Большая часть инфраструктуры Игр в Токио готова принять соревнования

Оргкомитет Олимпийских игр в Токио подтвердил, что 80 процентов инфраструктуры будет доступно для проведения соревнований летом 2021 года. В настоящий момент ведутся переговоры о возможности использования Олимпийской деревни и главного пресс-центра Игр.

Сохранение изначальных планов было главной задачей Оргкомитета после объявления новых дат проведения Олимпийских игр. Этот вопрос стал ключевым на повестке дня недавнего Исполкома «Токио-2020».

— Мы надеемся провести соревнования там же, где и планировалось ранее, — сказал исполнительный директор Оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто. – Известно, что 80 процентов инфраструктуры Игр-2020 будет доступно и летом 2021 года. Тем не менее некоторые изменения по-прежнему возможны.

Теперь основная задача организаторов – договориться об использовании летом 2021 года Олимпийской деревни на насыпном острове Харуми в Токийском заливе, Международного выставочного центра Токио, где в дни Игр будут работать журналисты, и еще 41-го объекта.

Getty Images

Часть застройщиков приняла решение перенести старт продаж квартир в Олимпийской деревне на 2021 год. С остальными же придется искать компромисс. Руководство японской столицы наблюдает за переговорами и в случае необходимости окажет помощь Оргкомитету «Токио-2020».

Непростая ситуация сложилась и с Международным выставочным центром. По словам Тосиро Муто, ряд компаний уже сделали предварительное бронирование выставочных площадей на следующее лето, отменить которое будет весьма проблематично.

В Оргкомитете «Токио-2020» также рассказали о работе со спонсорами из Японии. Согласно опубликованной информации, около 2/3 партнеров пока не решили, стоит ли продлевать имеющиеся контакты.

Ранее сообщалось, что Оргкомитет «Токио-2020» смог привлечь рекордные 3,3 миллиарда долларов для финансирования Олимпийских игр через спонсорские соглашения с местными компаниями.

В свою очередь, их представители выражают опасения, что сокращение людских потоков, вызванное пандемией коронавируса, может негативно отразиться на эффективности рекламы, размещаемой в преддверии и во время Олимпийских игр.

— Не думаю, что существует человек, который сможет пообещать, что в 2021 году Олимпийские игры обязательно состоятся, — сказал Тосиро Муто. — Но мы должны продемонстрировать решимость и провести Игры. Пока мы эффективно боремся с коронавирусом, у нас есть уверенность, что нам это удастся.

Тосиро Муто также отметил, что Оргкомитет «Токио-2020» пока не обсуждал со спонсорами влияние чрезвычайного положения, введенного в Японии в конце мая из-за коронавируса, на их деятельность.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР