Российские скалолазы в преддверии Игр в Токио проведут 27 тренировочных сессий

Отечественные скалолазы продолжают подготовку к дебютным для этого вида спорта Олимпийским играм. Летом 2021 года на соревнования в Токио отправятся сразу трое россиян — Алексей Рубцов, Виктория Мешкова и Юлия Каплина.

К тренировкам спортсмены вернулись сразу после новогодних праздников. Действующий чемпион Европы Алексей Рубцов уже успел провести сбор в Турции, а после обязательного углубленного медицинского обследования (УМО), запланированного на 10-12 февраля в Москве, он вновь отправится на тренировочное мероприятие за рубеж.

— Перед началом подготовки к новому сезону удалось эмоционально восстановиться: я провел отпуск в Танзании, где активно занимался серфингом, — сказал Алексей Рубцов. — Первый сбор прошел плодотворно. При этом старался сильно физически себя не нагружать, потому что на пик формы планирую выйти к Олимпийским играм. Лазание по скалам всегда помогает морально разгрузиться и получить заряд энергии и положительных эмоций.

Алексей Рубцов (фото — ФСР)

В планах у Алексея за оставшееся время потренироваться в Турции, Германии, Австрии, а непосредственно перед Играми – в Японии. Он также рассчитывает принять участие в четырех этапах Кубка мира.

— Перед Олимпийскими играми нет смысла нагружаться, поэтому азиатский этап Кубка мира пропущу. А вот в США выступить бы хотелось, — отметил Рубцов. — О самих Играх думать пока рано, но, надеюсь, что они будут способствовать росту популярности скалолазания, станут окном для широкой общественности в наш вид спорта. Если говорить о результате, моя цель – побороться за место на пьедестале.

В женской части олимпийского турнира по скалолазанию россияне выступят в максимально возможном составе. Рекордсменка мира в скорости Юлия Каплина стала обладательницей путевки в Токио на отборочном турнире в Тулузе еще в 2019 году, а Виктория Мешкова завоевала право выступить на Играх по итогам чемпионата Европы-2020, где трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала.

Каплина начала подготовку к новому сезону в январе. Юлия провела сбор, на котором она тренировала непрофильные для себя дисциплины. Спортсменка работала с тренером, подготовщиком и массажистом. С 13 февраля начнется первый сбор у скоростников. В нем Каплина также примет участие. Мешкова также приступила к тренировкам. Сразу после Нового года она работала в Екатеринбурге, а сейчас находится в Санкт-Петербурге. Дальнейшие планы у россиянки масштабные: перед Играми Виктория проведет еще около десяти сборов и примет участие в нескольких этапах Кубка мира.

Виктория Мешкова (фото — ФСР)

— У меня был полувостановительный сбор на скалах 7 декабря — 7 января, небольшая пересменка в Екатеринбурге, а сейчас сбор в Санкт-Петербурге. В начале года сделала акцент на физической подготовке, чтобы заложить базу на сезон, – подчеркнула Виктория Мешкова. — При этом не забывала о своей основной дисциплине – «трудности». В Санкт-Петербурге отличные условия для подготовки, есть все возможности для тренировок. Конечно, постепенно задумываюсь об Олимпийских играх. Спортсмены всегда едут туда с максимальными целями, и мне бы хотелось завоевать медаль.

В общей сложности перед Играми-2020 Рубцов, Каплина и Мешкова намерены провести 27 тренировочных сессий и принять участие в 10 этапах Кубка мира. Первыми турнирами, на которых выступят олимпийцы, станут чемпионат России по боулдерингу и Кубок России в лазании на скорость и на трудность, которые пройдут с 4 по 10 марта в Воронеже.

Следить за ходом турниров можно будет по онлайн-трансляциям.

Чемпионат и Кубок России по скалолазанию станут важным этапом подготовки к Олимпийским играм. Однако болельщиков в этом году ждут еще несколько крупных событий. Так, с 15 по 22 сентября Москва впервые в истории примет чемпионат мира, Пермь — первенство Европы (1-7 мая), а Воронеж — первенство мира (20-31 августа).

По материалам пресс-службы ФСР