• Поиск
  • Листай влево

    Александр Михайлов на протяжении последних 12-ти лет является бессменным руководителем Федерации фехтования России. За этот период отечественные спортсмены завоевали семь золотых, семь серебряных и четыре бронзовые олимпийские медали, став первыми в общекомандном зачете Игр в Рио и Токио.

    На Олимпийских играх 1980 года в Москве Владимир Смирнов собрал полный комплект наград, став победителем личного турнира рапиристов, поднявшись на вторую ступень пьедестала в командных соревнованиях по этому виду оружия и на третью — в командной шпаге.

    ФФР

    Валентина Никонова – обладательница «золота» Игр-1976, трех медалей высшей пробы чемпионатов мира и титула лучшей фехтовальщицы мира в 1974 году. Алексей Никанчиков пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала мирового форума фехтовальщиков, становился серебряным призером Олимпийских игр-1968 в Мехико.

    Что касается Владимира Житлова, то прославленный тренер работал с женской сборной СССР по фехтованию на рапирах на Играх 1976 и 1980 годов, воспитал Олимпийских чемпионок Валентину Никонову, Ольгу Князеву и Наилю Гилязову, а также чемпионку мира Ольгу Вощакину.

    Таким образом, на данный момент в Зал славы отечественного фехтования включены 33 человека, внесших неоценимый вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта в стране и мире.

    Отметим, что ежегодно в него могут быть введены не более пяти новых членов: трое в номинации «спортсмен» и по одному в категориях «тренер» и «Fencing Family» (спортивные функционеры, меценаты, арбитры, журналисты и так далее).

    Следующее объявление новых членов Зала славы, представляющего собой виртуальный музей, который был создан для сохранения истории фехтования, состоится в конце 2022 года. Среди претендентов – Станислав Поздняков, Ильгар Мамедов, Эрнст Асиевский, Наиля Гилязова, Давид Душман, Оксана Ермакова, Григорий Кириенко, Павел Колобков, Лев Кузнецов, Умяр Мавлиханов, Владимир Назлымов, Виктор Путятин, Василий Станкович, Сергей Шариков и Юрий Шаров.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».