Сергей Устюгов: «Я выиграл ради ребят, которых отстранили»

Российский лыжник Сергей Устюгов выиграл престижную многодневку «Тур де Ски», опередив по итогам финальной гонки преследования в гору на 9 км норвежца Мартина Сундбю на 1 минуту 2,9 секунды. Третьим финишировал трехкратный победитель «Тур де Ски» швейцарец Дарио Колонья (+1.19,1).

«У меня нет эмоций и мыслей после финиша, я выиграл ради ребят, которых отстранили. Спасибо всем болельщикам, за меня переживала вся Россия!», — сказал Устюгов в интервью Матч ТВ.

На семи этапах многодневки Устюгов одержал шесть побед, что является абсолютным рекордом. 24-летний лыжник стал первым в швейцарском Валь Мюстаире в спринте свободным стилем 31 декабря и масс-старте «классикой» 1 января, в немецком Оберстдорфе в скиатлоне 3 января и в гонке преследования свободным стилем 4 января, а также в итальянском Тоблахе в индивидуальной гонке свободным стилем 6 января. В заключительный день, 8 января, в итальянском Валь-ди-Фьемме в гонке на 9 км свободным стилем «в гору» россиянин не позволил норвежцу Мартину Сундбю догнать себя и одержал заслуженную победу.

Кроме того Устюгов установил еще два рекорда —  по количеству выигранных этапов подряд (пять) и по количеству призовых мест в рамках одной многодневки (семь). 7 января в масс-старте «классикой» на 15 км безоговорочный лидер «Тур де Ски»-2016/17 занял второе место после Сундбю.

Отметим, что до нынешнего сезона Устюгов ни разу не побеждал на этапах «Тур де Ски» и никогда в карьере не становился первым в двух гонках подряд на этапах Кубка мира. Впрочем, любая серия рано или поздно заканчивается…

Сергей Устюгов стал вторым россиянином, выигравшим сложнейшую лыжную многодневку. Первым в 2013 году это сделал олимпийский чемпион Сочи Александр Легков.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР