Рабочий визит делегации ОКР в олимпийский Сочи

С 20 по 21 ноября делегация, состоящая из 16-ти руководителей подразделений и ведущих специалистов Олимпийского комитета России, посетила олимпийские объекты столицы Игр-2014 города Сочи.

Этот визит состоялся в соответствии с планом мероприятий ОКР по обеспечению участия олимпийской делегации Российской Федерации в ХХII Олимпийских играх 2014 года.

Подготовку визита осуществляла Рабочая группа «Сочи-2014» во главе с Гурьевой Светланой, которая в процессе визита давала участникам делегации развернутый профессиональный комментарий по каждому объекту Олимпийских игр.

Первый день визита был в основном посвящен объектам прибрежного кластера, второй же целиком прошел на горных объектах.

Олимпийские объекты прибрежного кластера.

Центром прибрежного кластера Имеретинской низменности станет Олимпийский парк. Он объединит спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры. Впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга.

Церемонии открытия и закрытия Игр, а также Церемонии награждения будут проходить на Олимпийском стадионе «Фишт», получившим свое название в честь горы Фишт. В переводе с адыгейского языка название горы означает «Белая голова», «Белая изморозь» или «Седоглавый». Свое название гора получила благодаря леднику на ее вершине. Сверкающая снежная шапка послужила и прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона.

Прозрачная крыша этого спортивного сооружения позволит зрителям рассмотреть гору от подножия до пика. Конструкция сборно-разборных трибун позволяет изменять вместимость стадиона (от 25 до 45 тысяч зрителей) и использовать его как многофункциональный объект. Ввод стадиона планируется в 2013 году.

После окончания Игр 2014 года Олимпийский Стадион «Фишт» станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром, а также будет служить для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу.

Дворец Зимнего Спорта «Айсберг» будет использован для проведения соревнований по фигурному катанию и шорт-треку. Название «Айсберг» вызывает ассоциации с архитектурной формой объекта, кроме того оно является интернациональным, так как одинаково звучит на русском, английском и немецком языках.

Вместимость комплекса 12 тысяч человек. Первые тестовые соревнования — Финал Гран При по фигурному катанию — пройдут в декабре 2012 года. После Игр Дворец будет демонтирован и использован как ледовая арена в другом российском городе.

Конькобежный центр «Адлер-Арена» размещен в центральной части Олимпийского парка и представляет собой овальный стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной. Размеры ледовой дорожки соответствует стандартам Международного союза конькобежцев (длина дорожки – 400 м). Вместимость комплекса 8 тысяч человек.

Открытие Центра планируется на 20 декабря 2012 года. На этой площадке с 26 по 29 декабря пройдет чемпионат России по конькобежному спорту. Первые тестовые соревнования — чемпионат мира по скоростному бегу на коньках по отдельным дистанциям состоится в марте 2013 года. После окончания Игр «Адлер-Арена» будет преобразована в Торгово-выставочный центр.

Ледовый дворец «Большой» является частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), который включает в себя Ледовый дворец «Большой» и Ледовую Арену «Шайба». Оргкомитет «Сочи-2014» объявил о проведении 7 февраля 2013 года на льду «Большого» спортивного шоу «Год до игр».

Название Ледового дворца подчеркивает особенности спортивного сооружения. «Большой» станет одним из самых вместительных олимпийских объектов, в то же время, слово «Большой», вызывает устойчивую ассоциацию с Россией – Большим театром, традициями русской школы балета, фигурного катания, хоккея и другими достижениями самой большой страны в мире.

Комплекс Ледового дворца «Большой» рассчитан на 12 тысяч зрительских мест. Серебристый цвет купола, по задумке дизайнеров, ассоциируется с образом замерзшей капли.

«Большой» будет введен в эксплуатацию 25 декабря 2012 года. Тестовые соревнования пройдут в апреле 2013 года (чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров). По окончании Игр Ледовый дворец «Большой» станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня.

Ледовая Арена «Шайба» будет использована для проведения соревнований по хоккею с шайбой, следж-хоккею и как тренировочный каток. Арена рассчитана на 7 тысяч зрительских мест. Название подчеркивает характер «русских» зимних Игр, поскольку российские болельщики кличем «Шайба!» всегда поддерживают свою хоккейную команду.

В мае 2012 года прошла пробная заливка льда, открытие «Шайбы» планируется в конце декабря 2012 года. Первые международные тестовые соревнования пройдут в 2013 году: чемпионат мира среди юниоров (апрель), чемпионат мира по следж-хоккею на льду (май), турнир по хоккею среди женских команд (октябрь). После Олимпийских игр этот объект будет демонтирован и передан на использование в качестве ледового дворца спорта в другой российский город.

Керлинговый Центр «Ледяной куб» – объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса после Олимпийских игр в качестве Ледовой арены для керлинга в другой город РФ.

Дизайн Центра «Ледяной куб» лаконичен. Название вызывает ассоциации с архитектурной формой объекта. Вместимость комплекса 3 тысячи человек.

Тестовые международные мероприятия состоятся в 2013 году: чемпионат мира по керлингу на колясках (февраль), чемпионат мира среди юниоров (март).

Одним из объектов прибрежного кластера Имеретинской низменности является основная Олимпийская деревня, рассчитанная на 3 тысячи мест.

Олимпийские объекты горного кластера.

Санно-бобслейная трасса Центра «Санки» расположилась на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис» с финишной зоной на территории урочища «Ржаная Поляна». Центр санного спорта «Санки» стал первой российской трассой международного уровня и единственной трассой в мире, имеющей три контруклона. Всего в мире подобных трасс насчитывается не более 20. Олимпийская трасса проходит по защищенному от прямых солнечных лучей северному склону хребта Аибга у поселка Красная Поляна. Общая протяженность трассы 1814 метров, из них 314 метров – зона торможения. Максимальная скорость – 135 км/ч. Трасса максимально повторяет существующий рельеф местности, ее высшая точка расположится на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая — на отметке 704 метра. Безопасность спортсменов обеспечивается радиусом виражей и тремя контруклонами, которые гасят скорость.

Вместимость комплекса 5 тысяч человек. Международные тестовые соревнования пройдут в феврале 2013 года — Этап Кубка мира по бобслею и скелетону и Этап Кубка мира по санному спорту. После Игр Центр санного спорта «Санки» станет Национальным тренировочным центром.

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские Горки» будет использован для проведения соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

Комплекс состоит из современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125. Комплекс расположился на северном склоне хребта Аибга, рядом с поселком Эсто-Садок. Международные эксперты выбрали это место на стыке двух хребтов по двум причинам: во-первых, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а во-вторых, чтобы прыгуны были защищены от порывов бокового ветра.

Оргкомитет Сочи-2014 выбрал название комплексу «Русские Горки» из-за ассоциации с формой объекта, трамплинами. В английском языке аттракцион, который у нас известен как «Американские горки», называется именно «Русские горки». Обыгрывается соединение аббревиатуры «Rus» и слова «Ski».

Вместимость комплекса 7,5 тысяч человек. Международные тестовые соревнования пройдут в январе-феврале 2013 года — Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина и Этап Кубка мира по лыжному двоеборью. После Игр комплекс «Русские Горки» станет Национальным тренировочным центром.

Рядом с комплексом «Русские Горки» строится объект «Горки Город», где расположится горная медиа-деревня, включающая гостиницы, апарт-отели на 2 658 номеров и горный вспомогательный медиа-центр.

Горнолыжный комплекс «Роза Хутор» будет использован для проведения соревнований по горнолыжному спорту. Комплекс расположен на хребте Аибга и представляет собой единый объект для проведения соревнований по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, комбинации (скоростной спуск и слалом), слалом-гигант и слалом-супергигант. Общая протяженность олимпийских горнолыжных трасс составит 20 км. Проектированием лыжных трасс занимался всемирно известный архитектор горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта (FIS) Бернар Русси.

Название комплекса происходит от географического наименования плато «Роза Хутор», охватывающего примерно 1 820 га склонов хребта горы Аибга, поднимающейся от реки Мзымта.

Вместимость комплекса 7,5 тысяч человек. Международные тестовые соревнования пройдут в феврале — марте 2013 года — Этапы Кубка мира и Европы по горным лыжам и Этап Кубка мира по горным лыжам среди спортсменов с ПОДА. После Игр горнолыжный комплекс войдет в состав крупного горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Экстрим-Парк «Роза Хутор» будет использован для проведения соревнований по сноуборду и фристайлу. Экстрим-Парк располагается к западу от плато «Роза Хутор».

Уникальные снежные условия Парка сочетаются со специализированными трассами для лыжного кросса, акробатики, могула, сноуборд-кросса, параллельного слалома-гиганта и хаф-пайпа.

Вместимость фристайл-центра 4 тысячи человек, сноуборд-парка – 6 тысяч. Международные тестовые соревнования пройдут в феврале — марте 2013 года – Этапы Кубка мира по фристайлу и сноуборду. После Игр Экстрим-Парк станет Национальным тренировочным центром.

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбища и зон для подготовки к соревнованиям.

Комплекс расположился на гребне и склонах горного хребта Псехако северо-восточнее поселка Красная Поляна. Название комплексу дано в честь горной реки Лаура с большим количеством водопадов, которая берѐт начало на южных склонах хребта Ассара в пределах Кавказского заповедника.

Вместимость биатлонного и лыжного комплексов одинакова — по 7,5 тысяч человек. Первые международные тестовые соревнования пройдут в январе 2013 года – Этап Кубка мира по лыжным гонкам и Кубок IBU по биатлону.

В спортивном сезоне 2012-2013 гг. в прибрежном и горном кластерах пройдет более 50 соревнований российского и международного уровня.

Члены делегации ОКР положительно оценили готовность олимпийских объектов и убедились, что Игры в Сочи станут самыми компактными Играми за всю историю проведения Олимпийских игр.

Отдел информационных технологий, с использованием материалов ИА «Стадион»