Сильнейшие боксеры страны разыграют командный Кубок России в Ижевске

В Ижевске стартовал командный Кубок России – первый после режима самоизоляции турнир, участие в котором принимают ведущие боксеры страны. До 5 сентября на ринг выйдут 200 спортсменов из восьми федеральных округов и двух городов федерального значения.

— Уровень конкуренции на командном Кубке России растет с каждым годом, а сейчас он и вовсе запредельный, поскольку в турнире участвуют практически все ведущие спортсмены, — приводит слова генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева пресс-служба организации. — Что касается тренерского штаба национальной команды, то соревнования в Ижевске помогут ему оценить кондиции сборников в реальных условиях. Кроме того, они могут стать своеобразным «смотром талантов».

Данные соревнования — серьезная проверка готовности спортсменов, которые этим летом провели только два централизованных сбора: на базе «Озеро Круглое» и в тренировочном центре «Юг-Спорт» в Сочи. На заключительном этапе подготовки боксеры работали в своих регионах.

За трофей будут биться чемпион мира, триумфатор II Европейских игр Муслим Гаджимагомедов (весовая категория до 91 кг), серебряный призер чемпионата Европы Габил Мамедов (до 60 кг), обладатель «бронзы» чемпионата мира-2019 Максим Бабанин (свыше 91 кг), чемпион I Европейских игр Бахтовар Назиров (до 56 кг) и другие титулованные боксеры.

В то же время командный Кубок России пропустят победители чемпионата мира 2019 года в Екатеринбурге Андрей Замковой (до 69 кг) и Глеб Бакши (до 75 кг). По словам главного тренера мужской сборной Виктора Фархутдинова, спортсмены испытывают небольшие проблемы со здоровьем. Специалист также отметил, что оба боксера вернутся в строй к чемпионату России, который пройдет в конце ноября – начале декабря.

— Мне тяжело назвать фаворитов, — добавил Умар Кремлев. — Команда Приволжского федерального округа дважды выигрывала турнир, но я уверен, что в этом году он получится непредсказуемым. Уверен, нас ожидает большое количество ярких поединков.

Что касается дальнейших планов подготовки сборной России, то они будут зависеть от итогов командного Кубка России, чемпионата страны и решения Международного олимпийского комитета относительно места и времени проведения квалификационного турнира на Игры в Токио.

Напомним, что по итогам олимпийского отбора, проходившего в начале марта в Лондоне, путевку на Игры в японскую столицу завоевал Альберт Батыргазиев (до 57 кг). Однако после третьего соревновательного дня рабочая группа МОК приняла решение приостановить бои в связи с распространением коронавируса. Решение о статусе квалификационного турнира и уже разыгранных лицензиях пока не принято.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР