Виолетта Колобова: «Цель на Олимпиаду в Токио — личное золото!»

До сегодняшнего дня на Играх-2016 в сборной России по фехтованию медали завоевывали исключительно мастера рапиры и сабли — Тимур Сафин, Инна Дериглазова, Яна Егорян и Софья Великая. Теперь повод для радости появился и у команды шпажисток. Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Любовь Шутова и Ольга Кочнева 11 августа выиграли бронзу в командных соревнованиях.

После победы в четвертьфинале над француженками (44:41) россиянки вчистую уступили румынкам (31:45). Впрочем, долго переживать по поводу разгрома было некогда — через два с половиной часа нашей команде предстоял тяжелый поединок за бронзовые медали против Эстонии.

— Мы сумели собраться после поражения от Румынии и выиграли бронзу. Для нас эта медаль — с золотым отливом, — заявила журналистам двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Логунова, для которой эти Игры уже пятые (!) в карьере. — Почему не получилось в полуфинале? Слишком спешили. Я, например, свой первый бой провела тактически не совсем правильно. Но тренеры на эту тему лучше скажут.      

— Что вы чувствуете, выходя на дорожку против  соперниц, многие из которых гораздо моложе вас?

— Если посмотреть на рейтинг, я  еще очень даже ничего. (Смеется.) Двигаюсь получше многих!

Для двукратной чемпионки мира Виолетты Колобовой олимпийская медаль Рио — первая в карьере. Правда, когда спортсменка беседовала с прессой, вожделенной награды у нее еще не было.

— Пока не возьму медаль в руки, не поверю, что я — призер Олимпийских игр!, — заявила Колобова. — Эстонки не так сильны в атаке, как мы. Поэтому наша задача состояла в том, чтобы повести в счете с разницей в несколько уколов и затем перейти к выжидательной тактике. В целом, план сработал.

— Что произошло в концовке вашего боя, который окончательно снял все вопросы о победителе?

— За три секунды до конца стало понятно: бронза — наша! Каюсь, в этот момент не смогла сдержать эмоции. Повернулась в сторону сектора, где находились эстонские болельщики, и просто закричала от радости! Сейчас понимаю, что этого нельзя было делать. Хочу извиниться перед всеми, кого мой эмоциональный поступок задел за живое.

—  Как пережили поражение в первом круге личного турнира?

— Морально была подавлена. Спасибо девчонкам, что поддержали меня в трудную минуту. В командном турнире мы все были друг за друга горой и благодаря этому единству смогли добиться поставленной цели. Конечно, хотелось золота, но и бронза — эта наша мини-победа. В первую очередь, над самими собой.     

— Все теряются в догадках, как можно было так крупно проиграть румынкам?

— Выбрали неправильную тактику. Зачем-то с первого боя побежали вперед, а соперник только этого и ждал. Во время бронзового боя я уже себя сдерживала, терпела. Лучше 0:0, чем лезть на рожон и пропускать уколы!   

— Какие ближайшие планы?

— Как можно быстрее вернуться домой и обнять близких мне людей. За три недели я по ним очень соскучилась.

— А дальше новый олимпийский цикл?

— Да. Буду стремиться выступить в личном турнире на Олимпиаде в Токио. Цель прежняя — олимпийское золото!

Юрий Бутнев, Андрей Голованов, Сергей Киврин (фото),
Служба информации ОКР