ОКР и Министерство спорта РФ поздравили героев Игр-80

3 августа, в день 40-летия со дня церемонии закрытия Игр XXII Олимпиады в Москве, в российской столице состоялся «Олимпийский завтрак». Торжественное мероприятие было организовано Министерством спорта РФ совместно с Олимпийским комитетом России и Государственным музеем спорта.

Встреча прошла в Наградном зале Минспорта на улице Казакова в формате дружеского разговора «за чашкой чая».  Чемпионы, призеры и участники московских Игр-80, среди которых были прославленные Галина Горохова, Лариса Латынина, Татьяна Овечкина, Нелли Ферябникова, Владимир Кондра и многие другие, поделились воспоминаниями и эмоциями, связанными с знаменательными событиями 40-летней давности.

Наталья Пахаленко

— Во время Олимпийских игр в Москве мне было семь лет. Тогда вся страна жила этим событием, а все дороги вели в спортивные секции. Можно сказать, что благодаря вам я попал сначала в плавание, а через два года – в фехтование. И остался в спорте на всю жизнь, — сказал, обращаясь к героям Игр-80, Президент ОКР, четырехкратный Олимпийский чемпион Станислав Поздняков. — Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы сделали для страны, для развития спорта и олимпизма. Вы создали огромное наследие, которым пользуются многие поколения наших соотечественников. К сожалению, пандемия не позволила нам провести праздник так масштабно и красиво, как хотелось. Поэтому предлагаю всем набраться сил и запастись здоровьем, чтобы через 10 лет ярко отметить следующий юбилей московских Игр.

Ветеранов спорта тепло поздравили Министр спорта Олег Матыцин и Почётный президент ОКР Виталий Смирнов. Кроме того, слова благодарности знаменитым спортсменам смогли сказать воспитанники школ олимпийского резерва со всей страны, которые участвовали в «Олимпийском завтраке» по конференц-связи.

В завершение мероприятия состоялся премьерный показ документального фильма «Олимпиада-80. Вопреки невозможному» производства «Матч ТВ». По итогам сегодняшней встречи также планируется создание специального фильма.