Тренеры сборных России по гандболу назвали составы команд

Объявлены составы женской и мужской сборных России по гандболу, которые будут готовиться к чемпионату Европы в Дании, запланированному на 3 — 20 декабря, и чемпионату мира в Египте, намеченному на 13 — 31 января 2021 года соответственно.

Наставник женской команды Амброс Мартин на централизованное тренировочное мероприятие, стартующее в Москве послезавтра, 22 ноября, вызвал 18 гандболисток.

Согласно регламенту чемпионата Европы, в заявку на матч могут быть внесены лишь 16 девушек, однако по ходу турнира, на предварительном, основном и финальном этапе, разрешается совершить две замены. Таким образом, к поездке в Данию будут готовиться следующие спортсменки:

EHF

Вратари: Галина Габисова, Виктория Калинина, Анна Седойкина. Левые крайние: Кристина Кожокарь, Дарья Самохина. Правые крайние: Юлия Манагарова, Ольга Фомина. Линейные: Анастасия Илларионова, Ксения Макеева. Правые полусредние: Анна Вяхирева, Ольга Горшенина, Антонина Скоробогатченко. Левые полусредние: Владлена Бобровникова, Полина Ведёхина, Елизавета Малашенко. Разыгрывающие: Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Карина Сабирова.

Из-за серьезной травмы, полученной в ходе одного из матчей внутреннего чемпионата, из обоймы национальной команды на продолжительный срок выпала бронзовый призер чемпионата мира-2019 Елена Михайличенко. По аналогичной причине Евро-2020 пропустит и Олимпийская чемпионка Анна Сень, возвращение которой на площадку должно состояться до конца года.

В рамках подготовки к главному турниру континента наши девушки примут участие в товарищеском турнире в Польше, где дважды сыграют с национальной командой этой страны (27 и 29 ноября) и сборной Сербии (28 ноября).

Первоначально чемпионат Европы должны были принять Дания и Норвегия, однако из-за пандемии коронавируса Страна фьордов вышла из состава организаторов турнира. Решение о формате и точном месте проведения матчей Евро-2020 ожидается до конца следующей недели.

На предварительном этапе сборная России сыграет в датском Хернинге с Испанией (3 декабря), Чехией (5 декабря) и Швецией (7 декабря).

Основной раунд, в который попадут три лучше команды каждой группы, состоится 10 — 15 числа того же месяца. Полуфиналы запланированы на 18 декабря, а матч за 3-е место и финал — на 20-ое.

Сергей Неверкевич

Также накануне была объявлена расширенная заявка мужской сборной России на чемпионат мира 2021 года. В нее вошли 35 гандболистов, а в итоговую заявку на турнир будут включены 20 из них. При этом в каждом матче разрешается задействовать не более 16 игроков. По ходу чемпионата мира команда может сделать до пяти замен в итоговой заявке, но допускается использование только спортсменов из расширенного списка. В этот лимит не будут входить замены гандболистов с подтвержденным заражением коронавирусом..

Также на днях президент Международной федерации гандбола (IHF) Хасан Мустафа встретился с премьер-министром Египта Мустафой Мадбули для обсуждения мер по обеспечению безопасности участников соревнований. В частности, была сформирована рабочая группа, которая оценит риски и вынесет вердикт, пройдет ли турнир со зрителями или при пустых трибунах.

IHF

Отметим, что наша команда начнет турнир в Александрии, где в предварительном раунде сыграет с Белоруссией, Словенией и Южной Кореей. Следующий подготовительный сбор начнется в третьей декаде декабря, а с 26 по 30 число того же месяца подопечные Велимира Петковича примут участие в товарищеском турнире в Польше.

Расширенная заявка мужской сборной России на чемпионат мира 2021 года выглядит следующим образом:

Вратари: Денис Заболотин, Виктор Киреев, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Павленко, Станислав Третынко. Левые крайние: Никита Ильтинский, Сергей Николаенков, Игорь Сорока, Роман Остащенко. Правые крайние: Илья Дёмин, Дмитрий Корнев, Алексей Фокин, Даниил Шишкарёв. Линейные: Павел Андреев, Александр Ермаков, Денис Васильев, Сергей Горпишин, Вячеслав Касаткин, Максим Михалин. Правые полусредние: Андрей Беляев, Сергей Иванов, Никита Каменев, Дмитрий Киселёв, Александр Котов. Левые полусредние: Илья Белевцов, Азат Валиуллин, Михаил Виноградов, Виталий Комогоров, Сергей Марк Косоротов, Сергей Кудинов, Дмитрий Санталов, Александр Шкуринский, Роман Царапкин. Разыгрывающие: Павел Атьман, Дмитрий Житников.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР