• Поиск
  • Листай влево

    Вице-президент UIPM, президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР), вице-президент ОКР Вячеслав Аминов прокомментировал ситуацию.

    — Конь был частью пятиборья более ста лет, — отметил он. – Конечно, без коня пятиборье изменится. Но наш вид спорта, как и весь наш мир, меняется постоянно. Напомню, что в стрельбе вместо боевого оружия стали использовать малокалиберное, пневматическое, и, наконец, лазерное, менялись дистанции в плавании и беге, время боев в фехтовании, вместо пяти соревновательных дней мы постепенно пришли к формату, когда турнир длится несколько часов, а в Париже это время сократится до полутора часов. Бег и стрельбу объединили в лазер-ран, который стал отдельным массовым видом спорта. Мы готовы к дальнейшим переменам, но при этом мы должны сохранить суть пятиборья, ту, что заложил в него Пьер де Кубертен.

    UIPM

    — В чем главная проблема конкура?

    — Из всех видов пятиборья конкур всегда вызывал больше всего вопросов. В остальных дисциплинах спортсмен мог рассчитывать только на себя, а конкур часто превращался в лотерею, где неудачный жребий ставил крест на надеждах спортсменов. В Токио нулевые оценки получили сразу шесть спортсменок, в том числе лидер соревнований Анника Шлой (Германия) и чемпионка мира 2017 года Гульназ Губайдуллина. В 2016 году в Рио-де-Жанейро также шестеро пятиборок получили «баранки», среди них находившиеся в числе лидеров и претендовавшие на золотые медали олимпийские чемпионки Лаура Асадаускайте (Литва) и Лена Шёнеборн (Германия).

    — Чья была инициатива по исключению конного спорта из программы пятиборья?

    — Вопрос о нахождении конкура в программе пятиборья поднял МОК. Просто так мы отмахнуться от этого факта не можем. Надо рассмотреть разные варианты. Некоторые издания пишут, что конкур заменят велоспортом. Это не так, решение еще не принято. Я не считаю, что велосипед – хорошая замена коню. Мы должны придумать что-то новое, креативное, чтобы пятиборье предстало на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе в новом интересном формате.

    — Какие действия предпринимаются сейчас?

    — Я создал рабочую группу в Федерации современного пятиборья России, которая занимается проработкой предложений, с которыми мы выйдем на исполком UIPM. Возможно, что будет принят именно наш вариант. Напомню, что именно мы были инициаторами сокращения соревнований по пятиборью, именно мы впервые провели чемпионат мира полностью в одном месте, что позже легло в основу концепции «пятиборного стадиона», принятой UIPM и МОК.

    UIPM

    — Что может заменить коня в пятиборье?

    — Пока мы думаем, совещаемся. Ясно, что это должна быть дисциплина, которая: а) не будет слишком дорогой, б) исключит фактор случайности, который в конкуре чрезмерный, в) впишется в программу пятиборья, г) обеспечит развитие пятиборья в мире, д) будет отличаться от уже имеющихся в пятиборье дисциплин, и е) будет интересной для зрителей и телевидения. Возможно – я высказываю только возможность! – это мог бы быть бег с препятствиями, что-то вроде популярной на телевидении «Гонки Героев». В короткий срок найти такую дисциплину не просто. Но мы обязаны это сделать, чтобы одно детище Пьера де Кубертен, современное пятиборье, не исчезло из его другого детища, современных Олимпийских игр.

    Также Вячеслав Аминов обратился к спортсменам, тренерам и любителям пятиборья по всей России с предложением принять участие в выборах нового вида спорта, который заменит верховую езду: «В новом стремительно меняющемся мире XXI века мы не можем оставаться закостеневшими. Мы должны отвечать тем вызовам, которые встают перед нами. Сейчас МОК дает нашему виду спорта уникальный шанс – внести кардинальные изменения в правила соревнований, не теряя место в программе Олимпийских игр. Я призываю всех вас откликнуться и предложить свои варианты».

    Свои варианты новой дисциплины для пятиборья можно присылать до 12 ноября по электронной почте на адрес pentathlon2028@mail.ru, а также на официальных страницах ФСПР в социальных сетях. Все предложения изучит комиссия ФСПР по подготовке предложений исполкому UIPM о введении нового формата соревнований.

    По материалам пресс-службы ФСПР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».