Сестры Аверины триумфально вернулись на международную арену

Российские гимнастки Дина и Арина Аверины приняли участие в первом для них очном после начала пандемии этапе Кубка мира, который проходил в Ташкенте 16-18 апреля. В их активе четыре золотые, три серебряные и бронзовая награды.

В отсутствие международных соревнований Аверины регулярно участвовали в онлайн-турнирах, набравших популярность во время коронавирусного кризиса, а также боролись за награды чемпионата России, который состоялся 24 февраля — 3 марта в московском Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

В индивидуальном многоборье победительницей главного старта страны, на котором кандидатки на поездку в Токио представили свои олимпийские программы, стала Арина Аверина, а её сестра-близнец Дина заняла третье место.

В столице Узбекистана девушки в данной дисциплине также боролись за подиум друг с другом. Но в этот раз на верхнюю ступень пьедестала поднялась Дина, получившая от судей 104,10 балла. «Серебро» у Арины Авериной (97,40), «бронза» досталась представительнице Белоруссии Анастасии Салос (96,50).

Дмитрий Корнев

— Наконец-то нам удалось вылететь из России и приехать на Кубок мира в Ташкент. Это совершенно другие эмоции, ощущения, от которых мы, пожалуй, отвыкли. Рады вернуться в соревновательное русло, — сказала Арина Аверина в эфире телеканала «Россия-24». – Честно говоря, не очень довольна выступлением, так как многое не получилось. Хорошо, что в финалах смогла исправить ошибки, на которые мое внимание обратила Ирина Александровна Винер-Усманова.

Днем позже были разыграны медали в отдельных видах. Здесь также лучший результат показала Арина Аверина, которая победила в двух упражнениях. За программу с мячом она заработала 28,40 балла. Второй стала Дина Аверина (28,15). С булавами Арина набрала 28,65, а Дина – 28,15 балла.

— Довольна, что мы смогли прилететь в Ташкент и выступить. Понятно, что нам есть над чем работать, теперь знаем еще больше о своих ошибках и будем их исправлять, — добавила Дина Аверина.

Кроме того, Дина Аверина завоевала «золото» в упражнениях с обручем (27,75), а за выступление с лентой стала третьей (21,50). В индивидуальном многоборье в данном виде программы Арина заняла 38 место (15,40), что, впрочем, не помешало ей подняться на подиум.

В случае сохранения текущей эпидемиологической обстановки по решению тренерского штаба российские спортсменки перед Олимпийскими играми в Токио смогут выступить еще на ряде турниров. К слову, Международная федерация гимнастики (FIG) недавно перенесла этап Кубка вызова в португальском Портимао с 21-23 мая на 8-10 октября.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР