Президент ОКР Александр Жуков выступил на заседании клуба «Спортивная гостиная»

26 марта в гостинице «Савой» в Москве состоялось очередное заседание клуба « Спортивная  гостиная», где собрались представители ведущих российских СМИ. Перед журналистами  выступил   Президент  Олимпийского комитета России  Александр   Жуков . В своем выступлении Александр Дмитриевич коснулся двух основных тем – программа содействия подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм в Сочи, а также предварительные итоги предолимпийского зимнего сезона 2012-2013.

« ОКР  совместно с Федерациями зимних Олимпийских видов спорта и при согласовании Министерства спорта РФ создал подробную и хорошо проработанную программу подготовки к Играм. Основное финансирование осуществляется за счет государства, а  ОКР  берет на себя те мероприятия, которые не финансирует министерство спорта, — сказал Жуков. — Это, в частности — приглашение лучших специалистов и тренеров, в том числе сотрудников технических служб и врачей.

К примеру, на чемпионате мира по конькобежному спорту в Сочи работало много зарубежных тренеров, итальянские врачи. И у нас прорывные результаты — 17 лет мы не знали побед на чемпионатах мира по конькам, а в Сочи завоевали две золотые и три бронзовые медали. То же можно сказать и о шорт-треке, где у нас много иностранных тренеров.

Программа чрезвычайно важна и реализуется успешно. За счет  ОКР  также осуществляется приобретение оборудования и инвентаря, к примеру, бобов, автобусов. Важнейшее направление — подготовка лыж и сноубордов под конкретные условия Сочи. Созданы специальные команды, которые этим занимаются. Также мы проводим подготовку спортсменов в условиях среднегорья, разработку графиков приспособляемости с учетом индивидуальных особенностей спортсменов. Программа направлена на то, чтобы извлечь преимущество из проведения соревнований на домашней арене. И положительные результаты у нас есть».

С более подробной информацией по программе содействия подготовке и участию российских спортсменов в Олимпийских играх 2014 года перед собравшимися выступил Директор по спортивным программам Олимпийского комитета России Александр Кубеев.

Александр Жуков отметил, что результаты российских спортсменов в нынешнем предолимпийском сезоне позволяют надеяться на успешное выступление на домашних Играх в 2014 году.

«Для этого предолимпийского года было запланировано попадание в пятёрку. Ниже пятого места мы уже не опустимся. Такой шаг позволяет рассчитывать на успешное выступление в следующем году на Олимпиаде. Потому что фактор своего поля увеличивает шанс завоевания медалей на 30 процентов. Потенциально мы можем претендовать ещё на две медали в этом сезоне.

В целом выступление сборных России не такое успешное по причине неудачного выступления биатлонистов и саночников на чемпионатах мира. Если бы там были результаты нормальные, то картинка была бы гораздо лучше», — подвел предварительные итоги сезона Жуков.