Российские саночники завершили чемпионат мира с пятью золотыми медалями

В Сочи завершился чемпионат мира по санному спорту. За три дня на трассе санно-бобслейного центра «Санки» российскими спортсменами было завоевано пять золотых, две серебряные и одна бронзовая награда. Сегодня на верхнюю ступень пьедестала в классической гонке поднялся Роман Репилов, ранее ставший победителем спринта.

В первой попытке в турнире мужских одиночных саней рекорд трассы, установленный немцем Феликсом Лохом во время Олимпийских игр 2014 года, был побит аж четыре раза. Сначала идеальное прохождение виражей продемонстрировал Александр Горбацевич, затем — представитель германии Йоханнес Людвиг и Роман Репилов. Но самым быстрым в заезде стал австриец Давид Гляйршер (51.466).

Именно австриец был главным претендентом на победу в классической гонке. Выйдя на старт последним, он уже знал результат, с которым первую строчку занимал Репилов (1.43,099), и был вынужден рисковать. На одном из виражей Гляйршер допустил грубую ошибку и перевернулся, так и не преодолев финишную черту. «Серебро» и «бронза» достались австрийцам Йонасу Мюллеру (+0,032) и Вольфгангу Киндлю соответственно (+0,202).

ФССР

— Понимаю, что выиграл и стал двукратным чемпионом мира. Это очень круто. Но было бы лучше, если Давид добрался до финиша, и я обыграл его в прямой борьбе, — признался журналистам Роман Репилов. — Тем не менее результат есть результат, и я очень рад.

— В чем ошибся австриец?

— В месте, где он перевернулся, скорость уже достаточно большая. Давид не смог правильно войти в вираж, выбрал не ту траекторию.

— Накануне у вас был день отдыха. Чем занимались?

— Погулял с женой по Сочи и Розе хутор, а самое главное — хорошо поел, ведь у меня был небольшой недовес. Отдохнул, расслабился и набрался сил для сегодняшней гонки.

ФССР

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт также отметила, что испытала больше радости от пятой золотой медали, завоеванной ее спортсменами, если бы Гляйршер смог финишировать.

— Жаль, что Давид не доехал до финиша, — сказала Наталия Гарт. – Понимаю, что чувствует спортсмен, претендующий на «золото» и допускающий ошибку. Мы всегда переживаем за членов нашей санной семьи. Не важно, какую страну они представляют. Атлеты для нас, как дети.

Эстафета — единственная дисциплина, в которой россияне остались вообще без медалей. Команда в составе двукратных чемпионов мира Екатерины Катниковой и Романа Репилова, а также экипажа Александра Денисьева и Владислава Антонова вышла на старт последней. Результат, продемонстрированный немцами, заставлял россиян идти ва-банк, экономя тысячные секунды.

Увы, в этот вечер удача была не на нашей стороне. Екатерина Катникова на финишной прямой кончиками пальцев все же дотянулась до специального тачпада, открывающего стартовые ворота следующему участнику эстафеты, однако усилие оказалось недостаточным, и система не сработала. Согласно правилам гонки, россияне были дисквалифицированы.

В итоге «золото» отправляется в Германию, «серебро» — в Латвию, а бронзовые медали — в США.

ФССР

— Сборная выложилась на 110 процентов и совершила настоящее чудо, — подвела итоги выступления Наталия Гарт. — На последующих чемпионатах мира будет крайне сложно превзойти это достижение, а вот повторить — вполне. Надеюсь, нам это удастся.

— Почему столь высокие результаты пришли именно в этом сезоне?

— Прокладывать дорогу к успеху мы начали еще в прошлом году, завоевав по ходу сезона большое количество медалей на различных соревнованиях. Мы движемся поступательно, ведь результаты сразу не приходят.

— Ранее вы отмечали, что главная задача ФССР – успешно провести турнир. Удалось?

— Мы справились. Подготовили отличную трассу, за что большое спасибо айс-мейкерам, которые работали сутки напролет, чтобы поддерживать ее в отличном состоянии. Было очень много болельщиков, все веселились и получали огромное удовольствие. А самое главное, я вижу как растет интерес к нашему виду спорта. Даже сын попросил записать его в секцию.

— Отсутствие медали в эстафете можно назвать неким жестом гостеприимства?

— После выступления американцев, продемонстрировавших отличный заезд, искренне хотела видеть их на подиуме. Важно, чтобы медали выигрывали представители как можно большего количества стран, а не только Германии, Латвии и России. Это крайне важно для развития вида спорта в мире.

— Какова вероятность, что чемпионат Европы 2023 года пройдет в рамках российского этапа Кубка мира?

— Почему нет? Мы всегда выступаем за то, чтобы в нашей стране проходило как можно больше международных соревнований. Например, буквально через неделю Москва примет чемпионат Европы по натурбану – скоростному спуску на санях по естественному склону.

ФССР

Главный тренер сборной России Сергей Чудинов, подводя итоги турнира, отметил, что несмотря на успешное выступление, российским саночникам еще есть над чем работать. В частности, над эстафетой.

— Команда продемонстрировала лучшее выступление в истории, — отметил специалист. – Мы видим результат проделанной работы, выстроенной системы и усилий сплоченного тренерского коллектива. Тем не менее нам есть куда расти, в том числе и именитым саночникам – Семёну Павличенко и Татьяне Ивановой, недобравшим медали.

— Не закружится голова от успеха?

— Не думаю. Всем очевидно, что во многих компонентах нужно прибавлять. Та же Иванова понимает, что «серебро» — это не та медаль, на которую она рассчитывала. То же самое касается и Павличенко: вроде бы и инвентарь хороший, техника пилотирования на высоте, но чего-то не хватило.

— Что помешало Катниковой дотянуться до тачпада в эстафете?

— Она понимала, что догнать немецкую сборную будет очень сложно, и до последнего решила сохранять ускорение на финишной прямой. Поздно встала, чиркнула пальцами, но усилия не хватило, чтобы попытка была засчитана. Пусть эта ошибка станет стимулом к новым достижениям, прививкой от эйфории.

— Насколько команде помог фактор домашней трассы?

— Родные трибуны расслабляют, позволяют почувствовать себя на трассе гораздо увереннее, получить удовольствие от езды. Если всего этого нет, то ты вжимаешься в сани и тормозишь, а это стоит тысячных секунды и отдаляет от подиума.

— Как сохранить эти потрясающие результаты?

— Нужно забыть все победы и продолжать работать с полной самоотдачей. Когда оглядываешься назад, должно быть не в чем себя упрекнуть. Только тогда ты будешь чемпионом.

ФССР

Президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт заявил, что чемпионат мира в Сочи стал одним из лучших за последнее время.

— Я очень доволен тем, как прошел турнир, — отметил глава FIL. – Это были захватывающие соревнования, на которых произошел ряд громких сенсаций. Предполагал, что российская сборная выступит очень хорошо, но итоговый результат превзошел все мои ожидания. Екатерина Катникова, эта милая девушка, стала настоящим открытием чемпионата.

— 10 рекордов трассы за 3 дня, не это ли лучшая похвала для айс-мейкеров?

— Вы абсолютно правы. Все тренеры и спортсмены хвалят сочинскую трассу и лед, так что специалисты проделали огромную работу. С уверенностью могу сказать, что чемпионат мира в России стал одним из лучших в истории.

— Может ли чемпионат Европы в ближайшее время заглянуть в Россию?

— Почему нет? Когда этап Кубка мира проходит в Сочи, мы испытываем некоторые сложности с логистикой, однако в этот раз ФССР организовала для команд чартерный перелет, что полностью сняло этот вопрос с повестки дня. Если так будет в дальнейшем, рассмотрим такую возможность.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР