• Поиск
  • Листай влево

    В первый день работы Форума, 19 октября, его участники обсудили актуальные проблемы развития спорта и олимпийского движения в регионах, расширение сотрудничества при поддержке ОКР в области спорта высших достижений и массового спорта,  обменялись мнениями о возможных путях решения насущных вопросов, связанных с деятельностью Олимпийских советов, и большей интеграции местных региональных спортивных структур в глобальные процессы, направленные на развитие спорта в России, в том числе учебно-тренировочные, методические, образовательные, международные, антидопинговые.

    Наталья Пахаленко

    Форум открыли Президент ОКР Станислав Поздняков и ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов.

    — Одной из наших центральных задач в регионах является повышение эффективности взаимодействия Олимпийских советов с федеральными и региональными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, а, самое главное, — с населением, — сказал в своём выступлении Станислав Поздняков, — Актуальность такого подхода отражена в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, которая недавно была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации.

    Одна из важнейших идей – это партнерство внутри спортивного сообщества, учет региональных особенностей развития физической культуры и спорта.

    Планом мероприятий по реализации Стратегии-2030 предусмотрено, что к 2023 году будет разработана и утверждена «дорожная карта» по совершенствованию мер государственной поддержки региональных спортивных федераций и региональных Олимпийских советов в рамках реализации мероприятий по совершенствованию системы управления отраслью и взаимодействия между субъектами физической культуры и спорта.

    Наталья Пахаленко

    В этой связи – в рамках совершенствования деятельности Олимпийских советов – предлагаю, в частности, активно использовать во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и иными представителями спортивной отрасли наработанный опыт и системный подход ОКР.

    — Наш университет можно смело назвать главным гуманитарным наследием Игр в Сочи, — отметил Лев Белоусов. – РМОУ существует не так давно, но мы уже добились определенных успехов. Четвертый год подряд университет занимает лидирующие позиции в рейтинге авторитетного британского журнала SportBusiness International. В прошлом году мы стали вторыми (!) в мире по такому важнейшему показателю как качество образования. За пять лет в рамках Олимпийской образовательной программы обучение прошли почти 6 тысяч человек. Если говорить о российских спортсменах, то дипломы РМОУ уже получили 175 Заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, в том числе 55 олимпийских чемпионов и призеров. Мы постоянно меняемся, адаптируем свои программы к потребностям современного спорта и олимпийского движения. Президент ОКР Станислав Поздняков сегодня упомянул о важности антидопингового образования. У нас такой программы раньше не было, но за достаточно короткий срок при поддержке Олимпийского комитета России и РАА «РУСАДА» мы эту задачу решили.

    После выступления ректора РМОУ Станислав Поздняков поблагодарил Льва Белоусова и всех сотрудников университета за эффективную совместную работу. Президент ОКР вручил ректору РМОУ Почетную грамоту ОКР за успешную реализацию Олимпийских образовательных программ в 2016-2021 годах.

    Наталья Пахаленко

    Затем Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев довел до сведения участников Форума актуальную информацию о ходе подготовки к проведению в Нижнем Новгороде в 2024 году VIII Всемирных Игр ТАФИСА «Спорт для всех».

    Заместитель генерального директора-руководитель Аппарата Президента ОКР Родион Плитухин рассказал об основных направлениях международной деятельности Олимпийского комитета России, среди которых можно выделить взаимодействие с национальными федерациями по олимпийским видам спорта с целью расширения представительства России в международных спортивных организациях (МСО).

    —  Для нас имеет значение не только количество, но и качество российских представителей в МСО. Поэтому ОКР готов оказывать финансовую, организационную и иную поддержку общероссийским спортивным федерациям в вопросах подготовки и повышения квалификации таких специалистов, а также их дальнейшего трудоустройства, — отметил Родион Плитухин.

    Он также пригласил представителей Олимпийских советов к более тесному сотрудничеству в части организации на территории России международных спортивных и официальных мероприятий.

    — Только в этом году, несмотря на пандемию, ОКР оказал содействие коллегам в проведении отчетно-выборных конгрессов Европейских конфедераций современного пятиборья и фехтования соответственно в Нижнем Новгороде и Сочи. Можно сказать, что родные стены в какой-то степени помогли укрепить наши позиции в этих организациях, — добавил руководитель Аппарата Президента ОКР.

    Наталья Пахаленко

    С докладами и презентациями по своим направлениям работы также выступили заведующий сектором по взаимодействию с регионами Алексей Пахаленко, руководитель отдела программ в массовом спорте Наталья Хамидова, главный эксперт Управления событийного маркетинга и коммуникаций Алексей Крапивин, руководитель отдела Правового управления Екатерина Ромашина, руководитель отдела по олимпийским образовательным программам Управления международных связей Виталий Черкашин, руководитель управления бухгалтерского учета – Главный бухгалтер ОКР Татьяна Чеглакова.

    Далее настал черед рассказать о своей деятельности руководителей региональных олимпийских советов (РОС).

    Президент олимпийского совета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев поблагодарил ОКР за организацию и проведение Форума в Сочи, а также отметил важность сохранения института координаторов ОКР в федеральных округах.

    — Мы можем сегодня обменяться опытом своей работы, познакомиться и пообщаться с новыми коллегами. Это очень важно. Особенно сейчас, когда олимпийское движение усилиями некоторых западных политиков, к сожалению, стало орудием политических манипуляций и интриг.

    Наталья Пахаленко

    Руководитель олимпийского совета Вологодской области, Олимпийский чемпион 1984 года Сергей Фокичев подчеркнул, что такие мероприятия помогают лучше понять роль спорта и олимпийского движения в современном мире.

    — Из уст руководителей ОКР сегодня прозвучали правильные слова о том, что определенные политические силы стараются оказать негативное влияние на российский спорт. В этих условиях важно понимать, где мы находимся и вместе противостоять современным вызовам. Кроме того, лично у меня Форум вызывает особый интерес, поскольку я представляю здесь и Олимпийский совет, и департамент спорта Вологодской области. Мы много говорим о массовости, но я убежден: если у нас не будет чемпионов, лидеров, с которых юное поколение могло бы брать пример, вся спортивная пирамида развалится. Я сам был спортсменом и знаю, какой труд стоит за каждой победой и медалью. Поэтому очень важно удержать те позиции, на которых мы сейчас находимся.

    В рамках панельной сессии руководители олимпийских советов согласились с тем, что статус и роль РОС в развитии олимпийского движения в регионах должны увеличиваться. Достичь этого можно будет, в том числе, с помощью более тесного и эффективного взаимодействия с Олимпийским комитетом России по всем актуальным направлениям.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».