Спорт и олимпийское образование — как средство воспитания подрастающего поколения россиян

В Кирове в рамках двухдневного  совещания  представителей региональных олимпийских советов Приволжского Федерального округа по инициативе председателя Олимпийского совета Кировской области Светланы Медведевой  проведены олимпийский урок, игра «Путешествие в страну Олимпия» и круглый стол «Физическая культура и спорт, олимпийское образование как средство воспитания подрастающего поколения» с участием представителей Олимпийского комитета России, известных российских спортсменов — победителей и участников Олимпийских игр.

С 29 февраля по 1 марта в Кирове состоялось совещание представителей региональных олимпийских советов Приволжского федерального округа. Речь шла об использовании идеалов и ценностей олимпизма в качестве основополагающих принципов в процессе воспитания подрастающего поколения.

В первый день работы участники совещания посетили церемонию открытия VII Детских спортивных Игр Кировской области. Юных спортсменов приветствовали губернатор Кировской области Никита Белых, от имени Олимпийского комитета России участников Игр поздравил заместитель Руководителя Управления по взаимодействию с физкультурно-спортивными организациями Юрий Копылов. С приветственным словом к участникам соревнований обратилась олимпийская чемпионка, член Исполкома ОКР Светлана Журова.  Церемония открытия была проведена с использованием олимпийских ритуалов — зажжения огня игр,  подъёма флага, клятвы от имени судей и участников.

В тот же день состоялся открытый олимпийский урок  с учениками 11 класса школы № 31 г. Кирова, который провела Светлана Медведева. В проведении урока приняли участие олимпийские чемпионы Светлана Журова, Юрий Скобов, Оксана Домнина, участница Олимпийских игр в Пекине, чемпионка Европы по легкой атлетике Анна Альминова. Перед старшеклассниками и учащимися детских юношеских спортивных школ выступил  руководитель Управления олимпийского образования ОКР Александр Контанистов, который рассказал о роли  национальных олимпийских комитетов в олимпийском движении и подробнее остановился на деятельности Олимпийского комитета России. 

Кроме того, 10 команд старшеклассников приняли участие в специально подготовленной  игре — «Путешествие в страну Олимпию». Школьники в игровой форме отвечали на вопросы по спортивной и олимпийской тематике. Активное участие в Игре  показало интерес  школьников к олимпийскому движению, что во многом связано с проведением в 2014 году  в Сочи Олимпийских зимних игр. Все призёры и участники соревнований получили учебное пособие «Твой олимпийский учебник» для дальнейшего изучения основ олимпизма, олимпийского  движения и Олимпийских игр.  

Во второй день работы совещания прошёл Круглый стол  на тему «Физическая культура и спорт, олимпийское образование как средство воспитания подрастающего поколения», на котором выступили губернатор Кировской области Никита Белых , руководитель Управления олимпийского образования ОКР Александр Контанистов, олимпийская чемпионка  Светлана Журова. Также свой опыт воспитательной работы с молодежью представили  руководители  и представители олимпийских советов регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.

Завершилась работа двухдневного совещания в Кирове церемонией закладки камня под строительство легкоатлетического  Манежа и Ледового дворца. Кроме того, участники осмотрели строящиеся спортивные объекты. Всего в рамках областной программы развития спортивной инфраструктуры в регионе будет построено или реконструировано 36 крупных спортивных объектов, а также значительное число физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок.

Для справки: Олимпийский комитет России ведёт активную работу  по созданию во всех субъектах РФ  региональных   олимпийских советов. В настоящее время в  России функционирует 51 олимпийский совет. В период с 2009 по 2011 годы в федеральных округах были проведены региональные совещания олимпийских советов Приволжского, Уральского и  Южного федеральных округов.

Управление коммуникаций по материалам Управления олимпийского образования и Управления по взаимодействию с физкультурно-спортивными организациями