В ОКР обсудили перспективы развития водного поло

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков принял участие в пресс-конференции, посвященной развитию водного поло в стране. В ходе дискуссии были затронуты вопросы возрождения ряда отечественных команд, создания Евразийской ватерпольной лиги и строительства специализированной инфраструктуры.

Свою позицию по ключевым темам высказали президент Федерации водного поло России (ФВПР) Алексей Власенко, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, вице-президент ОКР Владимир Кожин, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, главный тренер мужской сборной по водному поло Сергей Евстигнеев, а также прославленные ветераны, Олимпийские чемпионы и призеры.

— Водное поло является особенным видом спорта для нашей страны, — подчеркнул Станислав Поздняков. – Летом мы отмечали 40-летний юбилей Олимпийских игр в Москве, неотъемлемой частью которых стала победа наших ватерполистов. Перед руководством ФВПР стоит задача – сделать вид спорта более привлекательным для массовой аудитории. Данный процесс уже запущен, и федерация в этом начинании не одинока. За последние несколько лет ОКР заключил с ФВПР ряд соглашений, и мы надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества.

Когда организация обладает несколькими источниками финансирования, создается прочная основа для ее стабильной деятельности и поступательного развития вида спорта. Сегодняшнее мероприятие станет важным шагом в нашей совместной работе, — добавил Президент ОКР.

Глава Федерации водного поло России Алексей Власенко, в свою очередь, отметил, что «благодаря подписанию соглашений о сотрудничестве с рядом ведущих отечественных компаний, ФВПР получила возможность вывести российское водное поло на новый уровень».

– Несмотря на былую славу, бассейны закрываются, новые команды не создаются. Во времена СССР в одной только Москве было шесть клубов, сейчас же о таком можно только мечтать, — констатировал президент ФВПР. —  Пришло время расшевелить «болото» и возродить этот привлекательный и недорогой, в сравнении с другими, игровой вид спорта. При поддержке ОКР и наших новых спонсоров нам это по силам, и результаты не заставят себя долго ждать.

Одним из ключевых предложений, озвученных в стенах Инновационного центра ОКР, стало создание Евразийской лиги по водному поло. По словам генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова, проект поможет не только повысить уровень мастерства российских игроков, но и сблизиться с нашими географическими соседями.

— Подобные лиги по различным игровым видам спорта могли бы поспособствовать еще большей интеграции народов и выстраиванию взаимопонимания между людьми, — сказал Андрей Бельянинов. –  водное поло сейчас находится в непростом положении, но наше предложение может стать хорошим заделом для начала движения к новым олимпийским медалям и победам.

Владимир Кожин подчеркнул, что в советское время в Москве находились лучшие базы и бассейны страны, поэтому именно столица должна вновь стать ведущим ватерпольным регионом.

— Пришло время собирать камни и восстанавливать утраченное, — сказал Владимир Кожин. – Евразийская лига способна стать ориентиром и примером для других видов спорта, дополнительной площадкой для выступления наших атлетов. Не могу не отметить, что водное поло не только учит детей плавать, но и делает из юношей настоящих защитников Родины. Я вижу отличную почву для сотрудничества ФВПР с еще одной динамично развивающейся структурой – ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флотуС.Т.).

Особняком сейчас стоит вопрос квалификации россиян на Олимпийские игры в Токио. Если женская команда, завоевав серебряные награды чемпионата Европы, данную задачу решила, то мужчинам весной 2021 года предстоит сыграть на отборочных соревнованиях в Роттердаме.

— Мы уже начали подготовку к турниру в Нидерландах, — рассказал Сергей Евстигнеев. – Понимаем, что не имеем права подвести российских любителей водного поло. У нас есть всё необходимое для качественной работы, которая будет вестись с декабря по февраль. Очень приятно слышать о начале строительства ватерпольной арены. Тем более, что результаты у юниоров и взрослых с каждым годом становятся только выше. Мы постоянно входим в топ-8 крупных турниров, и сделаем всё от нас зависящее, чтобы попасть на Олимпийские игры.

Достигнутый мужскими командами разных возрастов прогресс высоко оценил и первый вице-президент, исполнительный директор ФВПР, Олимпийский чемпион Евгений Шаронов.

— За последние годы мужское водное поло в России сильно прибавило. Мы участвовали во всех крупнейших юношеских и взрослых соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы, два финала Мировой лиги, — напомнил он. — Сейчас идет фаза активной подготовки к Олимпийским играм, и я могу вас заверить, что в феврале на турнире в Нидерландах у наших ребят есть все шансы завоевать путевку в Токио. Большое спасибо ОКР за оперативное реагирование на все наши просьбы и предложения.

В завершение Станислав Поздняков отметил, что благодаря вовлеченности и заинтересованности руководства ФВПР озвученные амбициозные планы вполне осуществимы, а Федерация водного поло России в данном вопросе сможет рассчитывать на всестороннюю поддержку и помощь ОКР.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР