В Париж, друзья!

Сборная России по гандболу, победив сегодня бразильцев со счетом 28:24 (14:15), вышла в 1/8 финала чемпионата мира с третьего места в группе. 21 января команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина в знаменитом парижском дворце спорта «Берси» сыграет с неудачником матча Испания – Словения.

Утром из стана российской команды, базирующейся в Нанте, пришли грустные новости. Для двух лидеров сборной Павла Атьмана и Сергея Горбока чемпионат мира, увы, завершен. У автора 16 голов на этом турнире, получившего повреждение в матче с французами, врачи обнаружили надрыв сухожилия. Вместо Атьмана в заявку внесен левый полусредний македонского «Вардара» Александр Деревень. Забегая вперед, отмечу, что дебютант сегодня разделил лавры лучшего бомбардира команды вместе с Сергеем Шельменко – на их счету по 5 точных бросков.

У Сергея Горбока случился рецидив травмы ахилла, но его пока никем менять не стали. Не исключено, что освободившееся место в заявке на игру 1/8 финала заполнит вратарь «Чеховских медведей» Дмитрий Павленко.

С бразильцами в последний раз мы сражались ровно четыре года назад — в плей-офф чемпионата мира 2013 года. Тогда подопечные Олега Кулешова и Александра Рыманова оказались лучше на один мяч – 27:26. И сегодня весь первый там соперники шли ноздря в ноздрю. У южноамериканцев привычно солировали игроки задней линии Жозе Толедо, выступающий в польской «Висле» вместе с нашим Дмитрием Житниковым, и Аниэль Лангаро. К перерыву эти парни забросили на двоих шесть мячей.

У нас еще в первом тайме произошла замена вратаря. Игра у Вадима Богданова не получилась, зато Виктор Киреев свой шанс использовал сполна, завершив встречу с прекрасным показателем – 52 процента отраженных бросков (14 из 27). Еще больше впечатляют российские цифры в нападении: из 40 бросков по бразильским воротам результативными оказались 28! Вот бы так же и послезавтра, в Париже!

В микст-зоне с журналистами побеседовал Александр Деревень.

— Для меня это первый матч на турнире, поэтому немного волновался. Но на площадке мандраж быстро прошел. Мы знали, что у бразильцев очень мобильная команда с активной защитой и сильной задней линией. Поначалу оказались в роли догоняющих, но после перерыва с помощью Виктора Киреева удалось выйти вперед и закрепить успех. С кем играть в 1/8 финала, разницы нет. Что Испания, что Словения – не подарок. Будем готовиться.

Виктор Киреев, признанный компанией «Адидас» лучшим игроком матча, на пресс-конференции был в хорошем настроении, но при этом немногословен.

— К этой победе шли всей командой. Поздравляю болельщиков, продолжайте нас поддерживать.

Главный тренер Дмитрий Торгованов сыпал шутками.

— У Киреева голова болит после попадания мячом. Поэтому он не может говорить. Кстати, спасибо бразильскому игроку за этот бросок, который явно взбодрил нашего вратаря. В первом тайме у нас были проблемы с центральным блоком. После того, как мы их решили, счет стал расти в нашу пользу. В целом, как мы и ожидали, встреча получилась очень тяжелой. Желаю бразильцам успехов в плей-офф.

— Как оцениваете дебют Александра Деревеня?

— Саше после тяжелой травмы не хватает игровой практики. Но он сегодня компенсировал это огромным старанием, молодец!

— Дибиров и Шишкарев почти весь матч провели на скамейке. Дали им отдохнуть?

— Они отдохнули, а мы посмотрели других ребят. Перед матчами на выбывание важно понимать, кто в каком состоянии.

— Атьмана заменил Деревень. А кого внесете в заявку вместо Горбока?

— Найти равноценную замену Сергею непросто. Не исключено, что мы заявим на плей-офф не полевого игрока, а третьего голкипера.

— С эмоциональной точки зрения переезд в Париж может пойти команде на пользу? Новые впечатления, новый зал…

— Прежде всего, пойдет на пользу эта победа. Мы завершили групповой турнир на мажорной ноте. Теперь настроение значительно лучше, чем после разгрома от Франции.

— С кем лучше встретиться в плей-офф – с Испанией или Словенией?

— Знаете, сколько шансов встретить в Нанте динозавра? 50 на 50. Можно встретить, можно нет. Такой же расклад и перед каждым матчем. У нас есть записи матчей испанцев и словенцев, и есть время их внимательно изучить.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР