• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков:

    Уважаемые коллеги, участники Форума, дорогие друзья!

    Прежде всего рад всех вас видеть сегодня в Олимпийской столице нашей страны. Сочи принимал несколько лет назад Олимпийские зимние игры, которые придали серьезный импульс развитию спорта высших достижений и олимпизма в нашей стране.

    Чуть более двух месяцев назад завершились Игр XXXII Олимпиады в Токио, которые были очень сложными со всех точек зрения – организационной, дипломатической, обеспечения антиковидных мер. Несмотря на все сложности, наша команда выступила очень достойно, завоевала 71 медаль, что стало лучшим результатом за последние 17 лет, начиная с Олимпиады 2004 года в Афинах.

    Путь к победам в Токио был трудным. Процесс подготовки к Играм растянулся на пять лет вместо привычных четырех. В связи с успешным выступлением нашей команды хочу поблагодарить всех вас за вклад в подготовку наших олимпийцев. На заключительном этапе подготовки спортсмены работают в составах своих сборных команд, но мы прекрасно понимаем, что формирование навыков, мастерства и характера происходит намного раньше — на местах, в детско-юношеских школах, в СДЮШОР. Всех тех людей, которые своим незаметным, но крайне важным трудом создают основу наших спортивных успехов, я хочу сегодня от всей души поблагодарить и попросить вас передать коллегам слова искреннего признания от Олимпийского комитета России.

    Наталья Пахаленко

    Успешное выступление Команды ОКР в Токио стало результатом совместной работы спортсменов и тренеров, спортивных федераций, ОКР, Министерства спорта Российской Федерации и региональных органов власти, Олимпийских советов, а также Федерального медико-биологического агентства, которое обеспечило все необходимые условия, чтобы спортсмены могли принять участие в Олимпиаде в условиях очень жестких требований антиковидной безопасности.

    Как вы знаете, в Токио спортсмены сдавали ПЦР-тесты на ежедневной основе, и я рад что за все время пребывания нашей команды на Играх, у нас не было зафиксировано ни одного случая заболевания в Олимпийской деревне. Мы приобрели колоссальный опыт, который сможем использовать в самое ближайшее время.

    Возвращаясь к главной теме сегодняшнего заседания, хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день Олимпийские советы функционируют в 81 субъекте Российской Федерации. Один из основных программных документов, регламентирующих вашу деятельность – это Основные направления региональной деятельности ОКР на период 2019-2022 гг. Напомню, что мы с вами одобрили его на Всероссийском совещании руководителей Олимпийских советов 11 декабря 2018 года. Позже документ был утвержден решением Бюро Исполкома ОКР.

    Пользуясь случаем, искренне благодарю вас за вовлеченность и максимально ответственное отношение к подготовке спортсменов к Играм в Токио, а также к реализованным в ваших регионах мероприятиям в области массового спорта.

    Благодаря вашим усилиям и активной работе в каждом из регионов, Олимпийский комитет России регулярно реализует мероприятия федерального масштаба. Одной из форм такой нашей совместной работы является Программа содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», направленная на повышение физической активности людей, формирование у них устойчивой мотивации заниматься физкультурой и спортом, продвижение олимпийских идеалов и ценностей.

    Неслучайно ключевая роль в реализации мероприятий упомянутой Программы — Всероссийского олимпийского дня, Дня зимних видов спорта, Всероссийского дня ходьбы и спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль» — закреплена за вами, за Олимпийскими советами. Именно вы являетесь связующим звеном с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Каждому из перечисленных мероприятий Программы присущи уникальный формат и история. Они проводятся по всей стране и ежегодно собирают миллионы участников, независимо от возраста и уровня физической подготовки. В чем мы с вами могли убедиться совсем недавно в рамках Всероссийского дня ходьбы, центральной площадкой которого стал город Уфа, где все участники прошли дистанцию в 2022 метра, символизирующих поддержку нашей Олимпийской команды на Играх в Пекине.

    Одной из наших центральных задач в регионах является повышение эффективности взаимодействия Олимпийских советов с федеральными и региональными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, а, самое главное, — с населением.

    Наталья Пахаленко

    Актуальность такого подхода отражена в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, которая недавно была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации.

    Одна из важнейших идей – это партнерство внутри спортивного сообщества, учет региональных особенностей развития физической культуры и спорта.

    Планом мероприятий по реализации Стратегии-2030 предусмотрено, что к 2023 году будет разработана и утверждена «дорожная карта» по совершенствованию мер государственной поддержки региональных спортивных федераций и региональных Олимпийских советов в рамках реализации мероприятий по совершенствованию системы управления отраслью и взаимодействия между субъектами физической культуры и спорта.

    В этой связи – в рамках совершенствования деятельности Олимпийских советов – предлагаю, в частности, активно продвигать и использовать во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и иными представителями спортивной отрасли следующие аспекты.

    Первое. Опыт и системный подход ОКР в области подготовки и переподготовки кадров Олимпийских советов и региональных федераций, их трудоустройства. Расширение и разработка целевых практико-ориентированных программ и специализированных курсов. Финансирование их реализации в интересах спортивной отрасли.

    О чем идет речь. Как многие из вас уже знают, Олимпийский комитет России начал системную работу с Общероссийскими спортивными федерациями. По ряду направлений вместе с нашими коллегами из РМОУ мы осуществляем подготовку кадров в первую очередь по тем направлениям, которые с нашей точки зрения требуют серьезного усиления – международная и антидопинговая деятельность, планирование программ подготовки. В этой части, конечно, мы берем на себя ответственность за подготовку кадров соответствующей высокой квалификации, далее выделяем ОСФ средства, необходимые для трудоустройства этих специалистов и оставляем за собой право проводить в будущем их аттестацию для того, чтобы обеспечить их максимально эффективную работу. Могу сказать, что подавляющее большинство наших федераций уже откликнулось на наше предложение, поблагодарив за помощь, которая носит не сиюминутный, а долгосрочный характер. Это программная работа.

    Сейчас много говорится о том, что Россия должна выйти из допингового кризиса, который у нас существовал, с новой культурой, новыми знаниями и возможностями в части антидопинговой деятельности. Эти возможности мы и хотим предложить федерациям.

    Наталья Пахаленко

    Второе. Международная деятельность. Вы обратили внимание, насколько важную роль играет сейчас наше представительство в международных спортивных федерациях и организациях, а также в специализированных комиссиях и технических комитетах, напрямую влияющих на развитие видов спорта. Конечно, нам необходимо не просто увеличивать свое присутствие с помощью интеграции квалифицированных экспертов и специалистов, обладающих широким спектром знаний, но и активнее продвигать нашу позицию за счет практического, наработанного опыта.

    Третье. Вопрос, связанный с объективной необходимостью активного включения Олимпийских советов в деятельность по развитию Олимпийских видов спорта на региональном уровне. Сегодня существуют федеральные программы развития видов спорта, но многие из них сделаны по определенному шаблону. Нам же хотелось бы, чтобы регионы в эту работу включились активнее.

    На мой взгляд, назрело включение Олимпийских советов в процесс формирования региональных программ развития видов спорта – как основы программ субъектов РФ, которые обеспечиваются финансированием за счет средств региональных бюджетов и внебюджетных источников, в том числе из средств партнеров и спонсоров ОКР. Выглядит целесообразным введение соответствующих региональных программ с адаптацией под региональные особенности приемлемых стандартов для сопровождения и поддержки работы региональных спортивных федераций Олимпийскими советами – по аналогии с подходами ОКР к ОСФ.

    Я думаю, что Олимпийские советы могли бы здесь взять на себя ведущую роль по объединению усилий всех коллег, которые работают в регионах, для формирования подобных программ. Здесь Олимпийский комитет России вам, безусловно, готов помочь.

    Хотел бы сказать еще о дополнительных маркетинговых и коммуникационных возможностях, которые дает Олимпийским советам прямая ассоциация с олимпийским движением. С опорой на успешный опыт совместной с властями ряда субъектов работы по реализации проектов ОКР в области массового спорта, можно отметить, что региональные мероприятия, которые проводятся при участии Олимпийских советов и с поддержкой ОКР, обладают существенно более высоким маркетинговым потенциалом.

    Это значит, что при скоординированном позиционировании и должном подходе к организации мы можем обоснованно прогнозировать рост привлекательности таких мероприятий для местного бизнеса, партнеров и спонсоров ОКР и всех заинтересованных сторон.

    Наталья Пахаленко

    Я говорю о среднесрочной перспективе. Понятно, что в связи с пандемией и ее последствиями сейчас многие представители бизнеса неохотно идут в спорт. Но эта ситуация носит временный характер и будет постепенно исправляться. Нам же нужно быть готовыми к этому уже сегодня, чтобы завтра иметь возможность реализовать весь свой потенциал.

    Четвертое. Антидопинговая деятельность. Мы регулярно сталкиваемся с расхожим заблуждением будто антидопинговая работа актуальна и необходима только на уровне сборных команд. На самом деле, необходимо понимать, что во избежание серьезных проблем, эта работа должна начинаться на первичном уровне – в спортивных школах, ДЮСШ, спортивных клубах, секциях. Речь идет о комплексных, масштабных образовательных процессах. И в этой части мы видим большой потенциал у Олимпийских советов, которые могут организовать данную работу на местах.

    В этой части мы готовы не просто помогать, но и оказывать материальное содействие. Потому что необходимо учитывать те ошибки, которые были допущены в прежние годы, когда на детско-юношеском уровне не уделялось должного внимания антидопинговой работе или когда тренеры пытались дать результат своих подопечных в раннем возрасте за счет действий, которые с будущей карьерой начинающего спортсмена никак не коррелировались, а наносили непоправимый урон.

    Кроме всего прочего, это еще и чисто экономические последствия. Расходы на разного рода судебные процессы, обжалования дисквалификаций и иные подобные мероприятия очень значительные. А есть еще и критические репутационные издержки. В этой связи формирование культуры неприятия допинга на самом начальном уровне – наша общая и очень важная задача.

    Олимпийским советам предстоит взять на себя инициативу, роль центров экспертизы и планирования регулярных антидопинговых курсов и семинаров – при экспертной и организационной поддержке ОКР. Именно так мы продолжим движение в направлении четкого распределения обязанностей в этой области между субъектами физической культуры и спорта.

    Кроме того, мы фактически сформируем и наполним реальным содержанием весомую предпосылку к тому, чтобы Олимпийские советы были признаны полноценными субъектами физической культуры и спорта на уровне субъектов РФ.

    Таким образом, при формировании дорожной карты по совершенствованию мер государственной поддержки региональных спортивных федераций и региональных Олимпийских советов по основным направлениям деятельности, мы будем опираться не на теоретическое целеполагание, а на практический опыт и четкие показатели.

    Наталья Пахаленко

    На различных этапах внедрения, безусловно, отдельные параметры будут пересматриваться и корректироваться – но так мы подойдем к этапу полноценной реализации соответствующих предложений ОКР еще более целостно.

    На основании изложенного предлагаю доработать наши программные документы по региональной деятельности. Убежден, что это позволит вам наладить необходимое взаимодействие с региональными органами государственной власти, с региональными спортивными федерациями и другими субъектами физической культуры и спорта.

    С опорой на положительный опыт прошлых лет мы обобщим все аспекты, с которыми сталкивался Олимпийский комитет России при реализации данных предложений, чтобы дальше обсуждать с вами все проблемные моменты и находить эффективные пути взаимодействия.

    Повторно отмечу возможности и предложения ОКР по обучению и повышению квалификации ваших кадров, представителей тренерского сообщества и региональных спортивных федераций.

    Нам с вами необходимо активно включаться в процесс разработки и утверждения региональных программ развития спорта с учетом особенностей каждого из регионов.

    Совсем скоро, 4 февраля, открытие XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине. К этому старту наша команда подходит, имея в составе как опытных спортсменов, так и более молодых претендентов на медали. Наш общий приоритет сейчас в том, чтобы обеспечить им условия для выхода на пик формы и полной реализации потенциала.

    У нас есть позитивный опыт проведения заключительных этапов подготовки сборных команд к Играм, и в этой связи хочу, пользуясь случаем, поблагодарить наших коллег из Приморского края за активное содействие в реализации этого важного проекта.

    Уверен, что, используя опыт работы в различных регионах нашей большой страны, четко координируя усилия, мы с вами сможем обеспечить нашим спортсменам все необходимые условия для успешного выступления на Играх в Пекине.

    Дорогие друзья, у нас есть все необходимое для совместной эффективной работы в среднесрочной перспективе. Самое главное, что у нас есть мощный человеческий потенциал, у нас есть большая серьезная команда, способная решать самые масштабные задачи, у нас есть материальные ресурсы, доверие со стороны органов государственной власти. Наш задача – выстроить эффективное взаимодействие, не стоять на месте и делать все необходимое для развития российского спорта.

    Желаю всем участникам нынешнего Форума продуктивной работы, крепкого сибирского здоровья и надеюсь, что наше мероприятие станет одним из знаковых событий нового олимпийского цикла.

    Спасибо за внимание!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».