Тамерлан Башаев выиграл «Большой шлем» по дзюдо в Турции

Турнир «Большой шлем», завершившийся в турецкой Анталье, принес российским дзюдоистам первую в календарном году золотую медаль на соревнованиях топ-уровня. Действующий чемпион Европы Тамерлан Башаев победил в супертяжелой весовой категории свыше 100 килограммов.

По пути к финалу он последовательно одолел украинца Гордиенко, словенца Дражича, а в дополнительное время полуфинальной встречи — олимпийского чемпиона, победителя двух чемпионатов мира чеха Лукаша Крпалека. В поединке за первое место Башаев встретился с серебряным призером чемпионата мира и Олимпийских игр японцем Хисайоши Харасавой. Решающей оказалась удачная контратака Тамерлана, проведенная за минуту до гонга.

— Сегодняшняя победа – это на 90 процентов результат домашней работы. Во-первых, мы хорошо потрудились на сборе в Кисловодске, а во-вторых, уже здесь, на турнире, вместе с тренерами удачно выбирали тактику на конкретные поединки, — рассказал Тамерлан Башаев пресс-службе Федерации дзюдо России. — С японцем понадобилось «включить» психологию. За ним был должок — мы боролись только один раз, и я проиграл. Желание взять реванш очень помогло настроиться после сложного полуфинала. Свою форму оценю на четыре с плюсом. Она близка к оптимальной, но работать еще есть над чем.

В последние полгода из пяти турниров, в которых Башаев принял участие после возобновления международного календаря, он в четырех добрался до финала. На его счету золотая медаль чемпионата Европы в Праге, нынешняя победа в Анталье, а также две серебряные награды.

IJF / Sabau Gabriela

Кроме того, в Турции еще трое россиян завоевали бронзовые медали: Арман Адамян в категории до 100 кг, Антонина Шмелева (до 78 кг) и Мурад Чопанов (66 кг).

— В целом результатом доволен, особенно с учетом того, что месяц назад в Тель-Авиве тоже вышел бороться за «бронзу», но проиграл. Хотелось, конечно, попасть в финал, но в полуфинале, что называется, слишком поверил в свои силы. Почувствовал, что мне удался захват, решил рискнуть и попался на контрприем, — рассказал Мурад Чопанов.

Перед главными стартами сезона, чемпионатом мира и Олимпийскими играми в Токио, ведущим дзюдоистам осталось провести два турнира. 16-18 апреля в Лиссабоне состоится чемпионат Европы, а на 5-7 мая запланирован российский этап «Мировой серии», который пройдет на «Татнефть Арене» в Казани.