Сегодня, 19 января, исполнилось бы 90 лет Сергею Павлову — выдающемуся спортивному руководителю, Председателю Олимпийского комитета СССР с 1977 по 1983 годы.

Сергей Павлович родился 19 января 1929 года в Ржеве. Окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, а позже, в послевоенное время, Государственный центральный физкультурный институт.

В годы Великой Отечественной войны Павлов в силу юного возраста не был призван на фронт, но трудился почтальоном в военном госпитале в Литве, за что позже был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». По словам Сергея Павловича, именно эта награда оставалась для него самой ценной до конца жизни.

С 1952 года Павлов начал свою работу по партийной линии. Уже в 1959-м он стал Первым секретарем ЦК ВЛКСМ и отработал на этом посту почти десять лет. Однако судьбоносным в жизни Сергея Павловича стал 1968 год, когда он был назначен председателем Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР (1968 – 1983 гг.).

Говорят, что сам Леонид Ильич Брежнев попросил Павлова возглавить спортивное движение в стране. Благодаря доверию со стороны высшего руководства и своему высокому профессионализму Сергей Павлов с 1977 по 1983 годы занимал пост Председателя НОК СССР.

За это время сборная СССР шесть раз подряд побеждала на летних и зимних Олимпийских играх. Люди, близкие к спорту тех времен, называли период с 1968-го по 1983-й годы эпохой «СП».

Помимо олимпийской истории, Павлов оставил свой след и в летописи мирового хоккея. Именно он стал инициатором Суперсерии СССР – Канада в 1972 году. Так весь мир узнал силу русского хоккея и его великолепных мастеров – таких как, например, Александр Якушев, Владислав Третьяк и Валерий Харламов.

Но самой яркой вехой в биографии Сергея Павловича, безусловно, являются Игры XXII Олимпиады в Москве. Их проведение в 1980 году во многом стало возможным благодаря его организаторскому таланту и непререкаемому авторитету на международном уровне. Символичным стало и количество золотых медалей, завоеванных нашей командой на домашних Олимпийских играх, – 80! За большой вклад в организацию и успешное выступление советской команды на московских Играх Павлов был награжден Орденом Ленина.

Помимо обширных знаний в спортивной области, Сергей Павлов обладал потрясающим кругозором и богатой эрудицией. Он был знаком и поддерживал общение с самыми разными людьми — от художников до космонавтов. Например, дома у Павлова неоднократно бывал Юрий Гагарин.

Легендарный спортивный руководитель скончался в 1993 году в возрасте 64 лет после продолжительной болезни. Большую часть своей жизни Сергей Павлов посвятил развитию советского спорта, ставшего надежным фундаментом наших нынешних олимпийских побед.

Владимир Васин, олимпийский чемпион 1972 года по прыжкам в воду, Почетный вице-президент ОКР:

— Впервые мне довелось поработать с Сергеем Павловым на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Я был спортсменом, он – руководителем делегации. Как раз накануне Игр его назначили на пост председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР.

В 1972 году из его рук я получил удостоверение и знак Заслуженного мастера спорта, а после окончания спортивной карьеры мне посчастливилось работать под руководством Сергея Павловича на нескольких Олимпийских играх. Именно благодаря ему сборная СССР на протяжении трех летних и трех зимних Игр кряду занимала первое место в медальном зачете.

Это был удивительный человек — светлый и открытый. Потрясающий организатор и руководитель с большой буквы. В отличие от многих чиновников во время Олимпийских игр он жил вместе со спортсменами в Олимпийской деревне. Знал обо всем, что происходит в команде, разделял чаяния и заботы атлетов. Всегда мог дать полезный совет и подбодрить. К нему можно было прийти и поделиться своими идеями, зная, что они будут услышаны.

Поэтому все спортсмены очень уважали Павлова. Для них он был больше, чем просто руководитель. Сергей Павлович в буквальном смысле жил спортом и интересами людей, которые им профессионально занимались.

Виктор Хоточкин, Советник Президента ОКР по работе с международными спортивными организациями:

— Я пришел на работу в Спорткомитет СССР в ноябре 1969 года. Сергей Павлович к тому времени уже год как возглавлял эту организацию. Что сразу бросилось в глаза — это спортивная осанка и энергичность руководителя. Как я узнал позже, Сергей Павлович  был выпускником  ГЦОЛИФК — нашего главного института   физкультуры. И хотя его специализацией был хоккей с мячом, он любил лыжный спорт, плавание, прекрасно играл в теннис. Этим, наверное, объясняется его уникальная популярность в среде спортсменов, тренеров и организаторов спорта. Он с ними говорил на одном языке!

Мне довелось быть с ним в разных ситуациях. Вначале в качестве переводчика, а позднее участвовать вместе с ним в различных заседаниях уже в качестве ответственного секретаря НОК СССР.

Павлов пользовался огромным авторитетом у зарубежных коллег, был признанным лидером международного олимпийского движения. Президент МОК  Хуан Антонио Самаранч на одной из встреч предложил С.П.Павлову стать членом Международного олимпийского комитета. Сергей Павлович поблагодарил его, но вежливо отказался. «Как коммунист, я не смогу удержаться от критики  МОК, а его есть за что критиковать, но это, как  известно, запрещено Олимпийской Хартией».

Легендарная хоккейная серия СССР — Канада 1972 года стала возможной во многом благодаря настойчивости Сергея Павловича и  его уверенности в мастерстве наших спортсменов. Тогдашнее партийное руководство нашей страны, сомневаясь в возможных итогах этих игр, предупредило его, что в случае разгромного проигрыша он будет отвечать своим партбилетом. Такие были времена и такова была мера ответственности руководителя…

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР