Полина Кузнецова: «К крикам Трефилова привыкла — мне они не мешают»

Самым результативным игроком у гандболисток России в победном матче с Францией (26:25) стала левая крайняя нападающая Полина Кузнецова. На ее счету шесть голов при 100-процентной реализации бросков. При этом четырежды она поразила ворота соперниц во втором тайме, когда француженки, уступая в счете, устроили погоню.

Не считала, сколько забила. Спасибо партнерам, что выводили меня на бросок, о чем я их просила в предыдущих играх и в ходе тренировок, — сказала Полина (на фотоснимке под номером 2). — У меня зависимая позиция на площадке. В основном приходится ждать паса.

— Российская команда в целом много забивает с флангов. Так, в стартовом матче с Кореей самой результативной стала правая крайняя Марина Судакова.

— Так это же хорошо. Если соперницы смещаются, нужно отдать свободному.

— Какая победа вызвала больше эмоций — над Кореей в сумасшедшем по сценарию матче или сегодняшняя, трудовая?

— Во встрече с Кореей, даже когда мы проигрывали, у меня почему-то сохранялась уверенность в победе. Сегодня же в концовке, когда нам нужно было удержать мяч в последние 15 секунд, испытала сильное волнение. Мы непредсказуемые, это плохо. Можем пропустить и за 15 секунд. Так что эмоций было больше теперь.

— После матча некоторые девушки уходили с площадки без радости на лице. Неужели так расстроило то, что команда растеряла свое преимущество?

— Тренера расстраивает все. Мы же эмоции покажем в конце Олимпиады, когда, надеюсь, победим. А сейчас их, думаю, не было просто потому, что устали.

Как лично вы настраиваетесь на игру? Стараетесь не думать о ней или, наоборот, все мысли у вас только о гандболе?

— Сообщу один маленький секрет: я верующий человек, хожу в церковь, очень много читаю Библию, молюсь. Возлагаю надежды на Господа Богу, и спасибо ему за то, что он мне во многом помогает. Остальное мелочи.

Две победы на старте таят в себе опасность расслабления. Или у вас с Трефиловым этого в принципе быть не может?

— Евгений Васильевич уже после первой игры предупреждал. Победы дают уверенность, но на каждую следующую игру нужно настраиваться максимально.

Про Корею все говорят, что это неудобный для России соперник. А насколько принципиальным соперником была для вас сборная Франции?

— Корея была принципиальнее, потому что девочки проиграли ей четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне в один мяч матч за выход в полуфинал. К Франции же, хотя в интернете обсуждали статистику встреч, у меня нет особого отношения.

— Трефилов постоянно по ходу игры громко дает указания. Вы его подсказки слышите? Или они служат фоном?

— Честно скажу: вовремя игры я его криков не слышу. Даже когда на том же фланге, что и он, нахожусь. Мне его крики не мешают — за 11 лет работы привыкла. Вот во время тайм-аута стараешься выудить полезную информацию. Хотя в первую очередь, как крайний игрок, ловлю то, что касается непосредственно меня.

 Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР.