Судьбу чемпионата Европы по тяжелой атлетике решат национальные федерации

Организаторы чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который должен пройти в Москве с 3 по 11 апреля, проводят опрос стран-участниц соревнований об их готовности прибыть в Россию на фоне пандемии.

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) направила соответствующие запросы коллегам после ужесточения многими странами Евросоюза правил пересечения границ на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки.

— Спортсмены из ряда стран не могут свободно перемещаться по миру, у них не было возможности тренироваться, им может грозить карантин по возвращении из России, — говорится в заявлении ФТАР. – Именно поэтому Оргкомитету чемпионата Европы важно знать, кто готов принять участие в соревнованиях, чтобы завершить подготовку к турниру.

Все тяжелоатлеты должны сдать отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до прибытия в Россию, а также заполнить анкету о состоянии здоровья во время полета. Карантин для них не предусмотрен.

— Мы уверены, что нам удастся провести эти соревнования на высоком организационном уровне и реализовать все необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса, — сообщили в ФТАР.

В случае отказа ряда стран от участия в чемпионате Европы, вероятно, он будет вновь перенесен или даже отменен. Первоначально турнир планировалось провести в апреле 2020 года.

Накануне соревнований, 1 апреля, в Москве должен состояться Конгресс Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF). В рамках мероприятия пройдут выборы главы организации. На этот пост претендует президент ФТАР Максим Агапитов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР