Яго Абуладзе. Своим выступлением он был не слишком доволен: «После прошлого чемпионата Европы, на котором я стал вторым, настраивался, конечно, на первое место. Да и подготовился, в принципе, хорошо. Во второй схватке победить помешали тактические ошибки. Тренерами были поставлены определенные задачи, а я их выполнить не сумел и дважды попался. Сейчас немного отдохну и буду готовиться дальше. Конкуренция за попадание на Олимпийские игры в моей весовой категории большая — надо работать».

Чемпионат Европы в Лиссабоне стал предпоследним рейтинговым турниром перед главными соревнованиями сезона — чемпионатом мира в Будапеште и Олимпийскими играми в Токио. Далее ведущие дзюдоисты планеты смогут проверить свои силы на турнире серии «Большой шлем». Он пройдет с 5 по 7 мая в Казани.

Илья Зубко, Служба информации ОКР

по материалам пресс-службы Федерации дзюдо России