Валерия Коблова выступит на чемпионате Европы по борьбе

Тренерский штаб женской сборной России по борьбе назвал имена спортсменок, которые отправятся на чемпионат Европы. Турнир состоится в Варшаве с 19 по 25 апреля.

Состав команды был определен по результатам сбора в Алуште. В столице Польши выступят 10 девушек, в числе которых победительница Игр-2012 в Лондоне, двукратная чемпионка мира Наталья Воробьева, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Валерия Коблова, а также медалистки других крупных международных соревнований.

Несмотря на статус главного турнира континента, основным стартом для наших девушек по-прежнему остается олимпийская квалификация, запланированная на 6-9 мая в болгарской Софии. Россиянкам предстоит побороться за путевки в Токио в весовых категориях до 53, 57 и 62 килограммов.

Александр Орешников

Именно в этих весах тренерский штаб во главе с Симеоном Штеревым произвел наиболее существенные перестановки. Так, двукратная чемпионка Европы Стальвира Оршуш, которой не удалось завоевать квоту на Игры на соревнованиях в Будапеште, поднялась в неолимпийскую категорию до 55 кг. Ее место заняла бронзовый призер чемпионата мира-2019 Ольга Хорошавцева.

Аналогичная рокировка произошла и в весе до 57 кг: в Варшаве в нем выступит серебряный призер чемпионата Европы Светлана Липатова, а Вероника Чумикова, оставшаяся в Венгрии без путевки на Олимпийские игры, поднимется на одну категорию выше – до 59 кг.

Что касается заключительного веса, в котором россиянки пока не забронировали себе билет в Токио, то в нем выступит призер Рио-2016 Валерия Коблова. Спортсменка пропустила практически весь текущий олимпийский цикл из-за беременности, а на последнем чемпионате страны сходу завоевала «золото». К слову, одна из ее основных конкуренток на внутренней арене Инна Тражукова взяла самоотвод и на поездку в Софию не претендует.

Полностью состав сборной России по женской борьбе на чемпионат Европы в Польше выглядит следующим образом:

Екатерина Полещук (до 50 кг), Ольга Хорошавцева (до 53 кг), Стальвира Оршуш (до 55 кг), Светлана Липатова (до 57 кг), Вероника Чумикова (до 59 кг), Валерия Коблова (до 62 кг), Любовь Овчарова (до 65 кг), Ханум Велиева (до 68 кг), Евгения Захарченко (до 72 кг), Наталья Воробьева (до 76 кг).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР