Сборная России вернулась в Москву с ЕЮОФ в Утрехте

20 июля рейсом из Амстердама в московском аэропорту Домодедово приземлилась Олимпийская делегация России на Европейском юношеском олимпийском фестивале (ЕЮОФ), который проходил в голландском Утрехте с 15 по 19 июля.
 
Российская команда была представлена на соревнованиях 107 спортсменами и победила в общекомандном зачете, завоевав в сумме 56 медалей (30 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых).
 
Всего в Фестивале принимали участие представители 48 стран, которые разыграли медали в девяти видах спорта: легкой атлетике, велоспорте, баскетболе, гандболе, теннисе, дзюдо, спортивной гимнастике, плавании и волейболе.
 
В составе российской делегации на Фестивале присутствовали — Исполнительный директор ОКР Владимир Сенглеев, Директор-руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков,  руководитель отдела ОКР по обеспечению участия в играх Олимпиад Лев Савин (глава делегации России на ЕЮОФ в Утрехте) и другие сотрудники Олимпийского комитета России.
 

«Я хочу сказать, что количество медалей — это не самое важное, хотя приятно, а главное то, что ребята показали командой. Сейчас около 30 стран завоевали медали, это говорит о том, что конкуренция очень серьезная. Очень важно, что ребята в таком возрасте приобретают бесценный опыт, выступая на таких крупных мероприятиях.

Надо отметить, что фестиваль не был обделен вниманием со стороны МОК — президент Жак Рогге был на открытии, Патрик Хикки, президент Европейского олимпийского комитета, был практически все время, было большое количество членов МОК. Мы видели, что внимание европейской прессы к этим соревнованиям достаточно большое, потому что это смотр будущих талантов», — сказал по прилету Игорь Казиков. 

Восьмикратная чемпионка соревнований среди пловцов в Утрехте Арина Опенышева поделилась своими впечатлениями от фестиваля, а также планами на будущее. 
 
«Я рассчитывала выступить именно таким образом, завоевать восемь медалей. Наверное, самым памятным для меня получился второй день, когда я выиграла три медали. Во время фестиваля мои показатели сравнивали с Майклом Фелпсом, лично мне это безумно приятно, но нельзя зазнаваться, надо много работать — благо что есть над чем. Пока это выступление может считаться только началом, ведь мне рановато выступать на взрослом уровне. В планах у меня сейчас выступить на Спартакиаде учащихся и на газпромовских соревнованиях», — сказала в аэропорту Опенышева. 
 
Знаменосец российской команды на церемонии открытия волейболист Павел Панков рассказал об эмоциях, которые игрок московского  «Динамо» испытал во время Церемонии.
 
«Об этом мне сказали утром в день открытия прямо на тренировке, я был очень удивлен, но это было безумно приятно, а когда я выносил флаг на стадион, испытывал невероятные ощущения, чувство гордости», — сказал Панков.
 
Следующий летний фестиваль пройдет в 2015 году в Тбилиси.