• Поиск
  • Листай влево

    Лучшие хоккеисты планеты в возрасте до 20 лет прилетели в Эдмонтон. Здесь 26 декабря стартует чемпионат мира среди молодежных команд, который обещает стать самым необычным в истории. А опыт организаторов, возможно, будет использован при проведении других крупных международных соревнований.

    В эпоху пандемии спортивная жизнь сосредоточилась по большей части в европейских странах. Представители многих зимних видов спорта отменили старты в Северной Америке из-за жестких ограничений, действующих для приезжающих на континент иностранцев. И молодежный чемпионат мира по хоккею – едва ли не единственное спортивное событие планетарного масштаба, которое пройдет в этом сезоне по другую сторону Атлантики.

    За основу организаторы взяли успешный опыт Национальной хоккейной лиги, которая провела Кубок Стэнли в двух «пузырях» — в Торонто и Эдмонтоне. Все команды, участвовавшие в плей-офф НХЛ, находились в изоляции от остального мира. Судя по всему, новый сезон в заокеанской лиге также пройдет по принципу «пузырей», которые организуют в нескольких городах-хабах. А пока Эдмонтон, где схема уже отработана, принимает молодежные сборные.

    В связи с пандемией все участники турнира вынуждены следовать особому протоколу, а их подготовка началась задолго до первого матча. В течение недели команды тренировались дома, но также в изоляции. За это время каждый член сборной сдал по три теста на коронавирус, и только те, кто получил отрицательные результаты, попали в итоговую заявку. На этом этапе, к слову, у некоторых возникли сложности – сборная Швеции лишилась не только нескольких игроков, но и главного тренера, у которого обнаружили COVID-19.

    Федерация хоккея России

    Далее шесть европейских сборных специальными чартерными рейсами отправились в Эдмонтон. Здесь не обошлось без приключений – организаторы не рассчитали вместимость самолета для команд из России, Финляндии и Швеции. В итоге пришлось отправлять еще один борт за багажом, а хоккеисты были вынуждены провести гораздо больше запланированного времени в аэропорте Хельсинки. Затем был не самый простой перелет с двумя дозаправками в Рейкьявике (Исландия) и Гус-Бей (Канада).

    По прибытии в Эдмонтон команды заселились в гостиницу, где первые четыре дня они проведут на полной самоизоляции. Игроки и члены делегации остаются в одноместных номерах, куда доставляют еду. Лишь по истечении этого срока при условии отрицательных тестов на коронавирус хоккеисты смогут приступить к тренировкам. Товарищеские матчи запланированы в период с 20 по 23 декабря. Россияне проведут в это время спарринги против Словакии и Канады.

    На протяжении всего чемпионата его участники будут находиться в специальной «чистой» зоне, покидать которую им категорически запрещено. Снимать маски будет разрешено только во время матчей, тренировок и приема пищи. Рукопожатия отменены, а социальная дистанция установлена в два метра. Каждая команда занимает отдельный этаж в гостинице, а контакты сборных вне площадки сведены к минимуму.

    Все эти ограничения, безусловно, могут отразиться на ходе турнира и его результатах. Но они не снимают турнирных задач, которые стоят перед российской сборной. «Красная машина» по традиции считается претендентом на медали. Более того, имеет все основания рассчитывать на награды высшего достоинства.

    Федерация хоккея России

    — Молодежный чемпионат мира будет большим событием, к турниру будет приковано пристальное внимание всех россиян в праздники. Играть будут будущие звезды мирового хоккея, — заявил на пресс-конференции перед вылетом команды в Канаду президент Федерации хоккея России, член Исполкома ОКР, трехкратный Олимпийский чемпион Владислав Третьяк. — Мы разговаривали с командой, обговорили нюансы и поставили задачу. Пожелали сборной успехов и вернуться с победой.

    Турнир в Эдмонтоне станет дебютным для легендарного Игоря Ларионова в должности главного тренера молодежной сборной России. Год назад двукратный Олимпийский чемпион входил в штаб Валерия Брагина, который отправился на повышение в национальную команду. Ларионов уже заставил говорить о себе в превосходных тонах, когда возглавлял сборную на финском этапе Евротура. Под его руководством российская «молодежка» последовательно обыграла взрослых коллег из Финляндии, Швеции и Чехии, и привезла домой Кубок Карьяла.

    Федерация хоккея России

    — Ребята горят желанием проявить себя в Эдмонтоне. Тренерский штаб верит в команду, мы надеемся показать хоккей хорошего уровня и верим в успех, — подчеркнул Игорь Ларионов.

    В составе сборной России хватает игроков, которым специалисты прочат звездное будущее. Например, вратарь питерского СКА Ярослав Аскаров был выбран на недавнем драфте НХЛ в первом раунде под 11-м номером клубом «Нэшвилл Предаторс» — для голкипера достижение колоссальное. Шакир Мухамадуллин и Родион Амиров из «Салавата Юлаева», Егор Чинахов из «Аванграда» также отправились в Эдмонтон в статусе хоккеистов, задрафтованных в первом раунде.

    Роль капитана в этой, несомненно, очень талантливой команде доверили форварду СКА Василию Подколзину, для которого этот молодежный чемпионат мира станет уже третьим в карьере:

    Федерация хоккея России

    —  На своем опыте могу сказать, что время подготовки к турниру – лучшее в жизни. Это время, когда команда становится семьей. Надо им наслаждаться, — признался Василий Подколзин. Его, к слову, также давно заметили скауты НХЛ. Талантливого нападающего на драфте-2019 клуб «Ванкувер Кэнакс» выбрал в первом раунде под десятым номером.

    Полностью список из 25 игроков, улетевших в Канаду, выглядит следующим образом:

    Вратари: Ярослав Аскаров (СКА, Санкт-Петербург), Артур Ахтямов («Ак Барс», Казань), Всеволод Скотников (ЦСКА, Москва);

    Защитники: Роман Бычков («Локомотив», Ярославль), Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба – СКА, Санкт-Петербург), Артемий Князев («Ак Барс», Казань), Ян Кузнецов (Университет Коннектикута, NCAA), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев», Уфа), Даниил Чайка (ЦСКА, Москва), Семён Чистяков («Авангард», Омск).

    Нападающие: Михаил Абрамов («Викториавилл», QMJHL), Родион Амиров, Даниил Башкиров (оба – «Салават Юлаев», Уфа), Егор Афанасьев (ЦСКА, Москва), Захар Бардаков («Витязь», Подольск), Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба – «Авангард», Омск), Максим Грошев, Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов (все – СКА, Санкт-Петербург), Василий Пономарев («Шавиниган», QMJHL), Илья Сафонов («Ак Барс», Казань), Владислав Фирстов (Университет Коннектикута, NCAA)

    В тренерский штаб помимо Игоря Ларионова входят Владимир Потапов, Владимир Филатов и Сергей Голубович, а также Николай Хабибуллин, который работает с вратарями.

    На групповом этапе сборная России проведет четыре матча:

    26 декабря 05:30 (везде время московское), Россия – США

    28 декабря 05:30, Чехия – Россия

    30 декабря 05:30, Австрия – Россия

    31 декабря 05:30, Россия – Швеция

    Четвертьфинальные матчи пройдут 3 января, полуфинальные — 5 января. 6 января состоятся финал и игра за бронзу.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дорога в Японию 29 июля 2021
    Елена Орябинская: «Незадолго до финиша поняли, что у нас еще много сил и необходимо прибавить»

    Василиса Степанова и Елена Орябинская стали серебряными призерами Игр в Токио. Это наша первая олимпийская медаль в академической гребле за долгие 17 лет! Последний раз россияне поднимались на подиум в Афинах в 2004 году. Тогда «золото» в соревнованиях парных четверок завоевали Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинёв.

    Дорога в Японию 29 июля 2021
    Василиса Степанова и Елена Орябинская — серебряные призеры Игр-2020!

    Василиса Степанова и Елена Орябинская завоевали серебряные медали Олимпийских игр в Токио. В финале турнира по академической гребле в двойках парных распашных без рулевого девушки показали результат в 6:51.45, уступив только представительницам Новой Зеландии (-1.26). «Бронза» у канадок (+1.91).

    Дорога в Японию 28 июля 2021
    День 5. Итоги

    Спортсмены Команды ОКР по итогам соревнований 5 дня Олимпийских игр завоевали пять медалей. Серебряные награды достались нашим баскетболистам 3х3 и пловцам, «бронза» на счету мастеров дзюдо и спортивной гимнастики. Всего в активе наших атлетов 7 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград — это четвертое место в медальном зачете.