Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Италии

Международный союз велосипедистов (UCI) утвердил итальянский город Имола в качестве места проведения чемпионата мира по велоспорту на шоссе. В рамках турнира, который состоится с 24 по 27 сентября, гонки пройдут только в категории «элита».

Изначально соревнования планировалось провести в городах Эгль и Мартиньи, однако из-за запрета на проведение массовых спортивных мероприятий, действующего в Швейцарии, UCI был вынужден искать новых организаторов чемпионата. В итоге предпочтение было отдано Имоле, опередившей других кандидатов — итальянские Печчоли и Альбу-Адриатику, а также Верхнюю Сону во Франции.

Как отметили в Международном союзе велосипедистов, большинство потенциальных участников чемпионата мира уже находятся в Европе. Однако часть гонщиков в возрасте до 23 лет не смогла бы вовремя прибыть в Италию из-за действующих в стране ограничений. По этой причине, а также для сокращения общего числа участников, Совет UCI принял решение проводить гонки только в категории «элита».

— Оргкомитету чемпионата мира в Имоле за короткий промежуток времени удалось подготовить отличную заявку на проведение турнира, — сказал президент UCI Давид Лаппартьен. – Перед нами стоял непростой выбор, но он показал, что даже в столь сложное время соревнования под эгидой UCI по-прежнему интересны и популярны. Символично, что старт пройдет в Италии. Эта страна сильно пострадала от коронавируса, но смогла ему противостоять. Наше мероприятие станет знаком возвращения к нормальной жизни.

Чемпионат мира откроется 24 сентября женской индивидуальной гонкой с раздельным стартом. На следующий день в аналогичной дисциплине сильнейших выявят мужчины. Завершат мероприятие женская и мужская групповые гонки, которые состоятся 26 и 27 числа соответственно.

Ранее Имола принимала чемпионат мира по велоспорту на шоссе в 1968 году. Также на трассе в этом итальянском городе несколько раз финишировали участники супермногодневки Джиро д’Италия.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР