Судьба чемпионата мира-2020 по борьбе решится 18 сентября

Исполнительный комитет Объединенного мира борьбы (UWW) в ходе онлайн-заседания принял решение отменить чемпионат мира до 23 лет, который должен был состояться в ноябре в финском Тампере. Причина — нестабильная эпидемиологическая обстановка в мире.

В настоящий момент в календаре остаются еще два крупных турнира, проводимых под эгидой UWW: чемпионаты мира среди юниоров и среди взрослых, запланированные на декабрь в Белграде. Однако уже в пятницу, 18 сентября, в рамках расширенного заседания членов бюро UWW руководство Объединенного мира борьбы может пересмотреть статус данных соревнований.

— В пятницу состоится расширенное заседание бюро, на котором будут обсуждаться вопросы проведения чемпионатов мира в Сербии, — приводит слова Олимпийского чемпиона, президента Федерации спортивной борьбы России, вице-президента и главы технической комиссии UWW Михаила Мамиашвили пресс-служба ФСБР. — Отмена чемпионата мира U-23 — не повод отказываться от первенства России. Ребята давно не боролись и им нужны старты. Да, есть определенный дискомфорт, но что поделать. Впереди олимпийский сезон и нужно держать спортсменов в оптимальных кондициях, соблюдая при этом все меры предосторожности.

Кроме того, глава ФСБР рассказал, что в настоящий момент борцы греко-римского стиля готовятся к возобновлению сезона в горах Приэльбрусья. Женская команда тренируется в Сочи под руководством болгарского специалиста Симеона Штерева, недавно возглавившего сборную.

Чемпионат России по вольной борьбе пройдет в октябре во Владикавказе. Главный турнир среди женщин состоится 26-27 сентября в Казани. Борцы-классики на аналогичных соревнованиях выступили еще до пандемии. Для них 8-11 октября в Уфе будет организован Кубок России на призы главы Республики Башкортостан.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР