Семенов, Чехиркин и Алирзаев поборются за олимпийские лицензии в Будепеште

Тренерский штаб сборной России по греко-римской борьбе назвал состав команды на европейский квалификационный турнир, который пройдет 18-21 марта в Будапеште (Венгрия). На этих соревнованиях отечественные «классики» попробуют завоевать три олимпийские лицензии.

Список спортсменов, обнародованный главным тренером сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, отчасти можно назвать неожиданным. Только в весовой категории до 130 кг право выступить в Будапеште получил явный первый номер команды – бронзовый призер Олимпийских игр в Рио, чемпион мира Сергей Семенов.

В весе до 77 кг за недостающую лицензию будет бороться чемпион мира и Европы Александр Чехиркин. Безусловным лидером в данной категории является двукратный Олимпийский чемпион Роман Власов. К слову, 1 марта в семье Романа и его супруги, призера Олимпийских игр по фехтованию Виолетты Колобовой, родился сын. Еще одним претендентом на поездку в Венгрию считался Абуязид Манцигов, который недавно перешел в этот вес. Однако 5 марта на рейтинговом турнире в Риме в первой же схватке он получил травму колена.

UWW

Что же касается категории до 87 кг, то здесь Россию на квалификационном турнире представит действующий чемпион страны и обладатель Кубка мира в личном зачете Милад Алирзаев (на фото слева). В этом весе выступает обладатель «золота» Рио-2016 Давит Чакветадзе, но за лицензией отправится его 22-летний коллега.

— Сегодня у нас взошла яркая звезда. Он показал красивую борьбу на чемпионате России, и ни у кого язык не повернется сказать, что Милад победил незаслуженно. Все его соперники были более чем достойны. Уверен, что Алирзаев окажет достойную подмогу в этом весе, чтобы у нас были высокие результаты на главных стартах, — так оценил выступление спортсмена на январском чемпионате страны в Ростове-на-Дону Гоги Когуашвили в интервью пресс-службе Федерации спортивной борьбы России.

На квалификационном турнире в Будапеште борцы разыграют в общей сложности 36 путевок на Игры в Токио – по две в каждой весовой категории. То есть для того, чтобы получить лицензию, необходимо выйти в финал соревнований. Помимо борцов греко-римского стиля, в Венгрии российская команда будет представлена вольником в супертяжелом весе до 125 кг, а также девушками, которые пока не прошли отбор в категориях до 53, 57, 62, 68 и 76 кг. Полностью состав нашей команды будет объявлен позднее.

Илья Зубко, Служба информации ОКР