• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков обсудил подготовку к Олимпийским играм в Токио с президентом Федерации триатлона России Ксенией Шойгу, генеральным секретарем Федерации бокса России Кириллом Щекутьевым, первым вице-президентом Федерации водного поло России Евгением Шароновым и вице-президентом Российской федерации прыжков в воду Светланой Моисеевой.

    В ходе встреч в преддверии поездки Команды ОКР в Японию, где спортсмены и персонал столкнутся с необычными для Игр условиями, стороны обменялись актуальной информацией и обсудили ряд важных организационных вопросов.

    Особое внимание всему, что связано с протоколами анти-ковидных мер, в первую очередь — вакцинация. Для участников Игр она не является обязательной, однако Станислав Поздняков подчеркнул, что каждый член делегации – спортсмен, тренер, врач, массажист и т.д. – несет ответственность не только за себя, но и за коллег по команде. А в случае положительного ПЦР-теста на карантин будет помещен не только инфицированный, но и его сосед по номеру, а также все лица, находившиеся в близком контакте с зараженным. Поэтому для минимизации рисков крайне желательно пройти вакцинацию всем, кто не переболел коронавирусом.

    Наталья Пахаленко

    Также в рамках сегодняшних встреч обсуждались итоги олимпийской квалификации. Так, Ксения Шойгу рассказала Президенту ОКР, что после отказа от участия в Играх представителя Дании российские триатлонисты получили дополнительную лицензию и смогут выступить в Токио не только в индивидуальных соревнованиях, но и в эстафете, в которой участвует по двое мужчин и женщин от каждой команды.

    — Это очень значимое событие для нас. Если в личном зачете рассчитывать на высокие места в Токио будет объективно сложно, то в эстафете мы можем побороться. И будем активно готовиться к этому, — подчеркнула президент Федерации триатлона России. – Кроме того, мы уже ведем работу с прицелом на Олимпийские игры в Париже, и сейчас наблюдаем позитивную динамику результатов.

    Если российские триатлонисты находятся только в начале пути к олимпийскому пьедесталу, то наша женская сборная по водному поло, которая в Рио-2016 завоевала «бронзу», поедет в Токио в статусе одного из главных претендентов на медали. Сейчас команда находится в Афинах, где сегодня вечером проведет четвертьфинальный матч Суперфинала Мировой лиги против сборной Греции.

    Наталья Пахаленко

    По словам Олимпийского чемпиона Евгения Шаронова этот турнир – важный этап подготовки к главному старту. Потом, если удастся решить визовые вопросы, будет проведен совместный сбор с командой США. Альтернативный вариант – российские ватерполистки проведут спарринги в Венгрии или Греции, о чем достигнуты предварительные договоренности.

    — Далее после небольшого отдыха планируем сбор в подмосковном Раменском, и после получения экипировки команда вылетает во Владивосток. Нам удалось договориться с коллегами из Всероссийской федерации плавания. Будем готовиться в одном большом бассейне, но в разное время. Я побывал во Владивостоке – осмотрел гостиницу, базу. Всё подготовлено, — сказал первый вице-президент Федерации водного поло России. – Кроме того, хочу поблагодарить ОКР за помощь с заказом специальной экипировки, команда ее уже получила.

    Недавно в Париже завершился европейский олимпийский отборочный турнир по боксу. По его итогам российские спортсмены завоевали десять путевок на Игры в Токио – 7 весовых категориях у мужчин и 3 – у женщин. Еще одну лицензию Людмила Воронцова получила благодаря высокому рейтингу.

    Наталья Пахаленко

    — Мужчины выполнили задачу-максимум, отобравшись во всех категориях за исключением 52 кг, в которой наш спортсмен потерпел поражение на прошлогоднем квалификационном турнире в Лондоне, — отметил генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев. – Если бы не отмена мировой квалификации и не недостатки при составлении рейтинга, в который оказались включены даже спортсмены, уже завершившие карьеру или сменившие весовую категорию, мы бы, думаю, добрали оставшиеся путевки. Но 11 из 13 лицензий – нормальный результат. Самое главное, что те спортсмены, на кого мы особенно рассчитываем – Альберт Батыргазиев, Муслим Гаджимагомедов – успешно прошли отбор и показали свой максимум.

    Заключительный этап подготовки мужская команда проведет во Владивостоке, а женская – в Улан-Уде. Более того, по словам Щекутьева, Федерация бокса России получила массу заявок от зарубежных коллег, которые также хотели бы перед Токио тренироваться на российском Дальнем Востоке. Вопрос о пребывании порядка 150 иностранных боксеров решается при помощи международной федерации.

    Одна из немногих ОСФ, в планах которой по-прежнему значится проведение заключительного предолимпийского сбора на территории Японии – Российская федерация прыжков в воду.

    Наталья Пахаленко

    — Квалификационные турниры завершились, однако мы еще ждем информацию от FINA по поводу оставшихся лицензий. Поэтому только после 22 июня узнаем, смогут ли девушки выступить на 3-метровом трамплине. Наша женская пара в синхронных прыжках стоит первой в резерве, и если кто-то откажется от участия, они также попадут на Игры. Вероятность этого невысока, но надежда есть, — сказала Светлана Моисеева. – В целом состав команды – семь человек и одна запасная. Заключительный этап подготовки до 10 июля проводим на «Озере Круглое». Затем небольшой перерыв, после которого направляемся в Японию.

    По словам Моисеевой, российским прыгунам в воду подтвердили заключительный сбор в Канадзаве. При этом существуют опасения, что в последний момент тренировочное мероприятие может быть отменено, как это уже произошло перед Кубком мира. Поэтому федерация рассматривает запасной вариант проведения акклиматизационного периода в Хабаровске. «Но там нет бассейна, поэтому можно только поддерживать форму в спортивном зале и пройти адаптацию,» — пояснила Моисеева.

    Президент ОКР рекомендовал максимально внимательно проработать именно «план Б».

    — У многих федераций последние тренировочные мероприятия, которые должны были состояться непосредственно в Японии, отменены. Исключениями стали парусный спорт, гребной спорт – то есть виды, в которых задействована техника. Ее быстро ввезти и вывезти из страны невозможно. Поэтому нужно быть готовым к различным вариантам, в том числе и форс-мажору, — подчеркнул Станислав Поздняков.

    Также присутствовавшие на встречах Директор по спорту ОКР – руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин и руководитель Отдела по обеспечению участия в Играх Олимпиад Лев Савин напомнили представителям общероссийских спортивных федераций о необходимости завершить работу над планом по пребыванию в Японии. Этот документ должен быть направлен в Оргкомитет «Токио-2020», и без его одобрения пересечь границу будет невозможно. Другим обязательным условием для всех участников Игр является наличие отрицательных ПЦР-тестов, сделанных за 96 и 72 часа до вылета в сертифицированных лабораториях.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Медиа-центр Олимпийской команды России 26 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «С нетерпением ждем прибытия в Пекин первой группы наших олимпийцев»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня», которая была посвящена подготовке сборной команды России по фристайлу к XXIV Олимпийским зимним играм в Пекине. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Медиа-центр Команды ОКР».

    Медиа-центр Олимпийской команды России 26 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Алексей Курашов: «Во фристайле каждая дисциплина – фактически отдельный вид спорта»

    В среду, 26 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Мероприятия при поддержке ОКР 26 января 2022
    Мобильный сервисный центр работает в Ярославской области

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Беговые лыжи» работают в центре лыжного спорта «Демино».