Состав сборной России по боксу на олимпийский отборочный турнир будет изменен

В субботу, 5 декабря, в Оренбурге завершился чемпионат России по боксу среди мужчин. По итогам турнира тренерский штаб сборной во главе с Виктором Фархутдиновым определил список спортсменов, которые продолжат централизованную подготовку к европейскому олимпийскому квалификационному турниру.

В начале месяца стало известно, что борьба за путевки на Игры в Токио продолжится в конце марта — начале апреля. Первоначально данные соревнования были запланированы в Лондоне в аналогичные даты 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса на третий день они были приостановлены. Таким образом, право выступить на Олимпийских играх успел завоевать только Альберт Батыргазиев, выступавший в весовой категории до 57 килограммов.

ФБР

— После нынешнего олимпийского цикла планирую уйти в профессионалы, — рассказал пресс-службе Федерации бокса России (ФБР) Альберт Батыргазиев, ставший в Оренбурге шестикратным чемпионом страны в весе до 60 кг. — В этом году сконцентрируюсь на Играх, приложу к этому максимум сил и хочу принести нашей стране только золотую медаль. Скорее всего, этот чемпионат России станет для меня последним.

В Оренбурге лучшие боксеры страны разыграли награды в десяти весовых категориях, восемь из которых являются олимпийскими. Свой класс подтвердил бронзовый призер Игр-2012 Андрей Замковой (до 69 кг), ставший чемпионом России в седьмой раз в карьере. Титулы, завоеванные в прошлом году, защитили Габил Мамедов (до 63 кг), Имам Хатаев (до 81 кг) и Эдмонд Худоян (до 49 кг). На высшую ступень пьедестала также поднялся действующий чемпион мира Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг).

Не обошлось на оренбургском ринге и без сенсаций. Первые золотые медали главного турнира страны среди взрослых выиграли Джамбулат Бижамов (до 75 кг) и Всеволод Шумков (до 57 кг), ранее побеждавшие на первенствах мира и Европы.

— Поздравляю чемпионов с победами, но всё еще впереди, — приводит слова генерального секретаря ФБР Умара Кремлева пресс-служба организации. – Сейчас они только получили право представлять нашу страну на международной арене и, надеюсь, не подведут нас. Что касается уровня турнира, радует рост конкуренции и то, как показывает себя молодежь.

Кроме того, генсек ФБР, ранее объявивший о выдвижении на пост главы Международной ассоциации бокса (АИБА), подчеркнул, что вопрос отмены чемпионата России не поднимался, даже несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в стране.

ФБР

— Ближе к олимпийскому отбору в состав сборной будут внесены изменения, — признался Виктор Фархутдинов. – Объявим его на заключительном этапе подготовки. Сейчас с тренерским советом анализируем полученную информацию. На сборе в Киргизии, запланированном на февраль, уже будет понимание по списку боксеров, которые отправятся за лицензиями.

Главный тренер мужской команды отметил, что для большинства спортсменов данный турнир стал первым за долгое время, поскольку из-за пандемии у них не было возможности боксировать и проводить спарринги.

— Согласно плану, 19 декабря команда заезжает на базу «Озеро Круглое», где проходит углубленное медицинское обследование, — добавил Виктор Фархутдинов. – 9 января отправляемся в Польшу, где проведем специальную работу, а затем рассчитываем потренироваться в Киргизии, Кисловодске и Сочи.

Добавим, что турнир из-за травмы пропустил действующий чемпион мира Глеб Бакши (до 75 кг). Выйти на ринг также не удалось многократному победителю соревнований Алексею Мазуру (до 63 кг), у которого был диагностирован коронавирус.

Помимо медалей чемпионам вручены ключи от автомобилей и денежные сертификаты на сумму в 500 тысяч рублей. Общий призовой фонд главного боксерского форума России составил 10 миллионов рублей.

ФБР

Победители и призеры чемпионата России по боксу:

Весовая категория до 49 кг:

  1. Эдмонд Худоян
  2. Володя Мнацаканян
  3. Игорь Царегородцев и Артыш Соян

До 52 кг:

  1. Василий Егоров
  2. Ахтем Закиров
  3. Артур Нагапетян и Вадим Кудряков

До 57 кг:

  1. Всеволод Шумков
  2. Овик Оганнисян
  3. Дмитрий Шиповский и Мухаммад Шехов

До 60 кг:

  1. Альберт Батыргазиев
  2. Джамал Бадрутдинов
  3. Оганес Снхчян и Усман Магомадов

До 63 кг:

  1. Габил Мамедов
  2. Илья Шакиров
  3. Эмир Басиров и Илья Попов

До 69 кг:

  1. Андрей Замковой
  2. Шахабас Махмудов
  3. Юрий Осипов и Алиса Шарифов

До 75 кг:

  1. Джамбулат Бижамов
  2. Андрей Ковальчук
  3. Никита Воронов и Владислав Федюрин

До 81 кг:

  1. Имам Хатаев
  2. Шарабутдин Атаев
  3. Андрей Косенков и Руслан Колесников

До 91 кг:

  1. Муслим Гаджимагомедов
  2. Алексей Зобнин
  3. Салах Муцелханов и Владимир Узунян

Свыше 91 кг:

  1. Ярослав Дороничев
  2. Святослав Тетерин
  3. Владимир Иванов и Максим Бабанин

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР