В Сочи установят большой уличный экран для трансляции соревнований Игр XXX Олимпиады

В Сочи планируют установить большой уличный экран для трансляций наиболее интересных состязаний из столицы Олимпийских игр 2012 года — Лондона. Также летом будет проведен телемост Лондон — Сочи — Рио-де-Жанейро — Пхёнчхан, который объединит более 100 тысяч жителей городов-организаторов ближайших Игр.

Эти мероприятия входят в проект «Live sites» — инициативу Международного Олимпийского комитета, стремительно завоевывающую популярность. Проект зародился в 2000 году в Сиднее, потом был реализован в Солт-Лейк-Сити, Турине, Пекине, Ванкувере. Во время Олимпийских игр 2010 года канадские площадки «Live sites» посетило свыше 1,5 млн человек.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в администрации Сочи, первая подобная площадка будет создана у Южного мола Морского вокзала. На черноморском побережье огородят территорию, где расставят сценический комплекс с профессиональной звуковой и световой аппаратурой, а главное — с огромным светодиодным экраном, поверхность которого составит около 60 кв метров. Одновременно на площадке могут находиться 5 тыс человек. Посещение бесплатное, подчеркнули в городском департаменте по реализации полномочий при подготовке Олимпиады.

В перерывах между трансляциями спортивных баталий зрителей планируется развлекать культурной программой. Заявки выступить на сочинской «олимпийской» сцене уже сейчас поступают от лучших коллективов Краснодарского края и России, причем, на «волонтерских» началах. Также на «Live sites» запланированы программы для детей, визиты талисманов Игр 2014 года, экспресс-интервью со спортсменами, конкурсы среди зрителей.

Как пообещали в мэрии Сочи, и после Олимпиады в Лондоне городская площадка не будет пустовать. Уже 29 сентября здесь торжественно отметят «500 дней до Олимпиады», затем «1 год» и «100 дней» до старта Олимпийских игр 2014 года.

7 октября экран на площадке покажет начало эстафеты Олимпийского огня, в том числе встречи и проводы символа приближающегося спортивного праздника в крупнейших городах России, запуск огня в космос. К 2014 году в Сочи откроется уже пять площадок «Live sites», по одной в каждом районе курорта, а также в крупнейшем парке культуры и отдыха «Ривьера». Такие же площадки с экраном для трансляций первой для России зимней Олимпиады откроют еще в 20 городах страны.