Уик-энд в цифрах

Приход календарной весны российские спортсмены отметили целой россыпью медалей на крупных международных соревнованиях в санном спорте, биатлоне, пулевой стрельбе, лыжных гонках и конькобежном спорте.

Санный спорт. Кубок мира. Кенигзее (Германия).

Роман Репилов, ставший в феврале в Сочи чемпионом мира и в спринте, и в классической гонке, в довершение победил в общем зачете Кубка мира сезона 2019/2020. Тем самым он преподнес себе подарок к 24-му дню рождения, который будет отмечать 5 марта. Ранее спортсмен из подмосковного Дмитрова выиграл Большой Хрустальный глобус в 2017 году.

В первых тройках общего зачета еще трое россиян. Семен Павличенко финишировал третьим у мужчин, Татьяна Иванова и Виктория Демченко заняли итоговые 2-е и 3-е места у женщин.

Вице-чемпионка Игр-2014 в Сочи Татьяна Иванова перед заключительным этапом в Кёнигзее лидировала, опережая Юлию Таубитц из Германии на 27 очков. В Тюрингии в первом заезде победила немка Анна Беррайтер. Таубитц была второй, Иванова третьей. Такой расклад, если бы он сохранился, устраивал россиянку. Однако во второй попытке она приехала только 11-й. В сумме это дало 6-е место и 50 очков в общий зачет. Таубитц снова была второй, что принесло ей второе вслед за Беррайтер место на этапе и 85 очков, которые обеспечили Большой Хрустальный глобус.

Виктория Демченко показала 5-е время в первом заезде и лучшее – во втором. В итоге она третья в Кёнигзее, а также общем зачете, что, впрочем, было ясно еще до старта.

vk.com

Чемпионат Европы по биатлону. Раубичи (Белоруссия).

Мужчины. Спринт, 10 км.

1. Матвей Елисеев (Россия) — 23.46,3 (1 штрафной круг).

2. Андрей Расторгуев (Латвия) — отставание 4.1 (1).

3. Александр Андерсен (Норвегия) — +25,5 (1).

Главная борьба за европейское золото в субботу развернулась между Матвеем Елисеевым и латвийцем Андреем Расторгуевым, которые стартовали один за другим. Россиянин промахнулся один раз на первой стрельбе, но настиг соперника после того как тот зашел на штрафной круг на «стойке». Все остальные участники ходом заметно уступали. На последнем отрезке дистанции спортсмены вели отчаянную заочную борьбу, в которой Елисеев выиграл с преимуществом в четыре секунды и стал чемпионом Европы.

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Елена Кручинкина (Белоруссия) — 29.21,1 (0 штрафных кругов).

2. Кристина Резцова (Россия) — отставание 17,6 (2).

3. Элизабет Хегберг (Швеция) — +35,1 (3).

Союз биатлонистов России

Ранее в суперспринте, дебютировавшем на соревнованиях такого уровня, победу одержала Евгения Павлова. А в минувший четверг Кристина Резцова, Виктория Сливко, Эдуард Латыпов и Карим Халили выиграли серебро в смешанной эстафете.

Чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия. Вроцлав (Польша).

Анастасия Галашина завоевала серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров на чемпионате континента в польском Вроцлаве. Вместе с наградой россиянка получила также олимпийскую лицензию, которая стала для нашей команды по пулевой стрельбе уже 11-й. В финале Галашина уступила всего 0,1 очка спортсменке из Румынии Лауре-Жоржете Коман.

ССР

Сергей Каменский, Александр Дрягин и Владимир Масленников победили в командных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров.

Артём Черноусов, Андрей Чиликов и Антон Аристархов в  битве за золото в стрельбе из пневматического пистолета на четыре очка обошли итальянцев.

ФЛГР

Кубок мира по лыжным гонкам. Лахти (Финляндия).

Мужчины. Эстафета 4х10 км

1. Норвегия (Пол Голберг, Ханс-Кристер Холунн, Шур Рете, Йоханнес Клебо) — 1:09.53,0.

2. Швейцария (Беда Клее, Дарио Колонья, Ясон Рюэш, Роман Фургер) — отставание 1,2 секунды.

3. Россия-1 (Илья Семиков, Александр Бессмертных, Денис Спицов, Андрей Мельниченко) — +1,7.

Первая мужская сборная России, за которую выступали Илья Семиков, Александр Бессмертных, Денис Спицов и Андрей Мельниченко, стала бронзовым призером эстафеты на этапе Кубка мира в финском Лахти.

Женская команда (Наталья Непряева, Алиса Жамбалова, Екатерина Смирнова, Яна Кирпиченко) заняла четвертое место.

ISU

Конькобежный спорт. Чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Хамар (Норвегия).

Серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Ольга Фаткулина стала бронзовым призером чемпионата мира в спринтерском многоборье, набрав 150,430 очков. Победила японка Мио Такаги (148,870), второй финишировала ее соотечественница Нао Кодайра (150,150).

Еще одна россиянка Ангелина Голикова показала по сумме четырех попыток (две на 500 метров и две на 1000 метров) четвертый результат (150,695).

Павел Кулижников, который ранее трижды принимал участие в чемпионатах мира по спринтерскому многоборью и все три раза побеждал (2015, 2016, 2019), прекратил выступления в Хамаре из-за неважного самочувствия после первого дня соревнований.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР